Жизнь женская

Аттамэй
 Сегодня я ехала в метро и видела женщину. Обыкновенная ничем не привлекающая к себе взгляда. Простая одежда с китайского рынка, разноцветье в одежде, безвкусица.
 И подумала, какой она была молодая? Стройная осанка, легкая походка, игривый взгляд. Куда все это исчезло? И вдруг я обратила внимание на ее руки. Узловатые пальцы, раздавленная работой ладонь. Наверное, эту руку не сможет уже украсить никакой маникюр. Да и что там?! Поврежденные ноготки, наверняка когда-то были аккуратными. Сколько детей вынянчили эти руки? Сколько вещей перестирали? Сколько блюд приготовили? Они делали огромное количество работы по дому, на работе. И что теперь. Вот она сидит, усталая, от всех этих бытовых дел. А что взамен? Снова по кругу - внуки, стирка, приготовление ужинов, уборка. И сейчас ей не легче от того, что есть много бытовой техники способной заменить женские руки! Она уже не молода! Вот что страшно! Ее жизнь так и прошла в борьбе с бытом! А оглянуться назад! Что она видела? Дом, работу, поставленных «на ноги» детей. А что же осталось ей самой? ЕЙ ЛИЧНО? Пустота. Неужели жизнь женщины состоит только в том, чтобы ухаживать за близкими? Да, ухаживать нужно! Но не такой же ценой!!! Она ведь так замучена этими проблемами, что ей даже не приходит в голову оглянуться вокруг и посмотреть на небо, увидеть как светит луна. Она никогда не видела красот этого мира. Того земного шара, на котором мы все живем! И не увидит уже, наверное! Это страшно! Что мы делаем с нашими женщинами!!!