Боги

Владимир Морж
Двадцатая линька успешно завершена.
Ффрайр удобно разместился на стволе: для детей не может быть стрессов, всё должно выглядеть естественным. Никакой стали и бетона, никакого стекла и дистиллята.
Нимфа лениво пошевелила ногами, потом резко нырнула в мутную заманчиво-серо-зеленого цвета: на дно бассейна.
Как и все имаго, Ффрайр часто прилетал сюда отдыхать и заодно понаблюдать за своим потомством. Автоматы чутко реагировали на любые изменения воды бассейна, поддерживая нужную температуру, снабжая нимф пищей и даже наркотированными хищниками (которые вряд ли могли нанести существенный вред, но учили детей правильно оценивать опасность).
Ффрайр сорвался и взлетел, звеня радужными (модными в этом сезоне) крыльями. Жилки изящно прогибались, глазки  птеростигмы тускло отсвечивали в лучах солнца. Позади оставались испуганные пернатые летуны: Ффрайр был сыт и в хорошем расположении духа. Хоть на несколько часов удалось отстраниться от чудовищных событий, надвигавшихся на планету.
Окинув фасетами свою территорию - а она у него была заслуженно большой, Ффрайр устремился в колонию, прозрачные купола которой виднелись за леском на той стороне очаровательного гигантского болота Шу, заботливо охраняемого законом. Удастся ли сохранить эту чудесную природу, атмосферу, благоухающую болотными испарениями, цивилизацию, всю планету, ухоженную за тысячи лет?..

- Наконец-то! - протрещала блеклая Ттррутра.
- Что-то выяснилось? - отозвался тихим рокотом Ффрайр, зависая над ней, неотразимо выгнув свой зелёно-золотистый хвост.
- Об этом галдят все информационные каналы! Установлено совершенно точно, что метеорит всё-таки упадёт на Землю!
- Ну, на этот счёт у нас есть защита. - спокойно отозвался Ффайр.
- Ты имеешь в виду аннигилятор, который мы тестировали в прошлом году?
- Конечно. Теперь оппоненты из Института будут на нас молиться! Как мелки были их методы! Как неудачно ими были разыграны интриги! Но всё оборачивается против них! Когда ожидается столкновение? Мы должны подготовить станцию, закачать энергию, успеть...
- Говорят о скорости - 35 километров в секунду.
- Ого! Что же его так разогнало? Непостижимо! Если он сейчас за поясом астероидов, то у нас всего 120 суток! Но мы должны успеть!

Все ресурсы Земли уже были направлены на накачку энергией пушки, вывод пушки на нужную траекторию, проверку систем аннигиляции.
Забыты все распри и другие проблемы. Противники забыли свои обиды и включились во всеобщую работу: не допустить катастрофы!
Ффайр совершенно выбился из сил: график, не смотря на всеобщий энтузиазм, постоянно срывался по самым различным непонятным причинам. Приходилось постоянно догонять, исправлять, доделывать... Челноки сновали с Земли и Лунной базы, срочно завершались и сразу включались в работу новые корабли, отремонтированы и запущены новые.
А проблем у Земли накопилось и без того немало: экономические кризисы, природные катаклизмы, неизвестные ранее болезни, мутации, гибель пищевых цепочек... Как будто сразу все боги отвернулись от планеты и цивилизации.
А ведь совсем недавно богами считали себя все разумные жители планеты! И вполне закономерно!
Но сейчас было не до этого: все мелкие напасти с болезнями и экологоией можно будет решить позже. После того, как будет сбит метеорит.

Ффайр сидел обессиленный на ветке на своей загородней даче.
Сна не было. Хотя он должен заставить себя отдохнуть.
Голова нервно беспричинно дергалась вправо-вниз, хотя фасеты и усики подтверждали отсутствие опасности - трёхсотмиллионнолетний инстинкт...
И всё-таки что-то раздражало.
Ффайр притронулся антенной к диагносту, задержал ее у сканера. Замер.
Результат немедленно появился на мониторе, сопровождаемый тревожным запахом: неизвестный науке патогенный грибок и колония микроорганизмов в пузыревидном приемнике, которая даже переселились на второй стернит брюшка! Это конец! Откуда же эта напасть? Как он, так тщательно следивший за своим здоровьем, смог это допустить?
Ффайр лихорадочно начал соображать, где он мог так заразиться. На Лунной станции? На заводах? В институтах, разбросанных по всей Земле?
Его охватила самая настоящая паника: он не пытался даже взлететь, не пытался позвать на помощь!
Лапки безвольно отцепились и Ффайр упал спиной вниз на пол. Блестящие крылья подтягивались в агонии к груди, ножки умоляюще вытягивались...

- Что делать? - продолжал работать мозг.
"Ничего не поможет," - вдруг раздалось у него в голове.
- Кто это? Как это?
"Не пугайся, стрекоза, но дни вашей цивилизации сочтены."
Ффайр подумал, что бредит.
"У тебя есть ещё несколько минут жизни. Аннигилятор не смогут запустить без тебя и твоих помощников, а они все заражены. Метеорит врежется в Землю. В катастрофе погибнут все стрекозы и их цивилизация, более 90% всей флоры и фауны. А потом начнётся новый цикл, появятся новые мыслящие существа, которые так же вымрут через несколько сотен миллионов лет, добившись опасной вершины своего развития. И так до тех пор, пока не появимся мы..."
- Но до нашей цивилизации разумных существ на Земле не было!
"Ошибаешься, стрекоза. Вспомни, как ваши учёные обнаружили странности в мозгу позвоночных. Вспомни, что  строение и функции тонких грибовидных тел — одного из основных отделов головного мозга стрекоз — имеют поразительно много общего с некоторыми структурами головного мозга позвоночных..."
- Ну и что?
"Не догадываешься? До вашей цивилизации существовала цивилизация млекопитающих! А до них - цивилизация динозавров! А до них..."
- Чепуха! Они были примитивными зверообразными!
"Но на Луне вами были найдены странные артефакты..."
- Эти артефакты не могли быть оставлены ни динозаврами, ни приматами!
"И тем не менее, мы вызвали в то время страшные катаклизмы. Для приматов - глобальное повышение температуры на планете,  которое и убило цивилизацию. А последующие столкновения тектонических плит стерли все следы пребывания приматов на планете!"
- Кто это  "мы"?
"Это те, кто тебя сейчас убивает."
- Но если вы сейчас здесь, зачем ждать миллионы лет?
"Нас ещё нет. Мы - координаторы развития, мы посланы сюда, чтоб развитие биосферы планеты шло строго по установленному графику..."

И в панически засыпающем мозгу Ффайра вдруг пронеслась мысль: "они" — симбиоз грибков и бактерий — разумны! Они вершат историю Земли! Для того, чтоб через миллиард лет появиться на планете самим! И основать свою цивилизацию! И без этих цепочек катастроф им не появиться вообще!..

апрель 2009