доказательство

Alex Aldan
ДОКАЗАТЕЛЬСВО

(сценарий короткометражного фильма)

В бурном потоке воды колышутся водоросли.

ЗАКАДРОВЫЙ ГОЛОС (диктор радио)
На минувшей конференции, ученые рассказали, как ведет себя сознание за те несколько минут, пока его не отключит смерть. По их мнению, то, что перед глазами проплывают ключевые моменты жизни — вовсе не миф.

На ветке трепещет лист. Он вздрагивает от порывов ветра, наконец, он отрывается и летит мимо деревьев, пустого поля. Вокруг серо, промозгло.

ЗА КАДРОМ
(звучит мелодия телефонного звонка).
Алло... Да!.. Еду я, еду! Скоро буду.
(визг тормозов, удар).

На опушку леса выходит молодой человек в деловом костюме с портфелем в одной руке и мобильным телефоном в другой. ВЯЧЕСЛАВ осматривается, передергивает плечами. Набирает на мобильном номер, с удивлением замечает, надпись «Нет сети».

Вячеслав ставит портфель на пожухлую траву, идет к редким деревьям. Из-за деревьев появляется девушка, которая что-то ищет среди кустов. Молодой человек останавливается, с интересом наблюдает за ней. КАТЯ что-то находит, рассматривает. Вячеслав подходит ближе, присматривается, замечает, что рука девушки пуста. Девушка прячет что-то себе в карман. Молодой человек от удивления приподнимает бровь. Катя продолжает поиски у очередного дерева, не обращая внимания ни на что вокруг. Вячеслав подходит ближе. Под его ногой С СУХИМ ТРЕСКОМ ломается ветка. Девушка поднимает голову, замечает, что не одна, выпрямляется, с интересом разглядывает Вячеслава, улыбается.

КАТЯ
Сколько вокруг всего интересного. При жизни смотришь и ничего не видишь.

Катя протягивает Вячеславу раскрытую ладонь, в которой ничего нет.

КАТЯ
Вот, смотри сам. А ты опять опоздал.

ВЯЧЕСЛАВ
Опоздал? Куда? Мы разве знакомы?

Девушка хмурится и, не отвечая, отворачивается. Молодой человек задумчиво смотрит на нее, переминается на месте. Из глубины леса появляется парень, замечает Вячеслава. КИРИЛЛ подходит к Кате, та берет его под руку, они уходят в лес.

Молодой человек зажмуривается, чуть встряхивает головой, желая отогнать странное видение, идет дальше по поляне, натыкается на пень, у которого растет гриб. Вячеслав трогает гриб, тот падает — это игрушка. Молодой человек выпрямляется и чуть не ВРЕЗАЕТСЯ в Катю.

ВЯЧЕСЛАВ
А вы разве не...

Девушка разворачивается, идет прочь. Вячеслав догоняет ее, резко поворачивает к себе лицом. Катя делает попытку улыбнуться. Молодой человек зажмуривается, трясет головой, открывает глаза.

Девушка уже далеко. Она почти дошла до кромки леса. Вячеслав бежит за ней, догоняет, снова разворачивает, всматривается в нее.

КАТЯ
Ты – опоздал!

Вячеслав судорожно сглатывает.

МОЛОДОЙ ЧЕЛОВЕК
Вы... простите... но, куда я опоздал? И, кто вы?

КАТЯ
Много вопросов. Много. Ты всегда опаздываешь.

ВЯЧЕСЛАВ
Да кто ты такая?!

КАТЯ
Я.

ВЯЧЕСЛАВ
Спасибо за ясность.

Молодой человек отворачивается, уходит. Ему навстречу выходит Кирилл, они сталкиваются плечами. Вячеслав морщится от боли. Кирилл, словно не заметив инцидента подходит к девушке, приобнимает. Она мягко отстраняет его, догоняет молодого человека, обходит его вокруг, разглядывает.

КАТЯ
А ты ничего.

Подходит Кирилл, он слышит последнюю фразу, усмехается. Молодой человек бросает на него опасливый взгляд.

ВЯЧЕСЛАВ
Спасибо.

Девушка подходит к Кириллу, берет его за подбородок, чмокает.

КАТЯ
И ты тоже.

Девушка убегает в лес, Кирилл спешит за нею. Молодой человек смотрит им вслед, трет пальцами виски.

ВЯЧЕСЛАВ
Черт знает что творится...

Вячеслав осторожно идет в сторону леса, доходит до развилки тропы, останавливается, задумчиво смотрит по сторонам. Замечает висящий на ветке дерева бинокль, снимает его, прикладывает к глазам, смотрит по сторонам. Перед его взором пролетают ветви, стволы, поле. Молодой человек отнимает бинокль от глаз, смотрит вдаль, снова прикладывает бинокль. Среди стволов видит Катю и Кирилла, которые в неестественной позе лежат на земле.

Вячеслав отбрасывает бинокль, бежит в их сторону, продираясь между кустов. Он выходит на небольшую полянку, останавливается. Перед ним сидят Катя и Кирилл, играют в карты. Молодой человек подходит к ним. Девушка поднимает голову, улыбается. Вячеслав подходит ближе. Кирилл делает ход, девушка бьет его карту, сама делает ход, тот «берет», девушка победно вешает ему на плечи «погоны». Ее визави деланно хмурится. Девушка улыбается ему, жестом приглашает Вячеслава присоединиться к игре. Он подходит, садится. Катя сдает карты, показывает козырь. Кирилл ходит под молодого человека, тот отбивается. Девушка и Кирилл бросают свои карты, вскакивают, бегут к лесу. У самых деревьев они останавливаются, поворачиваются.

КИРИЛЛ и КАТЯ(хором)
Ты проиграл!

Они скрываются в чаще. Молодой человек в ярости вскакивает, бросает карты. Они все ложатся рубашкой вверх, только одна дама пик показывает свое лицо. Молодой человек смотрит на карту, берет ее в руки, рвет, разбрасывает обрывки вокруг. Вячеслав переворачивает остальные карты — они все дамы пик. Молодой человек встает, идет в сторону, куда убежали девушка с другом

ВЯЧЕСЛАВ
Эй, кто вы такие? Может, хватит уже? Что здесь вообще творится?

Молодой человек подходит к деревьям, хватается за ствол, трясет его.

ВЯЧЕСЛАВ
И, что здесь делаю я? Где моя машина?

Молодой человек замирает, но, ответа нет, он бьет кулаком по стволу, идет в сторону, откуда пришел.

На опушке леса стоит одинокий портфель. Из-за деревьев появляется выходит Вячеслав, подходит к портфелю, берет в руки, открывает, достает несколько бумажек, вертит их в руках. Он удивлен и испуган — бумаги в файлах белоснежно чисты. Молодой человек убирает бумаги обратно, отбрасывает портфель, смотрит на небо.

ВЯЧЕСЛАВ
Что это такое?!

Ветви деревьев начинают раскачиваться. Молодой человек поеживается, оглядывается вокруг. Между деревьев мелькает что-то белое. Вячеслав устремляется туда. Добежав до места, он видит, что там ничего и никого нет. ИГРАЕТ МУЗЫКА. Молодой человек прислушивается, поворачивается на звук, бежит в его сторону, продираясь между стволов и кустов.
Вячеслав выбегает на поляну, на которой разбросаны карты, в центре которых стоит обычный транзисторный приемник, из которого доносится похоронный марш. Молодой человек хватает аппарат, со злостью бьет его о землю. Музыка продолжает играть, только к ней прибавляется чей-то крик:

ГОЛОС ЗА КАДРОМ
Скорую! Вызовите скорую!

Вячеслав падает на землю, пытается встать, но ноги его не слушаются. Молодой человек доползает до дерева, пытается подняться, держась за него. С большим трудом ему это удается. Шатающейся походкой он подходит к приемнику, пинает его ногой. Музыка обрывается. Вячеслав сбрасывает с себя пиджак, бежит к лесу.

На опушке Катя и Кирилл со смехом вынимают бумаги из портфеля, рвут их, бросают в горящий костер. К ним подбегает Молодой человек, отнимает портфель, прижимает к груди.

ВЯЧЕСЛАВ
Вы рехнулись?!

КАТЯ
А зачем они тут нужны?

Девушка забирает портфель из рук Вячеслава, достает очередную бумажку, рвет, бросает в огонь. Молодой человек вырывает у нее портфель, отбрасывает его в сторону, топчет костер.

ВЯЧЕСЛАВ
(кричит) Это все бред! Этого не может быть! Кто вы такие?! Что здесь делаю я?!

Раздается звук выстрела, Вячеслав замирает, падает. За его спиной стоит с ружьем...

Вячеслав, он подбегает к костру, начинает топтать его, кричит.

ВЯЧЕСЛАВ
(кричит) Это все бред! Этого не может быть! Кто вы такие?! Что здесь делаю я?!

Раздается ВЫСТРЕЛ, Вячеслав замирает, падает. За его спиной стоит с ружьем...

Вячеслав, он подбегает к костру, начинает топтать его, кричит.

К подлеску подходит Вячеслав, который смотрит в сторону костра. Раздается очередной выстрел, затем, крики. Он тихо пятится назад. К нему подходят Катя и Кирилл: она слева, он справа, берут его под руки. Тот слабо сопротивляется, не в силах оторвать взгляд от вестерна у костра. Девушка пальцами закрывает ему веки.

КАТЯ
Нам пора идти.

КИРИЛЛ
Нас уже ждут.

Вячеслав стоит с закрытыми глазами, пытается что-то сказать. Девушка закрывает ему ладонью рот. Кирилл достает из-за ствола дерева приемник, включает его. Раздается медленная музыка, и, словно издалека доносятся слова диктора.

ГОЛОС ЗА КАДРОМ (радио)
«По словам ученых, перед смертью, сознание человека проходит несколько стадий, но, почти всё это можно описать одним словом — бред».

Вячеслав, Катя и Кирилл разворачиваются и неторопливо идут по полю, к свету, постепенно растворяясь в нем. Они исчезают. Остается только музыка.

Титры.

Конец фильма.

25-26.09. - 21.04.2009
Москва.