Добро и зло как векторные понятия

Владимир Бутков
          Если добро понимать в связи со стремлением (и способностью!) к созиданию, а зло как деструктивное начало (потребность разрушать), эти понятия приобретают совершенно объективный смысл: их направления совпадают, соответственно, с направлением копья эволюции и стрелы времени. Так же, как копьё эволюции и стрела времени, добро и зло, таким образом, являются следствием основного системного свойства пространства-материи – её вентильности.
         
          Как уже говорилось ранее, трактовка зла как деструкции, рождающейся из ограниченности творческого начала личности, социума, этноса (это ограничение может быть субъективной особенностью или диктоваться внешними условиями) наиболее полно выражена Эрихом Фроммом. Но это отдельная большая тема.
         
          Итак, если вы – как сложная самоорганизующаяся систе-ма – осознаёте себя конструктивным элементом ещё более сложной эволюционирующей (конструктивно развивающейся) системы, ваше творящее начало (добро) бессмертно – оно, в виде материальных и идеальных (информационных) элементов, переходит «вверх», поддерживая эволюционное начало высших, более долгоживущих иерархических уровней – и так далее.
          
          Если вы, являясь элементом нормально эволюционирующей системы, ведёте себя деструктивно, вы сполна ощутите все «прелести» «вентильности пространства-материи» - ваше зло сторицей вернётся к вам – как в виде неприятия вас системой (наказания), так и в виде внутренних деструктивных процессов, развитие которых неизбежно усиливается в такой ситуации.
         
          Все нюансы подобных моделей взаимоотношений элемент-система будут более подробно рассмотрены далее в связи с описанием функционирования «ноосистемы» и «антисистемы». Но одно очевидно уже сейчас: «добро», будучи направлено «вверх», работая на эволюцию высшей системы, поддерживается ею, давая преимущество данному элементу системы. Влияние «зла» на верхний уровень организации – в идеале – равно нулю: каналы деструкции перекрыты, а система воспринимает такой элемент как чуждый, что приводит к следующему: вся энергия деструктивного элемента системы перенаправляется «вниз» - на свои собственные элементы, что ведёт к их преждевременному повреждению и возвращается в виде саморазрушения деструктивного целого.
         
          Таким образом, векторность и вентильность добра и зла заключается в том, что:
     - победа добра всегда абсолютна, неуничтожима, так как связана с переходом его частицы «вверх», на высшие уровни организации;
     - победа зла всегда относительна, так как субъект зла саморазрушается, не оставляя следа ни на своём, ни, тем более, на высших уровнях.
         
          Наиболее полно подтверждается это эволюцией живого на Земле: смерть относительна, жизнь абсолютна. Когда-нибудь это подтвердится и в масштабах Вселенной (Метагалактики).
         
          Но здесь есть один ньюанс: если "большая система" является деструктивной, деградирующей, то и свои "элементы" она воспринимает соответствующим образом: конструктивные, творящие гнобит, в то время как деструктивные "элементы" естественно в неё вписываются. Именно это ускоряет процессы деградации и гибели деструктивных систем (антисистем - в нашей терминологии). Ещё в древности люди знали: государство погибает тогда, когда перестаёт отличать плохое от хорошего...

          Как сказал бы Пушкин, если б знал теорию сложных самоорганизующихся систем: "И догадал же меня чёрт родиться в антисистеме - с умом и талантом... 

               (продолжение: http://www.proza.ru/2009/04/29/128)