Возвращение домой

Николай Волконский
Дом. Как прекрасно звучит это слово, оно ласкает слух и греет душу. Дом - это то место, куда всегда приятно возвращаться. Это то место где чувствуешь себя защищенным от всего. Это твой дом. Дом — это не там где стоит кровать, телевизор и холодильник, но там где тебя любят и ждут, там где тебе всегда будут рады. Даже в дали от него, за сотни километров, за морями, лесами и горами, дом все равно с тобой. Часть его живет в тебе всегда, в твоей памяти. И эти воспоминания, помогают тебе в те моменты, когда очень тяжело, когда нет сил на борьбу. Возвратившись домой после долгого пути, тебе особенно приятно вновь оказаться здесь. И кажется, что все беды позади, что здесь тебя ничто не коснется, здесь жизнь будет течь размеренно и спокойно, не так как там, за дверями, где все такое неприветливое, грубое и жестокое. Здесь, дома, всегда все хорошо и кажется, что даже спустя годы здесь все останется как было. Ты изменишься, мир изменится, но дома жизнь замирает, она словно останавливается, сама пригретая теплом и уютом, решает никуда не спешить. И ты никуда не спешишь, ведь ты дома.

Ночь была темной. Над землей стелился, холодный туман. Луна время от времени выглядывала из-за туч, освящая своими мягкими, серебристыми лучами, пустынную дорогу. По обеим сторонам этой разбитой, изуродованной кочками и ямами дороги, высились черные стены леса, величественно покачиваясь и тяжело, словно столетний старик, скрепя от редких дуновений ветра. Вся эта картина завораживала, своей мрачностью и особой, темной красотой.
Но вот, что-то изменилось. В дали, появился и начал медленно приближаться, силуэт человека. Он был в меру высок, коренаст, с длинными, седыми волосами, хотя по лицу ему нельзя было дать больше тридцати лет. Он медленно брел, одетый в какие-то лохмотья, с торбой за спиной и взгляд себе под ноги.
Ночной путник явно блуждал где-то в своих мыслях, не обращая никакого внимания, на окружающий мир. Темная дорога, обычно навивающая запоздалым путникам страх, перед чем-то неизведанным, чем-то прячущимся в темноте, чем-то очень жутким и живущим где-то в богатом людском воображении, казалось ни чуть не пугала этого человека. Он продолжал спокойно идти, погруженный в свои раздумья.
Но вдруг, что-то заставило его остановится. Это был не хруст веток в лесу или промелькнувшая тень на дороге. Путник остановился перед старым, потертым и проржавевшим, металлическим знаком, на котором уже нельзя было различить надпись. Обычно подобные знаки, ставят перед городом, поселком или деревней, на них написано название, того населенного пункта, который будет дальше по дороге.
Путник приблизился к знаку и осторожно, даже как-то бережно и ласково, провел по нему ладонью, словно этот знак значил для него безгранично многое. Ему явно не нужно было узнавать, что написано на этом знаке, ему это было известно.
После он наконец оглядел пустынную дорогу, и черные стены леса. Но оглядел не со страхом или настороженностью, а с тоской и грустью. Затем он закрыл глаза и втянул прохладный, ночной воздух, глубоко в легкие и с наслаждением выпустил его, при этом из его рта вырвалось облачко пара. Затем путник бросил взгляд, на пробившуюся сквозь облака луну и продолжил свой путь.
Впереди, начали появляться белеющие в полумраке, силуэты невысоких домов. Дорога вела в город.
«Столько лет» - думал идущий - «Столько лет прошло». Он не был в этих местах, ровно шесть, долгих лет. Сколько за это время изменилось в его жизни. Он успел переосмыслить все. За эти годы, он столько раз проклинал себя, за собственную глупость, пытался ненавидеть себя, но это у него так и не получилось.
И вот он наконец здесь. Единственная мечта, которая была у него все эти годы, которая являлась ему во снах, которая казалась такой далекой, такой недостижимой и потому еще более желанной, теперь осуществилась. Он вернулся в то место в котором был рожден, которое называл домом.
Лес, по обеим сторонам дороги, начал постепенно редеть, появлялись дома, с начала по одному, они почти незаметно, полностью сменили деревья. Путник вступил в черту города, совсем небольшого, затерянного где-то в бескрайних просторах России, название которого ничего не скажет большинству граждан этой страны.
«А здесь все так же» - отметил про себя идущий. Спустя шесть лет, вернувшись сюда, он увидел все ту же разбитую дорогу, все те же низенькие дома, краска на которых давно облезла. Окружающий вид создавал впечатление полного запустения и упадка, но путнику было плевать на это. Все, что он видел сейчас вокруг, было для него безмерно дорого.
Представшая глазам путника картина, навеяла на него теплые воспоминания. Воспоминания из далекого прошлого. Вот он совсем ребенок, бегает с друзьями среди ветвистых деревьев и звонко, заливисто смеется. Вот он, идущий за руку с матерью в сторону школы, на свой первый день учебы, с рюкзаком за спиной, в сером костюмчике, аккуратно причесанный и отчего-то очень счастливый. Следующая картинка – он выходит из этой самой школы, выходит в последний раз, за руку уже не с матерью, а с черноволосой красавицей, грустный и задумчивый взгляд зеленых глаз которой, пробуждал в нем безумные и жаркие словно огонь чувства. Перед ним в тот день была открыта дверь в новый мир, и он собирался войти в него, держа за руку эту девушку и готовясь преодолевать многие жизненные трудности, кем-то становиться, создавать семью. Но...
Взгляд путника изменился, в нем появилась злоба. Его память пришла к тому моменту в котором обрушилось все, в котором зависть и злоба сломали его жизнь, обрекли его на долгое скитание по чужой земле, в дали от родного дома.
Его подставили, обманули, швырнули на самое дно. И он знал кто это сделал. Тот завистливый, гадкий человек, который всегда прятался в его тени, который мечтал о его жизни, мечтал о его зеленоглазой возлюбленной, который притворялся другом так долго, только ради того, что бы выносить свой мерзкий план и в одночасье сломать чужую жизнь.
Путник помнил, как бежал из этого города, бежал отвергнутый всеми, бежал что бы спастись. Его завистник все продумал. Обвинение в убийстве, крах всех надежд на светлое будущее. Оторванный от всего, что ему было дорого, один против всего мира, он бежал туда, где его жизнь ничего не стояла, где он должен был погибнуть, но не погиб. Не погиб только потому, что верил в то, что он однажды вернется.
И вот он здесь. Этой темной ночью, он вновь переступил черту своего родного города. И он знал куда направиться, он знал где найти того, кто лишил его всего. Ведь здесь, дома все по прежнему. Он знал куда идти.

Стас проснулся от звука шагов. В его квартире царил мрак, и лишь через плотные занавески окна, слабо пробивался свет луны. “Наверное приснилось” - подумал он. Но нет, шаги послышались снова. Кто-то подходил к двери его комнаты.
Скоро раздался щелчок с которым обычно открывается дверь и скрип этой самой двери.
- Что тебе нужно Мам? - спросил Стас приподнимаясь на кровати и вглядываясь в почти непроницаемую тьму.   
Скоро он увидел силуэт в проеме двери и понял, что это не его мать.
- Твоя мать там, в комнате – голос вошедшего звучал хрипло и странно – Врятли она когда ни будь выйдет оттуда.
Стаса словно ледяным ветром обдало.
- Кто вы? Что с мамой?         
- Ты не узнал меня? - гость медленно прошел к окну и раздвинул шторы, комнату заполнило серебристое, лунное сияние.          
В свете луны Стас различил лицо незнакомца, его длинные, седые волосы, его карие глаза. И он узнал пришедшего. “Нет” - отказывался поверить в это его разум - “Нет, это не может быть он. Он же... он...”.
- Теперь узнал? - спросил гость. Он прошел к стулу, рядом с кроватью Стаса, и сел на него.
- Как? Как ты...?               
- Уверен, что сейчас ты сильно удивлен? - ухмыльнулся гость, он пододвинулся к ошеломленному Стасу и взглянул ему в глаза – Я пришел, что бы рассказать тебе одну историю. Эта история про человека, который всегда всего добивался сам. У которого была возлюбленная, была семья, были мечты. Но... - гость увидел страх в глазах Стаса, это ему было и нужно – Его любимую убили, а убийцей назвали его самого. Ему пришлось бежать от всего родного, что бы не оказаться в тюремной камере. Ты хоть представляешь как это, оказаться в тайге, в абсолютном одиночестве, оторванным от всего мира, проклятым собственной семьей, бежать по среди бескрайнего леса, в жуткий холод?
- П... ппо... ппослушай – Стас ощутил холодный ужас, проникающий сквозь его мозг, наполняющий все его тело, липкий противных страх залезающий в живот, заставляющий сердце вырываться из груди – Я... я нне...
- Заткнись! – рявкнул незваный, жуткий гость – Ты ведь не рассчитывал, что я вернусь, верно? Честно говоря, сначала я тоже так думал. Я считал, что мне суждено умереть там, в лесах и быть похороненным в снежной могиле. Я был измотан, потерян, оставлен наедине со своим горем, с болью разъедающей душу. Я скитался по лесу, много дней, пока силы не начали оставлять меня, пока я не смирился со своей участью, не рухнул в снег и не забылся. И там, во снах навеянных холодом и смертью, я вновь увидел ее лицо. Образ той, которую ты убил, которую ТЫ отнял у меня!!! — Стас вжался в стену, видя как лицо пришедшего искажается ненавистью.
- Хочешь знать как я избежал той участи, которую ты мне уготовил? — спросил тот после недолгой паузы - Возможно я должен был умереть, отправиться к ней. Но меня спасли – он взглянул в окно, на полную луну – Меня нашли шаманы, живущие в тех лесах, в дали от мира людей. Они впустили меня в свой круг, открыли мне свою тайну. Сначала я по ошибке принял их за людей, но это были не люди. Точнее сказать уже не люди. Они отринули людскую грязь, обман, лож, деньги. Они дали волю зверю живущему в них и стали свободны. Они стали прекрасными существами, которых не понять такому как ты. И я со временем стал одним из них. Они и открыли мне твое предательство, твою зависть. Они знали все.
- Нет... Саша...
- Молчать! – рявкнул пришедший и в его голосе прозвучали звериные нотки – Как ты смеешь называть это имя?! Его носил тот кого ты предал, кого ты подставил! И он давно мертв. Я уже иной, и я пришел к тебе за ответом. Почему? Неужели настолько велика была твоя зависть, что ты решил убить ее, убить ту которую любил, только за то, что она не с тобой?   
Из глаз Стаса катились слезы, он рыдал. Рыдал от ужаса и от осознания чудовищности, совершенного им поступка. Все эти годы, образ его бывшего друга и его любимой, являлись к нему во снах. Его мучила вина и жизнь превратилась в нескончаемое страдание. Он ничего не мог изменить, и это был очень тяжелый груз. Возможно, где-то в глубине души, Стас знал, что однажды ему придется ответить за свой грех. И вот это час пришел.
- Ты всегда был лучшим – причитал он – Лучшим во всем. С самого детства. Она была с тобой. А я был лишь твоей тенью, меня никто не замечал и она не замечала. Ты не представляешь как я любил ее. Я смотрел как вы вместе, как ты получаешь все, а я ничего.
- И ты решил убить ее?! Лишить меня всего?! Лишь из собственной зависти?!! - пришедший поднялся, его глаза изменились, в них засверкали желтые огоньки – Там в лесах, шаманы дали мне новое имя. Меня звали - проклятый волк. Сейчас ты поймешь почему.
- Нет – рыдал Стас – Боже! Я прошу тебя, не надо!!!
- У тебя есть время бежать, так мне будет даже интереснее, я ведь теперь охотник.
 На глазах Стаса, тот кого много лет назад он предал и обрек на гибель, стал меняться. Его силуэт сгорбился, начал расширяться. Человек рухнул на четвереньки. В комнате раздался дикий крик боли, медленно переходящий в хрипящий вой. Лицо его изменилось, стало вытягиваться, приобретая звериные черты, кожа начала рваться и из под нее, наружу начало выбиралось нечто жуткое.
 Стас не мог поверить своим глазам. Ошметки плоти того, кто еще несколько секунд назад был человеком, падали на пол и из под нее появлялась густая, серая шерсть. Руки человека вытянулись и превратились в огромные лапы с длинными, острыми когтями.
 Стас вскрикнул и ринулся прочь из комнаты. Он пробежал через длинный, погруженный во мрак коридор и столкнулся с входной дверью, которая оказалась не заперта, она распахнулась и Стас рухнул на холодный, каменный пол лестничной клетки. Сзади него, из темноты квартиры, послышалось звериное рычание.
«Бежать, бежать» - это была единственная мысль, крутившаяся в голове беспомощной жертвы. И он бросился бежать, прыгая через ступени. На улицу и дальше, он бежал босиком по сырому, грязному асфальту, бежал по пустым и темным улицам горда. В его ступни впивались осколки разбитых бутылок, но страх заглушал боль и Стас продолжал бежать.
Скоро, он оказался на детской площадке, освященной лунными лучами. Тут он остановился, увидев как впереди промелькнула огромная тень. Его преследователь опередил Стаса и настиг его. До слуха беглеца донесся приглушенный рык и хрипящее звериное дыхание. Страх сковал ужасом все конечности человека, он мог только рыдать и тихо звать на помощь.
Зверь обходил его во мраке. Стасу начало казаться, будто это существо находится сразу со всех сторон. Он слышал как стучат по асфальту острые когти, то тут, то там, в темноте, окружавшей площадку он мельком видел две светящиеся, желтые точки. 
 Скоро страх переполнил его, Стас закричал и закрыл голову руками, пытаясь защититься от чудовища, бродящего рядом. Тогда зверь прыгнул на него из мрака и сбил с ног. Стас рухнул на грязный песок. Острые когти полоснули по его животу и наружу вывалились внутренности. Стас был все еще жив, он кричал и рыдал, когда зверь отрывал от него куски плоти. Скоро охотник насытился страданиями жертвы и впившись ей в горло, одним рывком, оторвал ее голову от туловища. 

 Сторож местного кладбища, одинокий старичок, которому не так давно стукнуло семьдесят пять лет, делал последний обход кладбищенской территории, перед тем как лечь спать. Ночной обход в принципе был лишь глупой формальностью на которую плюнул бы любой другой работник на этой должности. На этом кладбище никогда ничего не происходило, тем более по ночам. Но этот старик любил делать обход. Он по традиции останавливался на несколько минут у могилы свей жены, умершей восемь лет назад, потом проходил к могиле своего отца и матери и там тоже останавливался, пускаясь в воспоминания о давно ушедших годах. Он стоял и думал, что совсем скоро его уставшее сердце откажется биться и тогда его тело похоронят здесь же, рядом с теми кого он любил, и он наконец то обретет покой.
 Но в эту ночь что-то было не так. Старик понял это как только вышел из своей, небольшой будки. Небо затянули тучи и лунный свет не проникал на землю. Начал моросить мелкий, осенний дождь. Кладбище было погружено во мрак.
 Сторож включил свой фонарь и отперев ворота на кладбище, двинулся по грязной дороге, ведущей между могил. Он шел медленно, время от времени освящая лучом фонаря невысокие, металлические ограды и мрачные надгробия, отбрасывающие тени. Вокруг царила тишина, нарушаемая лишь тихим постукиванием капель дождя по земле и штырям оград. Как и всегда, кладбище навевало мрачное спокойствие и благоговейный трепет перед миром мертвецов.
 Старик снова провел лучом фонаря по близлежащим могилам и краем глаза заметил движение. Он конечно не мог похвастаться хорошим зрением, тем более в своем возрасте, но был точно уверен, что видел промелькнувшую, между оград, тень. Хотя возможно, это был лишь обман зрения. Он, решив удостовериться в этом, вновь направил в ту сторону, узкий луч света и стал всматриваться, медленно ведя фонариком, по направлению в котором, как ему показалось, побежала тень. И скоро он понял, что не ошибся. В свете фонаря, вновь, на миг, промелькнуло какое то животное, слишком больших для собаки размеров.
 Старик медленно двинулся туда, и скоро разглядел... он не сразу поверил своим глазам, но ему предстал большущий, серый волк. Зверь бежал между оград, так, словно точно знал куда направляется, и не обращал никакого внимания на старика. Тот медленно пошел за волком, в нем, наверное впервые за последние двадцать лет, проснулось любопытство. Он знал, что в этих краях волки никогда не водились но еще в молодости, он не единожды видел этих созданий в живую, и сейчас мог поклясться, что снова видит это животное. Только этот был куда больше тех, на которых он много лет назад, вместе со своим другом, охотился в лесах, и тем более этот зверь был больше тех, что сидят в зоопарках. Еще старому сторожу, показалось, что волк несет что-то в пасти.
 На случай, если волк решит напасть на него, старик вынул из кармана, своей старенькой куртки, не большой пистолет, которому было уже около тридцати лет. Не смотря на свой возраст, оружие работало исправно и сторож всегда брал его с собой, на ночные обходы.
 Зверь трусил по извилистому лабиринту тропинок и скоро остановился около одной, из уже не новых, но еще не забытых могил. Старик онемел от ужаса, он видел как волк всматривается в надпись, на, невысоком, прямоугольном, надгробном камне. Затем, тот чуть попятился назад и прыгнул. Одним махом волк перескочил ограду этой могилы и подошел к надгробному камню.
 Сердце старика учащенно забилось, когда он увидел, что этот ночной гость принес в своей пасти. Волк аккуратно положил на могилу, рядом с завядшими, старыми цветами, окровавленную, человеческую руку. Затем он, подняв морду, на которой старик заметил, следы еще свежей крови, завыл.
 От этого воя, у сторожа все похолодело внутри. Его руки затряслись и закололо сердце. Он выпустил пистолет и схватился за грудь. Сторож бросился бежать, если можно было назвать бегом его частые, мелкие шажки.
- Господи боже, Господи! — причитал старик.
 В глазах у него начало темнеть. Старое сердце не выдерживало. Фонарь выскользнул из руки и с хлюпающим звуком, упал в грязь. Старик продолжал идти на ощупь. В его ушах, подобно грому, раздавались удары сердца, и, сквозь них, он продолжал слышать вой животного. Скоро его ноги подкосились, и он рухнул на сырую, мокрую землю. Сердце сделало еще несколько ударов и замерло. Сторож умер быстро.

 Всю ту ночь над городом разносился хриплый, волчий вой. И каждому, кто слышал его, становилось жутко и тяжело на сердце. В ночном мраке, зверь пел свою грустную песню об утрате, о боли, об одиночестве. Он выл, оповещая всю округу о том, что проклятый волк, вернулся домой.