Музыка к балету. Ближний Восток 2009-2023

Дмитрий Шапиро
Этот текст был написан в январе 2009-го. И актуален в 23-м.               

Жуткая весть о том, что Боливия рвет дипотношения с Израилем, застала меня в пути. От огорчения едва не выскочил на встречную полосу. Чуткая совесть президента Моралеса не позволила ему мириться со зверствами нашей военщины. Как я его понимаю! Будь я честным боливийцем, "обликус Моралес", возмущался бы тоже. Что за несоразмерная реакция на чинные регулярные  ракетные обстрелы Сдерота. И наших других населенных пунктов, оказавшихся в зоне поражения!  Любое государство отнеслось бы с пониманием к тому, что четверть его населения живет под музыку сирен раннего оповещения.
Но я не совсем боливиец,  я израильтянин.  "Русский" израильтянин, как здесь говорят.
И потому, что русский, мне глубоко плевать на южноамериканское "Осуждам!!!"

    Но  важно, как воспринимают здешние события мои бывшие соотечественники. Тем более, что не забыл, как подавались события, особенно о Ближнем востоке. Как в октябре 73го радио захлебывалось восторгом, рассказывая о блистательных победах миролюбивых демократических арабских войск, заставших агрессора врасплох. (Oни  нaпaли в Судный день, когда страна постится, молится; даже неверующие ходят нарядными, не садятся за руль. Только детишки  носятся на велосипедах и роликах по дорогам, пользуясь отсутствием машин). Но потом, когда израильтяне опомнились и сели в танки, то же радио невнятно забормотало о победоносном отступлении арабов к Каиру и Дамаску и вообще "Передаем музыку к балету…"
И свежа в памяти совсем недавняя вторая ливанская война. Которую многие наблюдали, как плебс в римском амфитеатре, заранее сжав руку в кулак и держа большой палец книзу на случай нашей беды:
- Смерть проигравшему!- и смакуя наши потери.

   Ребята, не спешите присоединиться к истерике тех, кто  гневно "осуждам" нас, людоедов, ведущих сегодня уникальную войну с врагом, стреляющим из густонаселенных районов, из школ и детских садов, цинично пользующимся "живым щитом" из женщин и детей, в расчете на наши случайные, но неизбежные попадания в этот щит (их же там, как килек в банке – кишат!)
Кто-то знает другую армию, ведущую боевые действия в подобном гадюшнике, пинцетом выдергивая боевиков из гущи мирного населения!? Ну да, мирного. И веселого: так заразительно плясавшего на улицах, когда ухнули башни ВТЦ в Манхэттене или когда шахид взорвал дискотеку…  Ну-ка, давайте представим, как бы вела себя российская армия в подобных условиях. Про боливийскую не спрашиваю, у них пушки заряжены фантиками.
 
    Я смотрю на карту и вижу крохотную страну, вытянутую с севера на юг на несчастные четыреста километров, а в центре, в районе Нетании, узенькую настолько, что ее можно обхватить двумя пальцами, как талию юной балерины. Население – шесть с чем-то миллионов. Из которых более миллиона – пятая колонна из арабов с нашими паспортами и некоторых левых гуманистов. Окружение – благожелательные соседи с населением в сотни миллионов, не признающие ее право на существование, атаковавшие ее в самый момент рождения, в сорок восьмом. И гнойная язва в подбрюшье, на юго-западе – сектор Газы. И некуда деться. Поднять лапки? Ага, сейчас! А как эти отморозки поступают с теми, кого одолели?!

И страна дерется за свое существование, ведь погибнуть в бою предпочтительнее, чем быть растерзанным фанатичной толпой. Дерется под улюлюканье всего мира, хватающего ее за руки и порицающего каждый ее шаг. И проигрывает информационную войну, на которую просто не остается сил. Да и методы ее зачастую неприемлемы у евреев в силу традиций: они не проносят с гиканьем покойников по улицам перед камерами, целуя их взасос. Но это не значит, что у нас нет погибших. Что уж говорить о детях, картинно атакующих камнями  танки перед теми же объективами, которых почему-то не было на улицах наших южных городов, живущих под ракетными обстрелами в МИРНОЕ ВРЕМЯ. Все правильно, им же не за это платят. Не скажу о правых и виноватых: у каждого своя справедливость. Забудем и о том, что мы – просто первые на их пути. Что ваша очередь придет тем скорее, чем раньше вы нас им скормите, чтобы ублажить зверя (а этот миг придет). Кто-то пойдет на это из корысти, кто-то от страха, кто-то по глупости. Но вернемся к теме моего текста. За  шестьдесят лет евреи построили на месте отсталой окраины прекрасную, развитую страну, которая, оболганная, затравленная, храбро дерется за свое право жить. Дерется с лютым врагом, многократно богаче и многочисленнее ее. Я хочу быть с ней, просто, как честный человек. Если бы не был евреем – записался бы в евреи.
Дмитрий Шапиро,
Январь 09, Израиль

У нас праздник, день Независимости. Совсем недавно очередной фюрер в очередной раз отказал нам в праве на существование. С трибуны, любезно предоставленной ему в нейтральной Женеве. Может, потому и выставляю сегодня этот текст. Не открываю полемику, никого не хочу переубедить. Молчать противно, да. С праздником!
28 апр. 09