Пасхальный Колобок на Красной горке

Мария Сорина
Православный праздник Красная горка, приходящийся на первое воскресенье после Пасхи и символизирующий полное вступление весны в свои права, пришёлся в этом году на 26 апреля.

Вспомнив о том, что на Руси в этот день, называемый также Фоминым воскресеньем,  было издревле принято водить хороводы, устраивать балаганы и различные весёлые посиделки, волонтёры РДКБ вошли в роль скоморохов, перевоплотившись в персонажей сказки о Колобке. А так как праздник был особенный, приуроченный к завершению пасхальной недели, то и "Колобок" получился пасхальным- по-весеннему разудалым и поучительным.

Красные девицы и добрые молодцы Пансионата РДКБ, приглашённые на воскресные гулянья-посиделки явно не ожидали, что спектакль будет кукольный и, после его завершения, с удовольствием разыгрывали сценки с участием его персонажей, угощаясь шоколадными яйцами и радуясь найденным в них игрушкам.

Для волонтёров это также был первый опыт проведения кукольного спектакля, в связи с чем нельзя было не вспомнить первоапрельскую поездку с детьми в театр им. С.В. Образцова, ставшую мощным источником идей для данного праздника. Несмотря на то, что это был "первый блин", он получился не комом, а вполне себе красивый и румяный, в чём немалая заслуга его участников- маленьких актрис-пациенток РДКБ Маши Дятловой и Юли Мокроусовой; главного режиссёра- Татьяны Грибовой; замечательной актрисы Оли Цветковой; художника-декоратора Бориса Вилкова; автора идеи- Сергея Гришина, а также родителей и волонтёров, не побоявшихся покуситься на участие в новом для себя деле и принести тем самым кусочек весеннего удовольствия детям.