Глава седьмая. Испытание

Татьяна Гордеева
                Глава седьмая

                Испытание

Дождь накрыл ребят так стремительно, что Моч едва успела достать плащ-палатку и накинуть ее на себя и Дада. Теперь они сидели на густом, одиноком кустике травы и наблюдали из-под плаща, за тем,  как вокруг них пузырится, превратившаяся, в жидкую грязь земля.
Плащ был один, они не могли идти под ним оба. Да и куда идти, когда степь быстро и уверенно превращалась в вязкое болото.
Какое же странное, непредсказуемое лето в этом году. Моч не ожидала столь сильного дождя и взяла один плащ, так на всякий случай. Теперь, когда мучительно медленно текли минуты, и трава под ними становилась все более мокрой, Моч покусывала губы от бессилия. Она сильно переживала за Дада. Первый поход в степь и такие жестокие испытания. Выдержит ли он? Сможет ли идти дальше? Дада, Дада, малыш, крепись.
 Моч скосила глаза на своего друга. Мальчик сидел, обхватив колени руками, и наблюдал за набуханием грязных пузырей в лужах и за их, последующим, лопанием.
Пока он казался спокойным. Но надолго ли его хватит?
Моч выглянула из-под плаща, на небе не было не единого светлого пятнышка. Дождь обещал быть долгим. Моч тоскливо оглядела степь. Ни камней, ни холмов, ни нормальной растительности. Редкие кустики травы и грязь. Что же им делать? Через пару часов начнет темнеть. Из-за туч день закончится намного быстрее. Им нужно позаботиться об убежище. Мороки вогуров, ночью, практически не преодолимы и многократно страшнее. Темнота скрадывает границы и будь ты, хоть трижды степняком, но что бы преодолеть подобный морок, нужно быть, еще, и не бывалым везунчиком. Судя по тому, как трудности посыпались на их головы, с самого начала пути, их вряд ли можно отнести к особо везучим людям.
Моч подавила тяжелый вздох. Не к чему беспокоить Дада. Она что-нибудь придумает. Должна придумать.
Дождь пережидать бессмысленно, придется идти.
-- Так, Дада, слушай, - Моч повернулась к другу. - Здесь нам оставаться нельзя. Придется топать по грязи. Плащ один и ты пойдешь под ним. Не спорь… я намного выносливей и сильнее. Так… ты готов?
Девушка с трудом сдерживала волнение. Не настолько она опытна, как ей казалось.
-- Мы будем искать укрытие? – неожиданно спокойно спросил Дада.
-- Да. Да. Ты все понимаешь. – Моч постаралась улыбнуться. Улыбка получилась неловкой и неуверенной. – Итак…
Девушка вынырнула из-под плаща под дождь. Моментально промокнув насквозь, она старательно закрепила огромный плащ, на маленькой, щуплой фигурке мальчика, так, что бы он не мешал ему при ходьбе.
-- Пошли…

Спустя час, Моч уже не сдерживала слезы. Все равно, под этим дождем, они были незаметны. Так что пусть текут. Немного легче, когда не надо крепиться и корчить из себя героя.
Ее ноги, облепленные грязью, налились свинцовой тяжестью, и каждый шаг давался с огромным трудом. Она еле поднимала их, чувствуя себя измотанной до предела. Лишь изредка, она поглядывала на Дада, боясь встретиться с ним глазами и тем самым выдать свою усталость и отчаяние. Она не верила, что он все  еще идет за ней. Идет молча, без жалоб и стонов. Если он заплачет – она не выдержит. Каким же он оказался сильным, этот изнеженный, маленький мальчик. Каким же сильным…
Девушка напряженно, сквозь воду заливающую глаза и через начавшую сереть, под наплывом сумерек, пелену дождя, вглядывалась в степь. Хотя бы что-то. Что-то подходящее для укрытия. Неужели их поход обречен на провал? И она не оправдает веру в нее, Дада? Он доверился ей, он никогда не сомневался в ее степняцких способностях. Она не имеет права подвести его, подвести себя.
Моч тихо всхлипнула, понимая, что Дада не может услышать ее в этом беспрерывном, изнуряющем шелесте капель.
Нет-нет, не раскисать. Только не раскисать. Она степняк. От нее зависит жизнь ведомого. Друга.
Моч старательно, еще с большим напряжением, вгляделась в серый дождь. Заброшенный путь соответствовал своему названию. Все пристанища на нем давно развалились и пришли в негодность. Землянки прогнили и рассыпались, поросли сверху травой, окончательно слившись со степью. Какой же глупой и самонадеянной она себя сейчас ощущала. Как она могла поверить, что пройдет по дикой степи, там, где нет поддержки убежищ, да еще и проведет человека?
Моч мысленно ругала себя и кляла, но степь от ее самоистязаний не становилась более благосклонной. Дождь продолжал лить, земля все сильней разжижаться, а их положение стремительно ухудшаться.
Девушка тряхнула головой, отгоняя мрачные мысли. Она не имеет права падать духом. Дух степняка – вот что самое главное, в любом переходе. Слабаков в степняки не берут и она не слабак. Моч постаралась расслабиться. Если им не удастся найти прибежище, она сможет соорудить что-то из плаща и кусков брезента. Им нужно найти один единственный куст чоданиса, а еще лучше дерево босано. У него толстые прочные ветки и нижние опущены к самой земле. Можно соорудить небольшой навес. Моч, увлекшись продумыванием возможных вариантов спасения, уже не так пристально, а скорее бегло осматривала степь. Мысли, так же, отвлекали ее от усталости. Девушка рассеяно скользнула взглядом по нечеткому предмету, выступавшему из земли и, отвернувшись, прошла вперед, несколько шагов. Потом в ее мозгу, как будто щелкнуло. Она резко остановилась и обернулась. 
Что это?
Моч крепко зажмурилась, а затем, открыв глаза, не дыша, посмотрела на черный предмет.
Труба?
Из-под земли торчала труба. Маленький кусочек черной трубы, незаметный, почти ушедший под землю. Такие трубы служили дымоходами в землянках. Сердце Моч забилось быстрее. Неужели им повезло, и они нашли заброшенную и до сих пор не развалившуюся землянку?
Потоки слез, смешиваясь с дождевой водой, текли по щекам девушки, но она их не замечала. Моч подошла к трубе и присела на корточки. Дотронулась, до ее края, убеждаясь в реальности. Твердая, настоящая, с остатками сажи по внутреннему краю. Моч встала и повернулась к Дада.
-- Землянка. Старая землянка. – Улыбнулась девушка.
Мальчик, широко распахнув глаза, смотрел на нее некоторое время, будто бы не понимая, а затем, совершенно не стесняясь, всхлипнул и заревел, оседая на землю. Похоже, он держался из последних сил, следуя данному утром слову. А теперь он позволил себе расслабиться.
Моч не стала успокаивать Дада. Вместо этого, она начала искать заросшую землей дверь. Ее совсем не было видно. Девушка опустилась на корточки и потом долго ползала на коленях по грязи, ощупывая поверхность. Где-то должна быть ручка. Где же?
Дада, исчерпав свой резерв, продолжал неподвижно лежать. Моч не обращала на него внимания. Ей нужно было найти вход. Она ползала по грязи, в стремительно сгущавшихся сумерках, судорожно водя руками.
Со всего маху, она зацепилась за что-то, большим пальцем левой руки и сразу не среагировав, продолжив движение, больно его вывернула. Слезы, так и брызнули из глаз. Застонав, дернувшись все телом от боли, она, однако не остановилась, а лишь сжав зубы, начала разгребать грязь.
Ручка!
Уже в полной темноте, она откапывала дверь. Торопливо, не задумываясь, откуда у нее берутся силы.
Потом, распахнув, чудом не сгнившую, деревянную дверь, она вспомнила о Дада. Она обернулась и пошарила глазами в темноте. Мальчика не было видно. Сориентировавшись, она прошла немного в нужном направлении  и с облегчением вздохнула, увидев маленький скорченный силуэт.
-- Дада! – позвала негромко Моч.
Тишина.
-- Эй! Дада! Землянка открыта. Пошли.
Мальчик не шевелился и не отвечал.
Испугавшись, Моч, скользя по жидкой грязи, почти падая, поспешила к  подозрительно неподвижному телу друга.
-- Дада! – схватив мальчика за плечи и приподнимая, Моч пыталась разглядеть его лицо. Но лишь увидела, как безвольно качнулась его голова.
-- Да, что же ты?! Дада!
Моч попыталась приподнять мальчика, но нагрузки дня, настолько истощили ее, что она сумела лишь слегка оторвать его от земли.
-- Да что же ж, так! – Всхлипнула Моч, и не удержав Дада, увлекаемая тяжестью его тела, вместе с ним упала обратно в грязь.
Обессиленная девушка лежала в мутной луже, всего в пяти-семи метрах от входа в землянку и не могла пошевелить даже пальцем.
«Давай, давай, вставай», - уговаривала она свое уставшее тело, – «ну же!»
Полежав несколько минут, Моч наконец собралась с силами и развернулась на живот, схватив Дада за шиворот, она попыталась потянуть его волоком. Не получилось. Медленно, с трудом, встала и снова наклонилась к Дада. Снова схватила. Дернула. Еще раз. Еще. Удалось.
Мокрые руки соскальзывали с мокрой одежды, ноги подкашивались на склизкой грязи. Она упиралась в землю, пытаясь обрести устойчивость, но у нее это плохо получалось. Моч падала, снова вставала и медленно, мучительно медленно пятилась к землянке, волоча за собой Дада.
Добравшись до черного провала, полностью выдохшись, девушка плюхнулась в грязь, тяжело и жадно дыша, открытым ртом. Немного посидела, потом, перевалившись на бок и опираясь на руки, с трудом встала. Рискуя свернуть себе шею и совсем не осторожничая, она скатилась по крутой темной лестнице вниз.
Раньше, в землянках, даже если их редко посещали, всегда оставлялись светильники, спички, сухое горючее. Моч была слишком молода и не застала время, когда путники прятались от вогуров под землей. Она привыкла к каменным, добротным дворам. Но, готовясь к степняцкой жизни и желая быть лучшей в своем деле, Моч, не поленилась и  старательно изучила картинки с изображением стандартной, внутренней планировкой землянки.  Поэтому она знала, где хранятся необходимые ей предметы.
В землянке царствовала абсолютная темнота и девушка, не имея сил быть осторожной, несколько раз во что-то больно врезаясь, шарила руками, как ей казалось в нужном месте. Возможно, лимит испытаний на сегодняшний день был исчерпан, возможно, ей просто повезло, но она, довольно быстро нащупала светильник, а затем и лежащие рядом спички. Трясущимися руками, ломая отсыревшие, за долгое время спички, Моч, наконец, смогла зажечь огонь. Желтое пламя осветило мрачную темноту, резко выхватывая часть пространства из ее владений и создавая свой мирок: теплый и уютный. Времени рассматривать землянку, не было. Нужно было возвращаться за Дада. Поставив светильник на столе, так что бы он освещал ступени, она медленно пошла на вверх.
Спуск мальчика вниз, прошел на удивление легко. Свет и крыша над головой, придали Моч сил. Притянув мальчика, она поднялась еще раз за вещами и захлопнула, за собой, опасно дрогнувшую, тяжеленную дверь. А потом, не позволяя себе остановиться, уложила Дада на кровать и стянула с него мокрую одежду, затем разделась сама и без сил упала с ним рядом. Она знала, что под одним одеялом у них больше шансов согреться. И на данный момент это было самым важным. Впрочем, все, что она делала, она делала не думая, лишь следуя навыкам и инстинктам. Ее сознание едва теплилось и, как только она натянула одеяло себе, и так не пришедшему в себя Дада, на головы, то тут же заснула.
Мгновенно отключившись, Моч не выполнила, всего одно правило. Она забыла потушить светильник. И он горел, горел в тесном пространстве, совсем чуть-чуть освещая уставших ребят. Придавал старой, мокрой землянке, жилой вид. И ничего, совершенно ничего страшного больше не случилось. Пока…