Негодный зять

Тара Мэй
Как и во многих семьях нашей большой и порой  не очень счастливой жизни, Витек пил, и пил безбожно. Он не приходил домой, а приползал на четвереньках. Витек  стучал головой в дверь, так как до звонка не мог дотянуться в силу своего не естественного  положения тела . Витек стоял на карачках как бультерьер, завывая и царапая дверь ногтями.

 Жили они в квартире очень маленькой, правда,  в  двухкомнатной. Одна комната была метров пятнадцать, другая, которую называли в народе лисьим хвостом , метров восемь. Эта комната больше походила на каморку,  узкая и длинная исключительно  похожая  на лисий хвост. Такие квартиры не подлежали размену, и никто не хотел заезжать в них ни под каким предлогом.
 Строил такие  дома – хрущевки  в далекое время, когда жить было негде.  Тогда то и стало  происходить  великое переселение рабочего люда из бараков в такие  маленькие квартиры, и  счастью этому не было предела. Туалет и ванная были совмещены.  Порою гости не привыкшие к миниатюрным условиям, бились головой в дверь, наклоняясь при некотором положении.  Это  бывает необходимо, чтобы закончить в туалете определенные манипуляции.
  Кухня была  всего   четыре метра , она  имела свою незаменимую возможность. На этой кухне   можно было,  не вставая со стула зажечь плиту,  вымыть посуду, и нарезать салат для праздничного стола. Жена Витька,  Галя уходила от пьяницы мужа как раз в лисий хвост, она уже не ругалась как в прежние годы, считая, что Витек потерян для общества, и для семьи тоже.
Не унималась только  теща, которая всеми фибрами души ненавидела своего непутевого зятя – Что приполз чертово отродье, нализался на ногах уж стоять не можешь, давай уж заползай - Витек заползал, и все шло своим чередом.
Беззаветно любила Витька его маленькая дочка  Любочка  она нежно встречала своего папу укладывала на пол около порога , и приносила маленькую подушечку ему под голову. Витек нечленораздельно что-то мычал, протягивал руку и гладил Любочку по голове.
 Однажды теща заговорщицки  подмигнула дочке, мол,  пойдем на кухню. Они, на цыпочках боясь разбудить Витька вышли - Галя, дочка знаю я способ как Витьку отучить пить - Теща заулыбалась, показывая прореху от переднего зуба, который потеряла в схватке с зятем. После этого ненависть между ними  росла с каждым днем, и Витек об этом  знал. Теща продолжала-
Нагоним с тобой самогонки, и в бутылку нальем, а туда добавим  собачьей крови, дело верное мне одна бабка сказала, говорят колдунья, я ей за это банку кофе отнесла.  Витек выпьет сразу у него к водке отвращение появится -  Галя засомневалась – Мама помнишь, мы ему сушеную жабу в водку подсыпали все нипочем, пьет как собака, его уж ничего, наверное, не возьмет. Теща замахала руками – Нет ,  говорю тебе  дочка, это совсем другое  кровь да еще собачья, это вещь, возьмет я тебе говорю еще как возьмет-
Тайна осталось бы тайной, но маленькая Любочка будучи ребенком любознательным разговор тот подслушала. Как только ее папа приполз домой Любочка забралась к нему на колени, и быстро зашептала – Папочка тебя мама и бабушка хотят собачкой сделать -  Хмель быстро начал покидать разум нашего героя , он насторожился подумав сразу о том что теща против него снова что-то задумала – Как собачкой, дочка - Он обнял Любочку и прильнул к губами к уху своей спасительницы- Дочка говори папке все что слышала –
 Дочка снова зашептала – Мамка с бабушкой хотят тебе в водичку собачкину кровь налить, я не хочу чтобы ты был собачкой папочка - Любочка надула губки собираясь дать ревака.
Дочь не плачь, я им устрою, то жабу из меня хотят сделать, теперь собаку, ну погодите -  Витек сжал кулаки . Любочка заулыбалась довольная , что спасла своего папу.  Между ними была крепкая дружеская связь и Любочка бегала к отцу по любому пустячку, что пожаловаться, или пожалеть, а тут такое дело.
 На следующий день Витек заявился  домой чуть навеселе, он прошел на кухню - Ну что поесть в этом доме дадут- Громко сказал он сверкнув глазами на тещу.
Теща засуетилась – Вот Витек на и выпей к ужину то , вот и поешь- Теща выставила на стол полную бутылку самогона- Чего-то ты сегодня мать такая добрая, вот и выпивку сама даешь- Витек взял бутылку поднял ее просматривая на свет, потом посмотрел на тещу.
Теща не моргнув глазом снова защебетала - Витек ты чего бутылку рассматриваешь, хорошая водка, или я тебе враг – Витек усмехнулся, подумав про себя - Вот ведь какая зараза, все ей нипочем, ну я тебе устрою-  Разболтав бутылку так, что в середине  появилась воронка, Витек  сразу выпил ее из горла всю без остатка. Занюхав соленым  огурцом он , уставился на тещу безумным взором.
Гав, ры - ры, гав - Витек начал громко лаять в вперемежку с рычанием. Теща попятилась к выходу -  Куда зарычал Витек - Гав, гав – Его лай раздавался по всей квартире и набирал обороты со скоростью  света. Жена Галя прижалась спиной к входной двери, она побледнела  ее ноги подкосились  и  она плюхнулась на пол.  Любочка хлопала в ладошки, и бегала по коридору, громко смеясь. Витек лая, что есть мочи начал, охоться за тещей.  Теща залезла под кровать, так быстро, что глядя на ее комплекцию вряд ли можно было поверить, что она уместится там.
Витек  разыгравшись в конец, полез за тещей под кровать. Он  схватил ее   за ноги, при этом,  не переставая лаять как разъяренный пес, и  скалить  зубы . Витек   пару раз даже прихватил зубами тещину ногу – Ох, страх то какой видать  много налили крови-то, мужик совсем сбрендил – застонала  теща. И потеряла сознание.
На шум прибежали соседи. Галю всю трясло . Она теперь  сидела на корточках в углу комнаты, и плакала. Сосед увидев тещины  ноги торчащие из-под кровати , схватил их и потащил на свет божий- Ой теща –то ваша того, ноги  холодные, похоже померла - Витек перестал брехать и притих- Как померла, как холодные не может быть, я только что тащил ее из под кровати то-
Суд был показательным, народу собралось тьма. Товарищеский суд это дело серьезное. Витька приговорили к двум годам , учли попытку отравления со стороны родственников, и не преднамеренное убийство . Сложили, вычли, вот и дали пару лет. У тещи сердце слабое оказалось, но самое странное, что в зале суда  еще долго стоял гуд.
 Люди, конечно, жалели тещу, но посмеялись, сказать от души, не совсем удобно. Сдерживались , сдерживались, кто платочек к глазам прикладывал, кто кулачок, ничего не помогало, чего греха таить хохотали.  Витек все кричал - За что меня сажаете, кому охота собакой- то  быть, а -  Жена тоже кричала через весь зал суда- Витек молчи, а то в дурдом упекут оттуда уж не выйдешь, молчи за ради Христа-
Когда Витек вышел из мест не столь отдаленных пить перестал, да. И что его заставило до сих пор непонятно…