Я не хочу больше видеть уродов!

Александр Гурьянов
Когда идешь среди толпы, всегда в глаза бросаются какие-то люди. Или просто идешь и замечаешь - сегодня все такие улыбчивые и добрые - это значит, что зрение выцепило из всех людей только тех, кто радостен, улыбчив. Так можно определять свое состояние. Если все кажутся мерзкими и удрученными, это значит, что ты расстроен, подавлен.

Это такой психологический прием - узнавать, что у тебя в душе, глядя на тех, кто тебе попадается на глаза.

И вот, я спускался в метро, перед вертушкой на глаза попалась парочка - женщина и молодой человек, который был с длинной белой тростью. Женщина просит меня, чтобы я проводил слепого до поезда метро. Он был высок и худ, глаза, не прикрытые черными очками были пугающими, мимика - человека ни разу не видевшего лиц и себя в отражении - пугает. Он как инопланетянин. Страшный, беспомощный инопланетянин.

Потом я видел откровенного дауна, из угла рта перекошенного лица текла слюна. Глаза пустые, страшные...

Потом я видел человека без руки с обросшим лицом, в истрепаной куртке, с всклокоченными волосами и страшным взглядом.

А потом я видел невероятного человека, руки которого непонятным образом дистрофированы, как щупальца осьминога, обретшие кости. Он был похож, быть может, на кузнечика, сложившего свои лапки на груди... Вот только это человек, В одной "руке" у него зажат телефон. Меня тошнит, потому что я понимаю, что это - какое-то отражение меня, проекция, наглядная демонтсрация какой-то моей теперешней сути. Я смотрю на него заворожено. Он садится со мной в один поезд на одной станции, стоит рядом, выходит со мной...

Господи, я не хочу больше видеть уродов!
Я готов им помогать, жалеть их, переводить через дорогу, уступать место в транспорте, быть может, жертвовать деньги, знать о них, помнить, но я не хочу их больше видеть, потому что знаю, что это мое отражение. Не бывает, чтобы в один день напоявлялось столько уродов! Просто, дело, наверное, во мне...