Жизнь после смерти. Глава 1 Долгожданный отдых

Олег Тартынский 2
       -Ну чего,вроде всё наконец уложили?-обернулся на друга Игорь,легонько толкнув сверкающую черным лаком крышку багажника своей недавно купленной БМВ. Та же,послушно повинуясь этому толчку и предварительно негромко щелкнув,закрылась.
-Да чё... Всё вроде в принципе.-ответил тот.
-Ну тогда пойдем к тебе поднимемся,чайку попьём на дорожку и в путь,а то времени уже половина девятого,а нам ещё в Павшино и в Марьино заезжать...
-Пошли.Ща чайник тока закипятить надо будет.
Они вошли в подъезд типовой,советской постройки девятиэтажки и поднялись на второй этаж.
Гриша(так звали друга Игоря)открыл ключом дверь и они вошли в небольшую прихожую.
-Я тапочки одевать уже не буду,ок?-полуспросил Игорь.
-Да конечно...-ответил Гриша,проходя в полутемную кухню и включил электрочайник.Игорь, между тем,уселся за стол и взглянул в окно.Несмотря на то,что в Москве уже был вечер,на улице еще было очень светло."Фигли,25 июня,самый длинный день в году."-подумал он.
-Сахар класть?-вывел его из размышлений друг.
-Ага,как обычно,две ложки.
-Прошу...-поставил перед ним Гриша прозрачную кружку.
-Ну че,как? Сначала в Марьино а потом в Павшино уже?-прихлебывая горячий чай,взглянул на Игоря Гриша.
-Угу,наверно,хотя логичней в принципе было бы наоборот.-слегка усмехнулся Игорь.-Светка ведь сказала только к одиннадцати готова будет?
-Ну да.
-Тогда сначала за Иркой,потом за Светкой... Мда,хорош йач,меня всегда его аромат пёр.-констатировал Игорь,сделав очередной глоток.
-Это да.Так,ща я тогда,комп выключу и поедем.-ответил Гриша,поднимаясь со стула.
-Ага.Я допью пока.
Гриша вышел и прошествовал в дальнюю комнату,которую делил с младшей сестрой.Выключив компьютер,он еще раз окинул все взглядом:все было в порядке и лежало на своих местах.Тем временем Игорь,подхватив барсетку с ключами и документами,вышел в полутёмную прихожую,вскоре к нему присоединился и Гриша.
-Ну что,погнали?-сказал Игорь.
-Ага.
Они вышли из квартиры,Гриша запер дверь,и они быстрым шагом спустились вниз по лестнице к ждавшей их во дворе машине Игоря.
Игорь нажал кнопку на брелке и автомобиль,приветливо подмигнув друзьям аварийкой,откылся.
Он открыл водительскую дверь семёрки,бросил барсетку на заднее сиденье и завел машину,рядом с ним сел Гриша.Электронные часы на экранчике внизу приборки показывали 21:07.
       * * *
       Чёрная БМВ выехала из Матвеевского,свернула на Кутузовский проспект и стремительно пронеслась мимо подсвеченных Триумфальной арки и фонтанов в Парке Победы в сторону центра Москвы,затем через Знаменку выскочила на Моховую,а на Лубянке Игорь свернул в сторону Китайгородского проезда и набережной.На набережной движение стало уже плотнее чем во время их пути в центр.Объяснялось это вероятно тем,что с вечера четверга(а сегодня был как раз именно четверг) Москва уже начинала жить "клубной жизнью",продолжавшейся до воскресенья,плюс ко всему огромный мегаполис с некоторого времени странным образом поменял обычный ритм жизни и в отдельных местах Москвы пробки можно было теперь встретить до десяти вечера.С Краснохолмской набережной Игорь свернул в 3-й Крутицкий переулок и выехал на площадь Крестьянской Заставы,к началу Волгоградского проспекта.
Всё это время они весело трепались с Гришей о предстоящем отдыхе,девчонках,очередном политическом обострении между Россией и Штатами - в общем о том,о чем обычно и болтают друзья-студенты.На Волгоградке они всё-таки встряли в небольшую пробку у перекрёстка с Люблинской улицей - вообще перекрёсток этот мало того что был весьма дурной в плане организации движения(последствием чего являлись постоянные аварии,так рядом с бывшим ДК АЗЛК уже который год велась затяжная стройка,из-за чего на Люблинской всё время образовывались пробки длиной в несколько сот метров... Вот и сейчас во втором слева ряду посреди перекрёстка стояла синяя "стритрейсовская" Субару Импреза,в боку у которой торчала наглухо затонированная и в усмерть ржавая "девяностодевятая".
-Даа...А чурбан-то походу некисло попал...Ну её,эту Люблинку,чую там счас аллес просто... Лучше через Волжский уж поедем.-сказал Игорь.
-Да как хочешь,я ж эту часть Москвы вообще не знаю.-ответил Гриша.
Постояв ещё минут десять на светофоре,их БМВ наконец вырвалась из пробки и быстро проскочив оставшиеся несколько сот метров свернула на Волжский бульвар. Минут через пятнадцать они наконец добрались до Марьинского бульвара.Игорь остановил машину около серой панельной многоэтажки.
-Так,я сейчас за Иркой схожу,ты пока в машине подожди,хорошо?-обратился он к другу.
-Хорошо,я только из машины выйду,покурб на свежем воздухе,ты не возражаешь?-внимательно посмотрел на него Гриша.
-Да не вопрос.Конечно кури!-ответил Игорь,усмехнувшись его тактичности.Я тогда запирать не буду.
Игорь подошёл к знакомому подъезду и набрал давно уже заученный не хуже своего домашнего код.Дверь открылась,он прошёл внутрь и вызвал лифт.
       Его отношения с Ирой складывались несколько странно.Они познакомились в институте,оказавшись в одной группе на юридическом и поначалу как-то так сложилось что они особо не общались друг с другом.Да и вообще Игорю в тот период было как-то не до девушек-нет,случайные связи конечно были,и с завидной регулярностью,но как только начинали наклёвываться отношения Игорь их обрубал под корень:в тот момент у него были слишком серьёзные проблемы личного и материального характера и он считал непозволительным повесить на шею ещё один,пусть даже и приятный,но как ему тогда казалось,всё-таки хомут.Когда же он,кое-как выпутавшись из своих проблем,очнулся от перманентного стресса,испытываемого им ранее,то понял что сейчас ему как никогда нужны именно отношения с девушкой.Почему выбор Игоря пал именно на Иру? Ему и сейчас было сложно это объяснить... Было в ней нечто такое,что повлекло его именно к ней. Ни один мужчина не смог бы наверное внятно объяснить почему его тянет именно к конкретной женщине.В общем и целом Игорь нашёл себе такое объяснение:черты Ирины,как во внешности,так и в манере поведения и в характере подходили под некий его идеал,и если и отличались от него в какую-либо сторону,то это не казалось ему особенно критичным,потому что хоть и небольшой но весьма богатый жизненный опыт говорил что ничего безусловно идеального на свете нет.Но и сошлись они странно:несмотря на то,что Игорь собирался уже вот-вот сделать первый шаг,она сделала его сама.
На Новый Год в их институте,как и обычно устроили небольшую дискотеку для студентов.
Естественно,практически все кто на неё пришёл через примерно полчаса были уже в весьма подпитом состоянии,но сам Игорь не пил.Он совсем перестал пить примерно года два назад.На то было несколько причин:во-первых:он стал водить машину,а пить за рулём Игорь зарёкся,во-вторых:не особо позволяло и здоровье и,наконец в третьих:с определённого момента он как-то перестал получать удовольствие от состояния опьянения. В общем в тот бурный вечер в институте он хотя и был весьма весел и бодр,но всё равно оказался "не на волне" со всеми остальными,а потому присел на стоявший в отдалении от основной тусовки стул и время от времени отпускал в адрес друзей шуточки или трепался с подвыпившими друзьями о жизни,политике,преподах,но активного участия в загуле не принимал.
В момент очередного перерыва между разговорами о всякой подобной дребедени к нему и подошла Ира.
-А ты чего загрустил?-спросила она.
-Да я не грущу,и вообще,у меня великолепное настроение сегодня,но пить как-то настроения нет,а языком трепать-ну сколько можно об одном и том же...-с улыбкой ответил он ей.
-Таак,а о чём ещё сегодня не трепал?-тоже улыбнувшись поинтересовалась Ира.
-Оо!Кажется ты можешь предложить новую тему?-разыграл показное удивление Игорь.Ну тогда сегодня я ещё не окучил темы(начал он загибать пальцы)существования жизни на Марсе-раз,как стать богаче Билла Гейтса-два,любовных отношений-три.Последнюю я вообще как-то давно не затрагивал.Выбирай!
-А почему последнюю давно не затрагивал?
-Да как-то не до того было последнее время...-взглянул на неё Игорь.
-А сейчас,до того?
-Ну в общем да.Пора бы уже и прервать долгий период холостяцкой жизни.
-И что?-подняла она бровь.Уже есть кандидатуры?
-Конечно есть.-нарочито плохо скрывая улыбку и глядя прямо в её большие серые глаза тихо сказал Игорь.
-А избранница здесь присутствует или же..?-пытаясь вести себя как обычно спокойно,но отведя взгляд,спросила Ира.
-Ну в общем да,только она ещё об этом не знает.-продолжал флиртовать Игорь.
-И кто же она?
-Ну особого смысла скрывать нет-всё равно все скоро узнают...-пожал он плечами.Это ты.
-Я?-выдохнула Ира.Её щёки покрылись лёгким румянцем.Никто другой кроме Игоря этого не заметил.
-Да,ты.Кстати не хочешь удрать отсюда.-подмигнул он ей.
-Ну и наглец же ты Метлицкий.-легко рассмеялась она.
-Так ведь второе счастье.Ну так как?-улыбнулся Игорь.
Они вышли на улицу.С неба падал редкий снежок,тонким ковром ложащийся на землю.Холодный воздух освежал и одновременно странно пьянил.Игорь хрустя ботинками подошёл к машине,и элегантным жестом распахнул дверь.
-Прошу Вас,мадам.Карета подана!-шутливо воскликнул он.
-А фея где?-улыбнулась Ира.
-Всё будет!-рассмеялся Игорь.
"Да,та ночь была действительно прекрасна."-подумал Игорь,подходя к двери квартиры.Но было кое-что,что несколько гложело его.Он видел что Ира его очень любит,чувствовал что скорее всего это и есть та,с кем он должен навеки связать свою жизнь,что она отдаёт всю себя ему.Он видел с каким восхищением она порой смотрит на него,и это было ему весьма приятно,но...Он не мог сказать что он любит её так же сильно.Нет,он конечно же испытывал к ней страсть,нежность,но не любил так сильно как мог бы.Прошлое не давало этого сделать.Помня прошлую боль,разум не давал ему отдаться этой любви в полную силу,до конца,без оглядки.Это часто мучило Игоря.Ира тоже каким-то шестым чувством ощущала его отношение к ней,но старалась этого не замечать и не закатывала по этому поводу истерик,хотя любая другая на её месте наверно давно бы уже это сделала...Может быть это было продиктовано тем,что она НАСТОЛЬКО сильно его любила,может тем,что она также понимала и что Игорь сильно нуждается в ней.Но она молча терпела и ждала и он был безмерно благодарен ей за это.Все эти мысли,давно роившееся в сознании Игоря,промелькнули в у него в голове за те короткие секунды,что лифт поднимался на седьмой этаж марьинской многоэтажки.Из раздумий его вывели открывшиеся двери лифта.Игорь подошёл к двери и нажал на кнопку звонка мелодично звякнувшего колокольчиком.Через несколько секунд он услышал знакомые шаги и дверь распахнулась.
-Здравствуй,любимый.-с улыбкой приветствовала его Ира.
-Привет,родная,ты собралась?-улыбнувшись в ответ,спросил Игорь.
-Да,вещи собрала,только до машины донести осталось.
-Ты моё золото.-с теплом в голосе похвалил её Игорь и поцеловал.И как тебе так быстро удалось?-спросил он,наконец оторвавшись от её губ.
-Ну как... Мама только что уехала,она и помогла.-улыбнулась Ира.
-Ты разговаривала с ней о нас?-посерьёзнев спросил Игорь.
-Да,в общем она видимо и раньше догадывалась,так что это,можно сказать,всего лишь официоз был.
-И какова её реакция?
-Да в общем она не против,вполне нормально восприняла всё.
-Ну и супер тогда.-улыбнулся Игорь.
-Ну да.-приобняв его за шею и светясь от радости сказала Ира.
-Ладно,давай пойдём,а то Гришка уже накурился в усмерть наверно.
-Пойдём.
Игорь подхватил сумки,послечего они вышли из квартиры,Ира закрыла дверь и они спустились вниз,к машине.Игорь бросил сумки в багажник и усадил Иру на заднее сиденье,после чего уселся на водительское.Гриша уже сидел в машине.
-Прошу любить и жаловать:Ира,Гриша.-представил Игорь друг другу возможно двух своих самых близких людей.
-Очень приятно.-сказала Ира.
-В общем тоже приятно познакомиться.-улыбнулся,поворачиваясь назад,Гриша.
-Ну раз официальная часть закончена,то можно двигать в Павшино.-шутливо подытожил Игорь.
Он завёл машину и чёрная семёрка БМВ,взвизгнув покрышками,сорвалась с места и устремилась в сторону уже свободной от пробок Люблинской улицы.

       * * *
       -Гриш,подъезжаем,звякни ей,скажи что мы на подходе.-посмотрел Игорь на друга,
 после того как они съехали с МКАД на Волоколамку в сторону области.
-Угу,сейчас звякну.-ответил,очнувшись от полудрёмы,ответил Гриша.Он достал телефон и набрал Светкин номер.
-Алло,Свет,мы уже подъезжаем,через минут десять будем на месте.Ну да,в принципе можешь выходить... Угу,давай,пока.-закончил разговор Гриша.Она нас у подъезда встретит.
-Добро.-ответил Игорь.
-Игорь,у тебя попить ничего нету?-обратилась к нему с заднего сиденья Ира.
-Глянь,там,на сиденье вроде ещё чай был должен оставаться.-полуобернулся к ней Игорь.
-А,нашла,он просто под сиденье скатился.
Через несколько минут машина въехала в огромный,окружённый новостройками,квадратный двор.
-Ладно,мы здесь подождём,чтоб выезжать потом полегче было.А то тут заставлено всё.-подмигнул Игорь другу.Он не хотел помешать другу при встрече с его девушкой.
-Ок,мы скоро.-понимающе улыбнулся Гриша и вылез из машины.
-Как он тебе?-обернулся Игорь к Ире.
-Нормально вроде.Внешность такая...брутальная.-рассмеялась она,подобрав нужное слово.
-Смотри у меня.-полушутливо погрозил ей пальцем Игорь.
-Успокойся,всё равно ты для меня самый лучший.-улыбнулась Игорю Ира и чмокнула его в щёку.А вот побриться не помешало бы.-подколола его она.
-Всё будет.Только утром.-тем же шутливым тоном ответил ей Игорь.
-А вот и мы.-уселись в салон Игорь и Света.
-Ну со мной и Игорем ты уже знакома.Ира,Света.-представил друг другу девушек Гриша.
-Рада знакомству.-протянула Свете руку Ира.
-Я тоже.-ответила Света,в свою очередь пожимая руку Иры.
-Ну что ж,раз все в сборе предлагаю начать наше путешествие.-констатировал Игорь.Машина
выехала из двора,и через минут пятнадцать они уже были на МКАД,откуда свернули в область на Каширку.Они покидали Москву в приподнятом настроении,в предчувствии весёлого летнего отдыха в Анапе.У каждого из них были свои причины давно уже ждать этого момента.Игорь давно уже хотел переменить обстановку и выбраться куда-нибудь из пыльной и шумной Москвы.Он чувствовал что ему нужно прочертить границу между старым и новым периодами в жизни,и такая поездка представлялась ему как раз подходящей чертой.
Кроме того,он надеялся что отдохнув от огромного города с его постоянными стрессами и цейтнотами,он наконец сможет разобраться внутри себя и наконец сполна отплатить Ире за то душевное тепло,которым она его постоянно одаривала.Ира...Ира чувствовала на уровне интуиции как Игорь хочет быть с ней,и как он старается выгнать из своей памяти какие-то далёкие и неприятные воспоминания,мешавшие им до конца сблизиться...Об этих воспоминаниях он по каким-то причинам не рассказывал даже ей,а бередить какие-то его старые раны она не хотела.К тому же,она небезосновательно полагала,что по окончании этой поездки Игорь решится на какой-то важный шаг в её отношении.По крайней мере,в разговоре он однажды издалека намекнул на это.И наконец,самой главной причиной было то,что она его просто ЛЮБИЛА.Любила наверное так сильно,как только могла любить женщина мужчину,и потому Ира стралась провести вместе с Игорем как можно больше времени.
Гриша давно мечтал об этом моменте потому что недавно оконченный 3-й курс в актёрском вымотал его окончательно и безповоротно.Ему просто необходимо было отключиться от института и домашних дел,и даже сейчас,заснув на кожанном пассажирском сиденье рядом с ведущим в ночь машину Игорем,Грише снился кошмар что он никак не может сдать зачёт по "движку".Ещё одной причиной были отношения со Светой,успех в которых требовалось закрепить и развить.Она давно уже нравилась ему,но выстраиваться их отношения начали лишь совсем недавно.Причины же Светы были несколько похожи на причины Игоря...Она тоже хотела провести черту между прошлым и настоящим и войти в новый этап своей жизни.Помощником же в этом,а возможно и верным попутчиком в дальнейшем,мог стать Гриша,симпатию которого она не могла не замечать и на которую лишь недавно решилась ответить.
       Никто из них конечно не мог предполагать что они не вернутся через 25 дней в Москву,как предполагали.Не могли они знать и о том что большинство своих близких,знакомых и друзей они не увидят уже никогда...И только у бодрствовавшего за рулём Игоря,в момент когда его взгляд скользнул по выхваченному из темноты светом фар перечёркнутому косой красной линией указателю "МОСКВА",в груди шевельнулось какое-то неясное чувство тревоги.Впрочем,исчезло оно столь же быстро.Часы на приборной панели показывали 00:11.