СУД ИДЁТ

Ольга Савельевна
- Встать, суд идет! – тоненьким голоском протявкала маленькая белая Болонка – секретарь.

Дверь распахнулась и судья, пожилой Сенбернар, степенно вошел в зал заседаний. Вальяжно развалившись в судейском кресле, он пристально оглядел зал и, стукнув молотком по столу, торжественно произнес: «Прошу судебное заседание считать открытым!».

Зал был забит до отказа – дело обещало быть интересным и количество любопытствующих явно превышало число посадочных мест.

- Итак, - обратился Сенбернар к притихшему залу, - слушается дело Борзая против Колли. Представителем стороны обвинения выступает сама истица, Борзая. Поскольку ответчик, Колли, отказалась от услуг адвоката, свою защиту она также будет осуществлять самостоятельно. У кого-то имеются возражения?

В зале стояла гробовая тишина. Возражения, может, и имелись, но вступить в открытый конфликт с любой из сторон позволил бы себе разве что безумец.

- Ну что ж, раз возражений нет, приступим. Прошу сторону обвинения изложить суть иска, - судья кивнул Борзой, сидевшей в левом углу зала.

Борзая встала и, величаво махнув хвостом, пролаяла:

- Я обвиняю Колли в том, что она пытается занять мое место лидера, используя для этого любые доступные ей способы. Призываю заклеймить ее всеобщим позором и, в качестве возмещения нанесенного мне морального ущерба,  оштрафовать на 75 сахарных костей.

- Ты не подавишься, красотка? – грудной лай, раздавшийся из правого угла, принадлежал Колли.

- Ответчик, воздержитесь от комментариев, не то я лишу вас права голоса! – произнес судья, строго зыркнув в сторону Колли.

- Прошу прощения, ваша честь, - Колли стыдливо потупилась.

Больше всего на свете ей сейчас  хотелось схватить Борзую за грудки и хорошенечко встряхнуть. Ты смотри, чего удумала, наглая морда, - костей по-легкому срубить! Тот случай, милая, обломишься!   

- Можете продолжать, истец, - Сенбернар повернулся к Борзой. – Есть ли у вас доказательства преступных действий обвиняемой?

- Конечно, - Борзая уверенно кивнула. – Могу я в качестве свидетеля пригласить Той-терьера?

- Пожалуйста, секретарь, - обратился судья к Болонке, - вызовите свидетеля Той-терьера.

В зал подпрыгивающими шажочками влетел черный Той-терьер и, не рассчитав скорость, чуть не врезался головой прямо в стол судьи.

- Осторожней, уважаемый свидетель, - Сенбернар кашлянул, пытаясь скрыть улыбку, - мы же не на бегах! Прошу вас встать здесь и отвечать на мои вопросы предельно честно, не забывая об ответственности за дачу ложных показаний.

- Конечно, ваша честь, - пискнул Той-терьер, - я - сама искренность.

- Свидетель, что вы можете сказать об отношениях истицы и обвиняемой?

- Что сказать, что сказать? – затараторил Той-терьер.- Хорошие отношения у них были, дружеские даже.

- Вот вы сказали, что отношения «были», - заинтересовался Сенбернар. – Означает ли это, что их уже нет?

- Это означает, - Той-терьер повел мохнатыми ушами, - что отношения были хорошими до тех пор, пока Колли не начала покушаться на ведущую роль в нашей общине, которая по праву принадлежит Борзой.

- Интересно только, кто ей это право дал, - еле слышно произнесла Колли.

- Понятно, - судья сделал вид, что не услышал замечания. - А в чем именно заключались действия обвиняемой?

- Ну как в чем? – занервничал Той-терьер. – В попытках занять место первой леди, в чем же еще?

- Не нужно так волноваться, свидетель, - мягко сказал судья. – Я правильно понимаю, что Колли претендует на повышенное внимание со стороны окружающих, а его на самом деле нет?

- Нууу…- Той-терьер замялся и вопрошающе посмотрел на Борзую. – Не то чтобы совсем нет…

- Попрошу не забывать о лежащей на вас ответственности перед законом, - судья перехватил взгляд свидетеля. – Значит, внимание все-таки есть?

- Есть, - глаза Той-терьера забегали, - но каким путем оно получено? Если нахально лезть ко всем подряд, умничать и вилять хвостом, то без внимания не останешься, это факт.

- Как-то размыто вы объясняетесь, свидетель, - вздохнул Судья. – У стороны обвинения вопросы или заявления есть?

- Нет, ваша честь, - Борзая не могла скрыть разочарования. Господи, ну как ее угораздило понадеяться на этого дефективного Той-терьера?  Мало того, что природа умом обделила, так он еще от страха в ступор впадает. Чуть весь сценарий не испортил, поганец!

- Ответчик, вы хотели бы как-то прокомментировать показания свидетеля?

- Буквально пару слов, ваша честь, - Колли презрительно оглядела Той-терьера, раздумывая плюнуть ему в рожу или нет. Решив, в конечном счете, не нарываться на неприятности и не распыляться по мелочам, она ехидно рыкнула:

 – Тойчик, неужели это месть за то, что я твои уши к стулу привязала, когда ты от кальяна одурел?

Той-терьер ничего не ответил,  мелко дрожа  тщедушным тельцем.

- Можете идти, свидетель, - судья решил не нагнетать обстановку. – Секретарь, есть еще желающие дать показания?

- Да, ваша честь, но я не совсем уверена…- Болонка замялась и широко открытыми глазами уставилась на Сенбернара.

- Что такое? – судья недоуменно тряхнул головой. – В деле возникли непредвиденные сложности?

- Не то чтобы сложности…- Болонка дрожащей лапкой теребила розовый бантик, украшающий ее шею. – Просто следующий свидетель не является членом нашего общества. Она Кошка, ваша честь.

По залу пронесся ропот возмущения.

- Это противозаконно! Чужак не имеет права давать показания в суде! – раздались гневные крики.

- Тишина в зале! – судья громко стукнул молотком по столу. – Суд сам в состоянии решать, кто может давать показания, а кто нет! Секретарь, зовите свидетеля!

- Для дачи свидетельских показаний приглашается Кошка! – возбуждено взвизгнула Болонка, нюхом чуя запах скандала.

Прошло не менее двух минут, прежде чем в зал лениво вошла черная Кошка. Мягкими, крадущимися движениями она приблизилась к столу судьи, не обращая ни малейшего внимания на злобный шепот и косые взгляды окружающих.

- Добрый день, ваша честь, - промурлыкала Кошка, обворожительно улыбаясь судье. – Можете не утруждать себя напоминаниями о лежащем на мне бремени законопослушного гражданина.

При звуках ее голоса Борзую брезгливо передернуло, а Колли не удержалась от улыбки.

- Обойдусь без советов, - парировал судья. – Займите, пожалуйста, свидетельское место и отвечайте на мои вопросы.

- Как скажете, ваша честь, - Кошка изобразила покорность. – Я вся во внимании.

- Свидетель, вы знакомы с кем-то из сторон?

- Да, ваша честь, я знакома с обеими сторонами, - Кошка игриво подмигнула Колли.

Колли чуть не ответила Кошке тем же, но вовремя остановилась, заметив, что Борзая, пусть искоса, но очень внимательно контролирует каждое ее движение.

- Вы можете что-либо сказать по существу рассматриваемого дела? – осторожно спросил Сенбернар.

- Естественно, иначе меня бы здесь не было, -  Кошка прищурилась так сладко, будто перед ней не судья сидел, а стояла тарелка со сметаной. – А сказать я могу, что никакого дела не существует, поскольку оно просто-напросто сфабриковано стороной обвинения.

- Я бы попросил вас не делать безапеляционные заявления, - проворчал Судья. – Поконкретней, пожалуйста.

- Пожалуйста, - ласковый тон Кошки не предвещал ничего хорошего. – Видно невооруженным глазом, что Борзая борется за то, чем не владеет по сути. Разве ее короновали? Нет. Тогда о чем идет речь? Возомнила себя фигурой номер один и не может пережить, что кто-то гораздо интересней и привлекательней ее.

Борзая злобно скрипнула зубами, но не произнесла ни слова.

- Тут у меня имеются показания двух свидетелей, - судья, без особого интереса, листал материалы дела. – Они утверждают, что вы внесли немалую лепту в очернение облика истца.

- Ну, я пока не подсудимая, если не ошибаюсь? – Кошка хитро осклабилась. – Поэтому пусть эти лжесвидетели засунут свои показания куда подальше. А если Борзая хочет любыми путями удержать уплывающую из лап дешевую популярность, то судебный процесс – явно не тот способ. Одним эпатажем и скандалами долго сыт не будешь.

- Поосторожней в выражениях, - рявкнул из глубины зала Бульдог. – Так можно и на неприятности напроситься.

- Утихни, кирпичем зацелованный, - Кошка даже не пошевелилась. – Так что, ваша честь, где эти чертовы свидетели? Интересно было бы послушать.

- Пригласите свидетелей, секретарь,- нехотя проговорил Сенбернар.

В зал вбежала странная парочка – рыжий вертлявый Сеттер и черный Доберман в солнцезащитных очках. Пугливо косясь в сторону Кошки, они расположились поближе к Борзой и преданно воззрились на судью.

- Свидетели, - устало сказал судья, - в своих показаниях вы утверждаете, что Кошка открыто травила истца, наносила ей оскорбления и вообще всячески мешала спокойно жить. Это правда?

- Конечно, правда, - запричитал Сеттер. – Она издевалась над Борзой, выставляла на всеобщее посмешище. Так запугала, что бедная Борзая нос из дома высунуть боялась! Да что говорить, всем нам от нее досталось! Это не Кошка, а исчадие ада какое-то! Наконец-то мне представилась возможность взглянуть в ее наглые глаза, давно я об этом мечтал!

Кошка выслушала излияния Сеттера с непроницаемым выражением морды. Можно было бы, к примеру, выцарапать ему глаза, чтобы попусту языком не трепал. Или из хвоста шерсть повыдергивать для разнообразия. Но особого смысла трасходовать на это свои драгоценные силы она не видела. Поэтому решила просто немного попугать хамовитую псину.

- Хочешь взглянуть, милый? Ну давай, смотри, - Кошка, сверкнув глазами, резко повернулась к оппоненту.

Сеттер как-то сразу обмяк и спрятался за спину уныло молчащего Добермана.

- Видите, ваша честь, - Кошка повернулась в сторону судьи. – Вот и вся цена их словам. Кстати, что-то я здесь Овчарки не вижу. Неужели не пришла подругу поддержать? Куда же подевалась ее принципиальность в расставлении приоритетов, а?

Заметив, что глаза Колли наполнились слезами, Кошка мгновенно замолчала, решив не развивать далее неприятную тему.

- Ну все, ты окончательно нарвалась, - зарычал Бульдог. – Порву на мелкие кусочки!

- Пасть закрой, - Кошка обернулась и, ощетинившись, зашипела. – Не то так морду раскромсаю, что со слюноотсосом всю жизнь бегать будешь!

- А ну, прекратить дебаты! – судья безостановочно барабанил молотком по столу. – Надоели мне ваши препирательства, сейчас всех из зала удалю! По сути дела еще есть что сказать?

- Ваша честь, - вежливо мурлыкнула Кошка, - что именно пытаются доказать эти свидетели? Факт моих издевательств над истцом? Даже если так, то что из этого? Я имею полное право свободно излагать свои мысли. А если кому-то что-то не нравится – он вправе обратиться в суд. Но сейчас ведь не мое дело рассматривается, не так ли?

- Так, свидетель, так, - согласился судья, - но вы, возможно, состояли в преступном сговоре с обвиняемой.

- Чего?! –  Кошкин хвост от удивления встал трубой. – В каком сговоре? Откуда эти бредовые домыслы?

- Попрошу следить за выражениями, - напрягся Сенбернар. – Вы проявляете неуважение к суду.

- Извините, ваша честь, - Кошка виновато опустила голову. – Хорошо, доказательства нашего сговора есть? Если есть – предъявите, если нет – разрешите удалиться, у меня много дел и тратить время на очередное шоу Борзой я не намерена.

- В таком случае, свидетель, не смею вас больше задерживать, - судья произнес эту фразу с явным вздохом облегчения.

- Спасибо, ваша честь, желаю не скучать в мое отсутствие, – Кошка нагло посмотрела на судью и неспешно удалилась.

- Имеются ли в деле еще какие-либо факты, до сих по неизвестные суду? - обратился Сенбернар к Болонке.

- Нет, ваша честь.
 
- Тогда рассмотрение дела завершено, переходим к прениям! - объявил судья. – Сторона обвинения, вы хотели бы что-то  добавить к сказанному ранее?

- Только то, ваша честь, что хоть меня здесь пытались оболгать, опорочить и унизить, я все равно настаиваю на своем иске и требую полного возмещения морального ущерба! – Борзая горделиво приосанилась и сдунула упавшую на глаза челку.

- Ясно. Ответчик, вам предоставляется право последнего слова.

- Спасибо, - Колли благодарно кивнула головой. – Знаете, ваша честь, а ведь у нас с Борзой всегда была негласная борьба за лидерство. Из которой она выходила победителем, потому что постоянно нагнетала вокруг себя нездоровый интерес. С помощью действий ли, слухов, сплетен – не важно. И ей это прекрасно удавалось. А  я частенько оставалась в тени. Обидно, правда? Но теперь, видимо, ее фантазия истощилась – кризис жанра, так сказать. Пыль перестала забивать глаза, король оказался голый, и все стали обращать внимание на меня, что, в общем-то, не удивительно. А поражение нужно уметь принимать достойно, не правда ли?  Я все сказала, ваша честь.

- Ну что ж, ознакомившись с материалами дела и выслушав показания свидетелей, суд принял решение: в связи с недоказанностью наличия преступных действий со стороны обвиняемой Колли считать ее оправданной.  Борзой в иске отказать. Все, дело закрыто! – судья в последний раз треснул молотком по столу и поспешно вышел из зала суда.

Заседание длилось так долго, что слушатели успели изрядно проголодаться. Поэтому зал опустел в считанные секунды. Только Колли и Борзая остались сидеть на своих местах.

- Ну, что скажешь, подруга? – Колли с наслаждением потянулась и довольно посмотрела на Борзую.

- А что тут говорить, девочка моя? – Борзая снисходительно потрепала Колли по затылку. – Растешь, милая, бесспорно растешь. Такой я тебя еще не видела. Еще чуть-чуть – и меня догонишь.

- Да ладно, хоть сейчас не выпендривайся, - Колли достала сигареты и с наслаждением закурила. – И давай побыстрей выходи из образа. На что мы там спорили, кстати?

- На пиво, - Борзая угрюмо почесала лапой за ухом.

- С рыбой, дорогая, не съезжай, - Колли облизнулась в предвкушении хорошего вечера. – Идем отсюда, поляну накрывать будешь, королева.