Огонек

Андрей Щадов
Он принес огонек на пасху из церкви. Они долго собирались, жена почему-то не пошла с ними в церковь за огнем. Они пошли вдвоем с дочкой. Он взял с собой походный фонарик с плоской круглой свечкой. Долго просили у разных людей в монастыре дать ему благодатный огонек на второй день его привоза из Иерусалима. Наконец попался семинарист, который помог. Он под полой куртки вместе с дочкой, пытался сквозь ветреный день донести огонек до машины. потом поездка домой и несколько дней. Он чувствовал, как в его душе что-то не так, он ругался, внезапно срывался, просто пил коньяк, у него не ладилось на работе. Потом ... потом он наконец успокоился, ему пришла прибыль, так получилось, что у него теперь были деньги в кармане, хотя до зарплаты было ещё неделя или больше. Он Почему-то свернул в супермаркет, который не очень любил, вернее этот супермаркет не любила его жена и мама, ему же было все равно, по большому счету. В этот вечер он заехал туда. Дорога оказалась перекопана и пришлось продираться по дворам в объезд.
Он долго ходил поздним вечером по пустому практически супермаркету и не хотел брать пиво. Да. Он не хотел его брать. И не потому, что пиво было ему противопоказано, а потому, что пиво это, он знал, было не качественным, с консервантами, не вареным. Наконец он взял его в пластиковой таре, хотя знал категорически, что пластик с алкоголем не совместим, потом также долго стоял над креветками. Он взял после 10 минут метаний и бросаний пакетами королевские и пошел платить за все это умопомрачительную сумму, на которую можно было купить тучу продуктов.
          Он сам сварил эти креветки так, как любил. Сначала побольше соли в воду, потом укроп, свежий, из пакета. Потом когда закипит, креветки. Они долго плавали и наконец сделали своей краской все красное вокруг себя. Он включил фильм и смотрел его с женой. Она не видела этот фильм. Он съел креветки, выпил пива и в конце как водится расчувствовался.
          Когда он пришел в спальню, лампадка, которая всегда горела сутки и больше без участия человека, была темна. Он кинулся в кухню и потащил, громыхая и гремя,алюминевую лестницу, ему показалось, что в лампадке сверкнул слабый отблеск огня. Но тщетно, лампадка была холодна. Он оттащил обратно лестницу и сел. Механические часы на кухне тикали маятником тик-так -тик-так быстро как-то ... и... закономерно.