Националисты взялись за книги...

Александр Ручко
НАЦИОНАЛИСТЫ ВЗЯЛИСЬ ЗА КНИГИ
НА ОЧЕРЕДИ ФАКЕЛЬНЫЕ ШЕСТВИЯ?

     В ночь с пятницы на субботу 25 апреля 2009 года, неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью сразу в два киевских книжных супермаркета. Поджигатели ведут войну не с бизнесом, а с неугодными авторами и русскоязычной литературой - считает владелец этих магазинов, ведь незадолго до инцидента супермаркеты получили предупреждение убрать с полок некоторые издания и «москальску прозу». По словам жителей дома на ул. Строителей, 4, в котором размещен книжный магазин, поджог произошел в ночь с 24 на 25 апреля примерно в 03:00. К дому подъехали рокеры, после чего через 10-15 минут произошел взрыв. После этого в книжном сработала пожарная сигнализация. Пожарные прибыли на место происшествия через несколько минут.
     За несколько дней до поджога в книжный магазин подкинули предупреждение с требованием снять с витрин русскоязычную литературу а за одно и книгу одного из украинских скандальных авторов не раз пытавшегося в вольном изложении низвергнуть дорогие сердцу идеалы украинского национализма – Тараса Шевченко и СС «Галичину».
     Судя по всему, времена изподтишкового вандализма в отношении памятников советской эпохи канули в лето из-за неактуальности. У национальной идеи новый враг – иноверцы и их литература. Пусть сегодня это один неугодный борзописец, замахнувшийся пером на «святое» в собственном виденье жизненного пути великого человека, который бы в гробу сто раз перевернулся, узнай, что натворили на его родине его «почитатели». Завтра – это будет книга на неугодном языке, после завтра это будет неудобная мысль или идеология, а после, после завтра – это будет огненная свастика, пылающая в руках восторженных молодцев шагающих по обугленным фарзацам с именами неугодных классиков и мыслителей.
     Сегодня в Киеве снимают «неугодные» памятники и жгут, неугодные книги, завтра будут убивать неугодных политиков, запрещать неугодные партии и изгонять неугодные нации – ведь все зайдет настолько далеко насколько этому позволят или проплатят заинтересованные лица в угоду той или иной радикальной идеологии, вполне логично ужившейся в истощенных умах простых украинцев. На что рассчитывают богатые добродетели проплачивающие радикализм в Украине? То, что им что-то перепадет в пыли поднятой гражданской войной? Или они надеются контролировать выпущенного ими же самими джина из бутылки, накинув на него долларовый поводок? Вы когда-нибудь видели пожар в поле с высокой травой? По началу, поджигая траву, вы думаете, что сможете в любой момент затоптать зажженный вами же огонь – однако когда пламя разгорается, вы не в состоянии справится с бушующей огненной стихией и бежите от нее, куда глаза глядят дабы не попасть в порожденный вами же огненный вихрь. Именно такой огненный вихрь поглотит недвижимость, банки, виллы и дорогие машины тех, кто подкармливает едва тлеющий огонек национализма в надежде использовать его электоральный потенциал в своей собственной политической борьбе. Когда «борцы» поймут, что достаточно сильны, первые с кем они расправятся, будут их бывшие покровители. История явно не учит богатых двоечников, ибо традиции в хождении по собственным историческим граблям в Украине сильны до сих пор.
     А пока, у нас горят книжные магазины, и с «бигбордов» взирают «борцы за свободу» в форме СС, которые яко бы боролись за Украину больше чем бойцы  4 Украинских фронтов вместе взятых, нас тихонько обворовывают те самые «двоечники по истории». Которые как будто специально компактно селятся анклавами в окрестностях крупных городов страны, поражая старожилов богатым убранством современных многоэтажных замков и высотой гофрированных зеленых заборов за которым они спрятались от всех, включая себе подобных. Интересно – как хорошо будет видно в Европе, зарево пожара в этих богатых анклавах, когда порожденная ими же националистическая искра превратиться в бушующее пламя украинского радикализма?

Александр РУЧКО