Копьё эволюции против Стрелы времени

Владимир Бутков
     Главное следствие второго начала термодинамики (ВНТД) – в формулировке С. Больцмана – неизбежность тепловой смерти Вселенной. Значительно позже было понято: наступлению холодного хаоса препятствует гравитация, выполняющая роль «вечного двигателя N-го рода».
     А ведь с самого начала должно было быть ясным другое: и первое (закон сохранения энергии) и второе начала термодинамики сформулированы (и справедливы) только для изолированных, замкнутых систем, то есть их применение строго ограничено.
И лишь с развитием иерархического, системного подхода стало окончательно ясно самое главное: замкнутых самих на себя систем в мире не существует.
     Не следует ли из этого логически то, что начала термодинамики полностью теряют смысл? Ведь, чем больше мы понимаем механизмы эволюции, тем яснее видим: основной её принцип – усложнение сущего, продвижение в направлении, обратном стреле времени – направлению необратимости, заданному ВНТД. Новая необратимость, всё сметающая на своём пути (назовём её стрелой, а лучше - копьём эволюции), будучи творящей, созидающей силой, всегда неизбежно побеждает стрелу времени – деструктивное начало этого мира. Эта неизбежная победа неукоснительно задана фундаментальным свойством нашего мира, названного нами «вентильностью пространства-материи», которое можно более понятно сформулировать так: необратимость творящая – копьё эволюции – объективно преобладает над необратимостью разрушающей – стрелой времени.
     Единственная «маленькая» оговорка: речь идёт о «больших» масштабах, а ещё вернее – о мире в целом. Поскольку каждая отдельная система, которой посчастливилось возникнуть (родиться) обречена на исчезновение (гибель) – в сроки, определённые (через структуру) её характерным временем жизни – в полном соответствие с ВНТД.
     О какой же победе копья эволюции над стрелой времени в таком случае идёт речь? Эта победа реальна (и даже глобальна) и обусловлена она тем, что за время жизни:
       - система рождает себе подобных;
       - начиная с определённой степени сложности, система создаёт новые материальные, а, главное, идеальные (духовные) ценности, влияние которых на последующую эволюцию необратимо;
       - подготавливает собой новый эволюционный скачок (в биологическом плане: хорошо известно, что в результате регулярных катаклизмов на Земле исчезало почти всё живое, но в итоге оказывалось: жизнь стала «ещё живее», ещё богаче, а главное – сложнее и, как ни странно, устойчивее).
     Это и есть победное проявление копья эволюции в глобальном масштабе.

                (продолжение: http://www.proza.ru/2009/04/29/119)