Чудо из чудес

Екатерина Глуховская
Утренний свет бесшумно шлепнулся об окошко, замер на неуловимое мгновение, преполнившись недоумения, и рассеялся феерической копной лучиков по подоконнику, стекая вниз на пол и заливая комнату – постепенно, будто расплываясь и разжижаясь светлым линолеумом. Красиво. Хочется жить ярче, когда на небе солнце, а само оно голубое и непонятное, в редких ватных комках облаков. Чистое небо, оно завсегда непонятное -  то ли мелкое, очень честное и близкое, то ли глубокое и слишком неестественное. Такое неестественное, что кажется ненастоящим, а нарисованным на холсте. Ну точно декорация.
     Вот смотришь на такое небо и начинаешь сомневаться, что там есть Бог. Как же он там живет? Да и зачем? Это только с первого взгляда кажется, что там лучше, чем здесь. Оно ведь так всегда – издали краше. Только не небо это где солнце не так греет, где ветер не так дует и облака не мягкие и легкие, а мокрые и холодные. Да и ведь там, на небе, ты это самое небо и не видишь. Не можешь задрать голову и любоваться. Э! Разве ж это хорошо – жить без неба? А деревья – разве ж можешь ты увидеть с неба почти раскрывшиеся почки или их тонкие древесные пальцы, обтянутые грубой кожей? Нет. А дорогу разве ж можно разглядеть и понять с неба? Вдохнуть пыль, залюбоваться трещинками под ногами? А в озеро али в ручей, в покатую гладь его, зеленую прозрачную рябь его разве можно так влюбиться, вблизи вникая в шалопутные блики? А у огня пригреться и искрами восхититься, увидеть самую страсть в его спектре? А надышаться дымом вдоволь, чтоб самому потом вкусно пахнуть костром? А нырнуть зимой в снег и летом в скошенную траву? А… и так бесконечно, для каждого – кто чем живет. Так что ж там за жизнь то такая на небе, а без неба и земли? Если и есть Бог, то тут он, среди нас или внутри нас, но все же на земле. Любуется, живет. Вон идет по улице дитенок, мороженое лижет да посматривает вокруг большими глазенками – скажете не Бог? А кто его знает, может это и есть Бог – а то что ж шел ты шел, увидел такое чудо и улыбнулся. Бог ведь чудеса творит, а улыбка – она всех чудес кудесней….
     Один из неосторожных лучиков протанцевал по ресницам и рухнул в приоткрытый глаз. Я невольно зажмурилась, сонно пробормотала что-то непонятное даже для меня и проснулась. Взгляд скорее метнулся к окну, проверить небо. Ой! Чудо-то какое самое расчудесное! Вот оно, небо: утреннее, кристально-солнечное, любимое. Я неосознанно улыбнулась во весь рот от счастья. Наивнейшего, глупейшего счастья – что небо чистое. А может и от другого, просто мне пока неизвестного счастья.
     Я проснулась и наступило утро – для меня. А утро, начавшее с улыбки, обязательно перейдет в день, приносящий улыбки не только мне, но другим. Хорошо, когда улыбаются люди – они тогда такие светлые, добрые. Их тогда хочется уважать. Уважение – оно дорогого стоит. Оно целой жизни самой настоящей улыбки стоит. Не смейтесь, не дешевая она, улыбка. Когда люди улыбаются – не усмехаются, не растягивают губы, не кривят рты, не посмеиваются, а именно улыбаются – они не могут причинить другим зла. Настоящая улыбка очищает лучше любой молитвы, лучше любого покаяния. Только жаль, что не все умеют улыбаться. Если бы все умели – в мире бы вообще не было зла. А не умеют они потому, что не понимают как на самом деле улыбаться. Да, улыбку можно изображать, но подделку-то все равно видно. Это как если бы вместо солнца повесить круглую лампу дневного света. Вроде и светит, а все одно не солнышко.
     Научить улыбке нельзя, как нельзя научить по-настоящему любить, по-настоящему верить, дружить, помогать, ощущать. Этому только жизнь учит, когда хочет. У каждого своя жизнь улыбки. И свой Бог – у каждого.