Рассвет

Фантазерка
Медленно, словно неохотно разгорался рассвет. Его еще не было. Это только предвкушение, самое начало рассвета. Тот миг, когда ты понимаешь: вот сейчас, еще чуть-чуть, еще мгновение…
Природа всегда замирает в это время. Она словно прислушивается. Присматривается, ждет. Наверное, это один из самых прекрасных мигов которые можно прожить на нашей планете.
Рассвет. Он всегда новый, он всегда разный и всегда желанный.
Как много их уже было. Как много их еще будет. Но все равно каждый из них неповторим. Он дарит всему живому новую жизнь. Он заставляет чувствовать восторг и упоение, он вдохновляет и возвращает к истокам, к самой сути жизни.
Рассвет в горах. Первый лучик света робко пробивается вверх, устремляется к вершине и вдруг ослепительно вспыхивает на леднике, покрывающем ее. Снег, согретый самым смелым лучиком, искрится, играет и радостно поблескивает. Но это лишь миг. За первым несмелым лучиком, устремляется второй, потом третий. , вот, уже миллиарды лучиков солнца играют и переливаются на снежном покрове. Они проникают все выше и выше, спускаются и сбегают с горы вниз к подножью. За считанные минуты гора освещается и наполняется сиянием. В долины, ущелья и просто трещинки проникает солнечный свет, несущий тепло и радость для всего живого. Окутанная сиянием гора, в этот миг напоминает вулкан, вулкан света, радости, вулкан жизни. Здесь Солнце и гора равны, они оба сильны и несут окружающей природе жизнь, а порой и смерть на равных.
Рассвет в степи. Здесь все по-другому. Нет ничего что ограничивало бы продвижение света. В один миг темнота переходит в свет. Природа, замершая перед рассветом, радостно приветствует солнце, вынырнувшее из-за горизонта. Вначале появляется, его самый краешек, только маленький кусочек пламени. Но уже он благостно освещает все. Как величаво и медленно поднимается Солнце над горизонтом! Как спокойно и чуть снисходительно взирает оно на окружающий мир! Созерцает открывающийся вид. Ласково согревает его обитателей, которые спешат поскорее поприветствовать тепло жизни, даруемое им. Здесь Солнце сильнее. От него зависит практически все, что расстилается перед ним. И поэтому Солнце более уверенное, более спокойное, более всемогущее.
Рассвет на море. Первые робкие лучи показываются из-за горизонта, тонут в волнах, отражаются и умножаются от поверхности моря. Море и Солнце. Это соперники. Солнце, а я сильнее, я встаю над тобой, я тебя озаряю и покоряю. Море, нет, я не дам, вот взметну волну повыше, и нет тебя, и рассвет еще не пришел. Я подниму горизонт, а ты так и будешь бежать и пытаться обогнать – кто выше? Море и Солнце. Они шутят. Это игра, которая длится уже веками. Море и Солнце. Они не могут быть друг без друга. Волна за волной перехватывают лучики рассвета, но Солнце упорно и настойчиво поднимается верх. И тогда море сдается, оно улыбается, успокаивается, замирает. Ничего, придет вечер, и я тебя все-таки накрою, я обниму тебя своими волнами и спрячу на закате. Придет мое время, подожди. А Солнце смеется, конечно, спрячешь, но я вернусь, вернусь с новым рассветом, и мы посмотрим кто кого.
Это их игра. Она длится вечно. И ее захватывающее течение несет нас на волнах жизни. Нет ничего прекраснее рассвета, где бы ты его не встречал. На море, в степи или в горах. Неважно, какое время года, какая погода, рассвет всегда дарит надежду и обновление. Он всегда приносит с собой теплое дыхание жизни. Биение ее пульса отражается в лучах разгорающегося дня. И ты понимаешь, что будешь жить вечно в этом миге, и в прошлом, и в будущем, и в настоящем. Рассвет…