По ту сторону объектива. часть1

Хейлинне Илонен
  -Алекс, что это такое?! Объясни мне, что это такое?!,  - мистер Хейлз тряс перед носом Алекс сделанную ей фотографию.  Маленького  роста старичок с залысинами по всей голове, морщинами вокруг носа и на лбу, с  блекло – синими глазами, сотрясал воздух как целая толпа разъяренного народа. То ли в силу своих старческих лет, то ли ему не нравилась техника и работа Алекс, он всегда находил повод, чтобы отругать ее. Не было еще ни одного раза, когда он хвалил ее.
    Фотостудия «La familie» находилась недалеко от центра Хельсинки. Студия получала заказы от различных журналов, концертных залов, компаний, знаменитостей. «La familie» была одной из лучших фотостудий. В ней работали только лучшие фотографы. У каждого из них было свое видение вещей, своя манера фотографировать. Такая манера была и у Алекс. Но мистер Хейлз видимо так не считал. В очередной раз, раскритиковав ее работу в пух и в прах, он откинулся на спинку стул и сказал:
-Алекс, я не понимаю, почему  я всегда не доволен твоими работами? Что ты делаешь не так как все остальные?
-Это вы должны понять, - ответила Алекс,  не глядя на него.
-Даю тебе срок. Ты должна найти клиента  и сделать фото. Иначе ты уволена.
Алекс ушла из студии в ужасном настроении. Потерять работу для нее значило совершить пушечный выстрел в голову самой себе. Был уже вечер. Закат горел ярко- красным пламенем. Казалось, небеса горят, и ни что не может их спасти.  На улице было тепло и многолюдно. Легкий ветер слегка трепал косички бегающих маленьких финок и приносил влагу с моря.  Алекс шла по улице, погруженная в свои мысли. Наконец, она дошла до дома, на крыше которого любила размышлять.  Алекс залезла на крышу и уселась на коробку, выкинутую жителями верхних этажей.
    Лаури стоял на крыше дома. Солнце садилось.  Был закат. Небеса горели ярким пламенем.  Пожарище пылало в его глазах. Судьба решила, кто будет жить, а кто умрет. Лаури относился ко второму варианту. Он сам решил для себя, что смерть это выход. Он долго думал над этим, продумывая все за и против. Чаша весов склонилась  в сторону смерти. Ветер трепал его светлые волосы. Глаза смотрели на этот жестокий мир спокойно, даже обнадеживающе. Ничего страшного. Просто  он перешел на другой уровень.  В его голове почему – то представилась картина – заголовок утрешней газеты «Лаури Илонен. Самоубийство или несчастный случай? Что будет с группой The Rasmus? Сможет ли кто – нибудь заменить неповторимую птицу Лаури?» Лаури раскрыл руки, подставив лицо ветру. Последний раз вдохнул жизнь и….
-Что ты делаешь?!,  -голос Алекс взлетел под небеса. Она услышала недалеко от себя какой – то шорох и пошла, посмотреть, что это такое и с изумлением увидела Лаури, собиравшегося покончить с жизнью. Лаури повернул голову в ее сторону и опешил. Он сбежал ото всех, чтобы побыть одному и чтобы уйти отсюда, а тут эта девушка. Тщетно он пытался припомнить ее лицо и ничего не получалось. Но для Лаури это было не важно.
-Что ты делаешь?, - спросила  Алекс еще раз.
-Зачем ты тут? Оставь меня в покое.
-Когда человек хочет убить себя это довольно странно, а ты говоришь «оставь меня в покое». Ты не прыгнешь.
-Откуда тебе знать, что я сделаю,  а что нет? – Лаури уже с  некоторым любопытством смотрел на Алекс.
-Потому что, если бы ты по-настоящему хотел, ты бы уже прыгнул – серьезно сказала она. Лаури стоял молча. В глубине души он понимал, что она права, что он не сможет убить себя. Это слишком ответственно и непонятно. Лаури стоял опустошенным. Противоречия сражались в нем,  и каждое из них было право. Наступил момент, называемый конфликт между светом и тьмой. Лаури в отчаянии поднял руки к небу. Он просил ответа, совета, помощи. Он не знал, что дальше делать.
-Отойди от края, - попросила Алекс.  В какой-то момент Лаури подумал,  что может не все так и плохо. Он повернулся, чтобы слезть с небольшого выступа, поскользнулся и……
-Я держу тебя! Не смей отпускать мою руку, слышишь?!, - реакция Алекс была молниеносной. Упав на колени, и проехав на животе два метра, она успела схватить его за руку. В глазах Лаури был скрыт ужас. – Я держу тебя, не отпускай, - она тужилась,  пытаясь вытащить его. 
    Человек всегда осознает нужность чего - либо, только когда теряет это.  И стоя на грани жизни и смерти, в  голове Лаури пронеслась вся его жизнь. За такое крошечный отрезок времени он вспомнил все. Это вдохнуло в него жизнь. Желание жить  снова проснулось в нем.  Желание не просто жить, а гореть, свершать новое, творить! Он понял – он не зря встретил ее здесь. Сделав последнее, самое большое усилие  и при помощи самого Лу, она вытащила его.  Он упал на Алекс, сбив ее с ног и,  упав прямо на нее. Лежать  было удобно. Лаури лежал на теплой крыше, всем своим существом ощущая это тепло, шероховатость крыши, одежду Алекс, ее дыхание, солнце на щеке и музыку, которая заиграла в его голове. Он был несказанно благодарен Алекс за ее поступок.
-Может быть ты все – таки слезешь с меня?, - спросила Алекс, улыбаясь.
-Нет, мне так удобно  и не дует, - расхохотался Лаури, вставая.  Он встал,  отряхнулся, протянул руку Алекс, чтобы она встала. Лаури посмотрел  на Алекс солнечными глазами и поблагодарил ее:
-Спасибо тебе огромное, что смола найти что – то жаждущее жизни во мне. Если бы не ты я бы сейчас был украшением на капоте или асфальте.
-Пожалуйста. Но подумай в следующий раз, когда будешь прыгать, позови меня,- она улыбнулась ему. Лаури слегка пожал ее красивую, правильную, маленькую руку.
-Конечно, обязательно позову. Кстати,  как тебя зовут?  - он опять же спросил это любопытным тоном.
-Алекс, а тебя я знаю, даже спрашивать не буду, - она смешно поморщила нос.
-Очень приятно, - Лаури с неменьшим удовольствием разговаривал  с ней. 
Алекс залезла на крышу не просто так. Она собиралась при свете разобраться, что плохо в ее работах. Фотографии лежали в раскрытом конверте, который упал, когда Алекс побежала к Лаури.  Фотографии разнесло ветром по всей крыше дома. Их было немного, но создавалось ощущение, что это целый альбом. Одно из фото принесло прямо к ногам Лаури. Он поднял его и начал рассматривать. Он рассматривал, тщательно изучая каждый миллиметрик    изображения. На фото было стекло поезда. Оно было чистым,  прозрачным. Тогда шел дождь, и светило солнце. Хрустальные капельки светились изнутри этим светом. Они поблескивали, сверкая на солнце, они дышали такой свежестью, которая бывает только после легко, летнего дождя. На  другой  фотографии был портрет девушки. Она сидела полу боком,  смотря в сторону. Поворот головы, складки ее платья так гармонично смотрелись на дымчато – фиолетовом  фоне.
-Кто делал эти фотографии?, - Лаури с изумлением рассматривал одну за одной.
-Я, - скромно ответила Алекс.
-Ты великолепный фотограф! Ты знаешь об этом?
-Посмотри на  конверт,- и она протянула ему конверт. На желтоватой бумаге были инициалы Алекс. Широким, размашистым почерком  было перечеркнуто количество фотографий, пленка и место съемки. Рядом с этим мистер Хейлз написал свое негодование на счет фото.
-Но почему ?, - он спросил, не понимающе смотря на фото.
-Без понятия, -Алекс удрученно смотрела вдаль. Тут ее осенила мысль:
-Лаури, я буду тебя фотографировать.  Сейчас, - добавила она, доставая из чехла фотоаппарат.
-Меня?! Сейчас?!,- Лаури улыбался.
-Да тебя и сейчас, вставай вот туда, - в Алекс загорелась та искра, которая каждый раз ей помогала.  Лаури встал на тот злосчастный выступ.
-Раскрой руки, опусти  немного голову, представь, что это расстрел, - командовала Алекс, наводя объектив и выбирая нужный ракурс.
-Как расстрел, -Лаури рассмеялся- Неужели ты спасла меня, чтобы убить самой?
-Конечно  нет, прекрати это, подними чуть выше голову, прикрой глаза, - Алекс была в своей стихии.  Она защелкала фотоаппаратом. Потом удвольтворенно посмотрела на Лаури.
-Спасибо, это будут хорошие фотографии, я чувствую, - она погладила свой фотик. 
-Я тоже так считаю. Можно я заберу те твои фото?, - спросил с лукавой улыбкой Лу.
-Если конечно хочешь, то бери, - Алекс была смущена и ошарашена таким вопросом.
-И еще телефон….чтобы забрать фото…
-Хорошо, - Алекс полезла в свою громадную сумку за бумажкой и ручкой. Она написала свой номер и протянула листочек Лу.
-Я запишу его, - проговорил Лаури, засовывая листик поближе к сердцу, а может быть желудку.  Они попрощались. Алекс взяла сумку,  повесила фотоаппарат на шею,  и еще раз улыбнувшись и помахав рукой, стала спускаться вниз.  Когда она спустилась, она подняла голову и еще раз помахала Лаури. Лаури смотрел на ее фигуру, улыбаясь. Он смотрел на нее пока она не исчезла в толпе людей.