Страна Пухляндия

Лидия Огурцова
                Глава 1
                Детский садик «Пухлятко»

Страна  Пухляндия  была такая маленькая, что её не смогли нанести ни на одну карту мира. Но это была настоящая страна. Её населяли смешные толстенькие человечки – пухлярчики. Каждое утро король страны,  Его  Пухличество,  провожал до дворцовых ворот своих детей: маленькую  принцессу Пухлярочку и принца Пухлярика. Они весело шагали в детский садик в сопровождении няни. И если дети в других странах не очень любили оставаться в детском саду, может быть, они даже капризничали и хныкали по дороге в детский садик, то все дети Пухляндии просто мечтали туда попасть. Дело в том, что король так любил своих детей, что, когда настало время отдать их на воспитание, он издал указ:
«Именем короля!
С этого дня все желания детей, посещающих детский садик «Пухлятко», должны исполняться незамедлительно. Тот, кто ослушается моего приказа, будет казнен».
Немного подумав, король дописал: «незамедлительно».
Маленькая принцесса не знала, что означает слово «незамедлительно». Ведь она только-только научилась читать по слогам. Но старая няня Пухлярина, услышав это слово, сказала, что ни за что на свете она не согласилась бы работать в этом детском саду. Значит, решила Пухлярочка, слово «незамедлительно» – очень важное и ответственное. Ведь няня всегда говорит, что воспитывать юных принцев и принцесс – дело ответственное.
Пёс Пусик, весело помахивая хвостом, бежал рядом с принцессой. Он был толстенький, с маленькими  пушистыми лапками. Когда няня, дети и пёс остановились у входной двери детского садика «Пухлятко», внутри уже были слышны крики старших воспитанников:
– Кока-колу, хотим  кока-колу!
Они требовали от своих воспитателей на завтрак сладкую воду.
Откуда-то сверху доносились громкие голоса детей из средней группы:
– Мо-ро-же-ное!
И оглушительный рёв малышей:
– Чупа-чупс! Чупа-чупс!
Обвязав голову мокрым полотенцем и быстро семеня короткими толстыми ножками, мимо них пробежала заведующая детским садом. Пёс Пусик  радостно завилял хвостом и нырнул в открытую дверь. Принц и принцесса, смеясь, побежали за ним.


  Глава 2
   Распорядок дня

Каждый правильный детский садик должен иметь свой распорядок дня. Распорядок дня детского садика «Пухлятко» ничем не отличался от распорядка обычного детского садика. В нём были и утренняя зарядка, и прогулка с воспитателем, и даже дневной сон. Но так как по приказу короля взрослые не смели перечить детям, то дети, – ах, эти неразумные дети! – на завтрак вместо чая с молоком требовали кока-колу, а вместо манной каши – мороженое. Весь день они кричали: хочу, хочу, хочу! И тут же, как по мановению волшебной палочки, все их желания исполнялись.
В дверях средней группы Пухлярочка столкнулась с малышом Пухтошкой. Он держал в руках три порции мороженого и по очереди слизывал  розовым языком холодные капли с тающих шариков.
– Пливет, Пухлялочка, – краснея, сказал Пухтошка. Он ещё плохо  выговаривал букву «р» и немного стеснялся маленькой принцессы.
– Привет, – улыбнулась Пухлярочка.
Пёс Пусик вихрем влетел в комнату и нечаянно зацепил Пухтошку. Малыш зашатался и уронил шарик мороженого на пол.
 «Вот, так всегда, даже собаки меня толкают», – печально подумал он и  отправился за новой порцией  сладостей.
Принцесса остановилась в центре комнаты. Она искала свою подругу. Было тихо. Дети старательно вылизывали вазочки, в которых еще оставались последние капли мороженого. Липкие перепачканные пальцы они вытирали о белоснежные скатерти. Их грязные рожицы вызывали жалость у воспитателей, но умывать детей без их разрешения было запрещено под страхом смерти. И воспитатели молча смотрели на это безобразие.
«Где же Пухлюська, мне нужно ей кое-что рассказать», – озираясь по сторонам, думала принцесса.
 – Пухлярочка, я здесь, – охрипшим голосом позвала подругу черноволосая Пухлюська. Расталкивая детей и роняя на пол стулья, она приближалась к принцессе.
– Хочешь мороженое с орехами? – просипела она.
Пухлярочка терпеть не могла мороженое с орехами. Но ей не хотелось огорчать свою лучшую подругу. Пухлюська протянула два огромных сладких шарика. Грустно посмотрев на вазочку с мороженым, принцесса стала его есть.


Глава 3
Прогулка на свежем воздухе

Позавтракав и кое-как одевшись, дети средней группы отправились на прогулку. Следом за ними, переваливаясь на коротких ножках, шёл толстенький доктор Ай-айчик. Он бережно нёс в руках большой флакон с зелёнкой.
 Нарвав букет ромашек, Пухлярочка  уселась на скамейку. Пухлюська села рядом и уткнулась своим курносым носиком в букет цветов.
– Пахнет…  –  выдохнула она.
– Пухлюська, Пухлюська, – затормошила подругу принцесса,  – ты видела Синих Крыс?
– Крыс?  Каких ещё крыс? –  удивилась Пухлюська.
– Ты что, не помнишь? Ты  бросала в них  тарелки и чайные  блюдца. А потом мы взлетели и, взявшись за руки,  долго кружились над замком. 
– Взлетели? – с сомнением покачала головой Пухлюська. – Это был сон.
– Сон?
– Ну,  конечно, сон. Я ведь ничего не помню. Значит, это был  твой сон.
Принцесса обиженно  отвернулась.
– А блюдца разбились? –  примирительно спросила  Пухлюська.
– Нет, – не поворачиваясь к ней, ответила принцесса.
– Ну, вот видишь: это сон. Вчера Пухтошка уронил тарелку – и она разлетелась на кусочки.
– Да, действительно, разбилась, – принцесса повернулась к подруге. – Ты, правда, ничего не помнишь?
Пухлюська покачала головой.
– Значит, это сон, – прошептала чуть слышно принцесса и облегчённо  вздохнула.
– Ха-ха-ха, у тебя нос жёлтый, – засмеялся не отступавший от них ни на шаг Пухтошка.  Вытянув коротенький палец, он почти дотронулся до носа Пухлюськи.
– И совсем он не жёлтый! – обиделась Пухлюська. – Зачем ты за нами ходишь?
– Желтоносик, желтоносик, – продолжал  дразниться  Пухтошка.
Пухлюськин нос, покрытый цветочной пыльцой, стал ещё более жёлтым на фоне покрасневших от досады  щёк.
– Ах, ты дразнишься! – просипела рассерженная Пухлюська и погналась за неуклюжим толстеньким мальчишкой.
Догнав его возле песочницы, она стала колотить его своими маленькими кулачками. И тут же они оба свалились в мокрый песок.
Дружный рёв малышей возвестил окружающим, что дети детского садика «Пухлятко» вышли на прогулку. Перепуганные воспитатели бросились разнимать детей. А доктор стал заниматься привычной для него работой: смазывать ссадины на лбу и царапины на коленях у неугомонных воспитанников.
– Ай – ой – ай – ой, – слышалось вокруг. Всё было как всегда. К концу прогулки дети больше походили на раскрашенных клоунов, чем на обычных приличных малышей.

               
                Глава 4
Урок пения в старшей группе

Время приближалось к обеду. В старшей группе начинались занятия музыкой. Учитель пения Пухтоныч был очень высокого роста. Он совсем не  походил на остальных жителей Пухляндии.  Его длинные ноги и тонкие руки  вызывали насмешки у толстеньких пухлярчиков.
– Фа-мажор, пожалуйста, – обратился  Пухтоныч к концертмейстеру.
Пальцы пианиста пробежали по клавишам, и звуки музыки закружились в воздухе. Дети запели, но не очень точно.
– Стойте, стойте, – захлопал в ладоши учитель, – вы поёте неверно. С этого места, пожалуйста, – он красиво пропел музыкальную фразу. И, повернувшись к принцу, сказал:
– Вы фальшивите, Ваше Высочество. Попробуйте ещё раз…
Он  уже взмахнул рукой, и  звуки музыки заплясали в воздухе, как вдруг услышал:
– Я не буду петь. Вы неправильно нас учите!
Лицо принца стало красным.  Пухлярик исподлобья смотрел на учителя злыми блестящими глазами.
– Неправильно? Я? – растерялся  Пухтоныч.
– Вы, – закричал принц Пухлярик и показал на него пальцем.
– Неправильно, неправильно, – подхватили остальные воспитанники старшей группы. Дети уже не хотели петь. Они кричали и топали ногами.
– Уберите от нас этого учителя, он неправильно учит!
В приоткрытую дверь комнаты  испуганно заглянула заведующая детским садом.
– Он не исполняет наших желаний! – кричали дети.
– Казнить его! – зло сказал принц.
– Казнить, казнить! – подхватили остальные.
«Казнить? За что? Я ведь только делаю свою работу. Я хотел научить их  понимать прекрасный мир музыки. Может быть, я действительно плохой учитель…», – понуро опустив голову, думал Пухтоныч.   
Тут же появившаяся стража увела несчастного учителя музыки. Он шёл,  не поднимая глаз и спрятав свои длинные руки за спину.
Урок музыки закончился,  не успев начаться.


Глава 5
«Тихий час» в детском саду

– Как всё это странно, – шептала принцесса Пухлярочка на ухо своей подруге. Они лежали рядом на сдвинутых кроватках, тесно прижавшись друг к другу. В детском саду «Пухлятко» был «тихий час». 
– Учитель пения такой хороший. Как они посмели вызвать стражу? – возмущённо продолжала принцесса.
– Да, он хороший, он научил нас петь славную песенку, – согласилась Пухлюська и запела своим простуженным голосом:

Мы маленькие ёлочки,
Зелёные иголочки.
На веточках – пушистые
Снежинки серебристые.

Принцесса  Пухлярочка, смеясь, подхватила песню:

Танцует ветер, кружится,
С метелью он завьюжится,
Оденет наши веточки
В пуховые пинеточки.

Они совсем забыли о том, что был « тихий час», что рядом спят малыши.
Встав во весь рост на маленьких кроватках, они громко продолжали  петь дуэтом. Малыши начали просыпаться. Сначала недовольно хныкая, они постепенно тоже присоединялись к пению:

Мы маленькие ёлочки,
Смеёмся, как девчоночки.
Укроет все иголочки
Метель зелёной ёлочке.

Распевая на все лады новогоднюю песню, дети прыгали на кроватях, бросались подушками и кувыркались на полу. «Тихий час» в средней группе подходил к концу.
– Мы его спасём, – зачем-то прошептала принцесса.
– Конечно,  –  подбросив подушку, прокричала Пухлюська.

                Глава 6
                Тюремный подвал дворцового замка

Настала ночь. Звёзды, будто маленькие фонарики, таинственно  подмигивали на бархатном небосводе. Краешек молодого месяца выглядывал из-за старой дворцовой башни.
В подвале было холодно. Учитель музыки, положив под голову руки, спал на рваном мешке. Огарок свечи слабо освещал камеру узника. Огромная хмурая крыса, устроившись у выхода из норы, поджидала того момента, когда свеча совсем догорит. В замочной скважине повернулся ключ, и она со скрипом отворилась. Учитель, протирая сонные глаза,  удивлённо вскрикнул:
– Ваше Величество!      
 На пороге тюремной камеры стоял король Пухляндии. Но что это? Тело короля вдруг переломилось, и верхняя часть спрыгнула на землю. А из-под королевского плаща выглянула ещё одна смеющаяся мордашка. Это были принцесса Пухлярочка и её лучшая подруга  Пухлюська.   
– О, маленькая принцесса! – ещё больше удивился учитель. – Я, наверное, сплю!
– Нет, вы не спите, – простужено прохрипела Пухлюська.
– Скорей, скорей выходите, – заторопила принцесса.
Не тратя попусту времени на разговоры, учитель музыки проскользнул в открытую дверь. Крыса недовольно пискнула и спряталась обратно в нору.

 Снаружи стражников не было видно. Прячась в тени дворцовой стены, дети быстро побежали к воротам.  Спустя несколько минут принцесса Пухлярочка, её подруга и учитель музыки уже стояли возле дворцовых ворот.
– Что же теперь будет? Король всё равно узнает правду и… – учитель не успел договорить, его перебила принцесса:
– Поспешите, господин учитель, вам нужно укрыться в лесной хижине, и не беспокойтесь: я что-нибудь придумаю.
Прижав к себе на мгновение  две растрёпанные девчоночьи  головки, учитель побежал в сторону леса. «Славные  смелые крошки… Только бы король подольше ничего не узнал», – размышлял он, прячась в зарослях кустарника.
– Пойдём во дворец, нужно вернуть плащ и корону, – устало проговорила принцесса.


                Глава 7
                Задачка с переодеванием

 Часом раньше, возвратившись из детского садика, принцесса придумала план для освобождения учителя музыки. План был довольно прост: нужно переодеться в наряд короля, достать ключ от подвала и открыть дверь, за которой томился учитель. Проникнув  незаметно в королевскую спальню, принцесса нырнула в потайной шкаф. За ним была дверь, ведущая в скрытые коридоры дворца. Пройдя  по ним несколько метров, она толкнула ещё одну дверь. Это была кладовая, где хранились старые, ненужные  вещи.
Внутри было темно. В руке принцесса держала горевшую свечу. Её слабый огонёк подрагивал.
«Пухлюська говорит, что это был только сон. Значит, никаких Синих Крыс нет», – подумала  она, вспоминая  утренний разговор с подругой.
– Иногда сон может быть очень страшным, – прошептала принцесса, озираясь по сторонам. Но вокруг было тихо и ничего необычного не происходило.
  В самом центре кладовки стояла её маленькая кроватка с розовым пушистым одеяльцем. На полу валялась голубоглазая кукла с отколотым носом. А в углу лежала сломанная лошадка принца. И тут Пухлярочка увидела огромную дедушкину корону. Драгоценные камни, когда-то украшавшие её, давно выпали. Вместо них в короне зияли чёрные дыры.
«Но, – подумала Пухлярочка, примеряя корону, – этого никто не заметит, ведь на улице темно».  Немного порывшись в вещах, она нашла вышедший из моды старый плащ короля. Спрятав корону и плащ в рюкзачок, принцесса выскользнула за дверь. Труднее всего было достать ключ от подвала, где сидел учитель музыки, и отвлечь стражу.
Пухлюська и верный пёс Пусик ждали принцессу у входа в башню.
Стражников было двое.
– Они всё время стучат костяшками домино по столу и кричат слово «рыба», – зашептала  на ухо принцессе  её подруга. Последние полчаса она по просьбе принцессы следила за стражниками.  Пухлярочка  внимательно посмотрела на увлечённых игрой охранников. Но никакой рыбы там не увидела.  «Странная игра… – подумала принцесса. – Надо чем-то отвлечь  их внимание».
 Коробочка с костяшками стояла на самом краю стола. Погладив  взвизгнувшего от удовольствия Пусика, принцесса прошептала «фас» и показала на коробку.  То, что произошло дальше, длилось всего несколько секунд. Пусик  яростно вцепился в коробку  зубами, стянул её на пол и бросился прочь. Изумлённые стражники с криками «держи вора!»  погнались за ним. Путь в подземелье был свободен. Надев корону и придерживая её рукой, маленькая принцесса влезла на плечи своей подруги. Нарисованные усы придавали лицу Пухлярочки сходство с отцом. Накинув  на себя королевский плащ и спрятав под ним  Пухлюську, принцесса повернулась в сторону каморки начальника стражи.
– Стража, где стража? – прохрипела по её команде Пухлюська. – Почему пленник без охраны?
– Ваше Величество, – испуганно залепетал выбежавший  навстречу начальник стражи, –  я сейчас, сейчас…
– Вон отсюда! – захрипела Пухлюська,  яростно топая ногами.
Корона на голове принцессы закачалась. От испуга, что она сейчас упадёт, принцесса  Пухлярочка  сделала страшные глаза. Начальник стражи, больше не сказав ни слова, пулей вылетел из комнаты.
 Маленькая принцесса схватила ключ, висевший на стене.  В дальнем конце дворца слышался неистовый лай Пусика и крики стражников. Открыв дверь, Пухлярочка поняла: план удался, учитель музыки свободен.


                Глава 8
                Болезнь маленькой принцессы

Первые  солнечные лучи осветили  комнату принцессы. Пухлярочка спала, сбросив с себя одеяло. Её чудесные белокурые волосы разметались по подушке. Капельки пота покрыли лоб. Тоненькими ручейками они стекали по пылающим щекам маленькой принцессы. Облизывая пересохшие губы, она  что-то  шептала. Няня, зевая, склонилась над головой Пухлярочки.
– Пить, пить, –  шептала принцесса.
– Сейчас, сейчас, – засуетилась няня. Но принцесса продолжала говорить:
– Стража, где стража… Пухлюська, скорее… его надо спасти…
– Да она бредит! – испугалась няня. – Доктора! Пришлите быстрее доктора! Принцесса Пухлярочка больна!!!
Весть о болезни принцессы мигом разнеслась по всему  дворцу. Перепуганный король первым вбежал в спальню дочери. За ним, переваливаясь на коротких ножках, семенил доктор Ай-айчик. На этот раз он вместо большого флакона с зелёнкой нёс маленький чемодан. Достав оттуда градусник, микстуру от кашля и  какие-то таблетки, доктор склонился над принцессой.
– Спасите его, –  шептала принцесса, – скорее спасите его…
– Она вся горит. Ах, какое несчастье!
– Она съела много мороженого… – переговаривались окружившие кроватку принцессы придворные дамы.
– Пухлюська, помоги,  Пухлюська… – шептала принцесса пересохшими губами.
– Я с тобой, Пухлярочка, – расталкивая  всех, пробиралась к кровати запыхавшаяся Пухлюська. Она взяла в свою руку горячую руку  больной подруги:
– Я буду с тобой, я никуда не уйду.
Но маленькая принцесса ничего не слышала. Ей  опять снился страшный сон. В нём она старалась открыть дверь в подземелье. Но дверь никак не открывалась. И тут старая крыса, вцепившись  зубами в плащ, потащила  за собой  верную  подругу Пухлюську…
– Пухлюська, спасите Пухлюську… – шептала в бреду маленькая принцесса.
Король удручённо смотрел на свою дочь. Неожиданно двери комнаты  распахнулись.
– Ваше Величество, кто-то выпустил пленника! Дверь подземелья открыта! Пленник бежал!
На пороге спальни стоял Первый министр Пухляндии. Король бросил хмурый взгляд на министра:
– Приказываю окружить дворец и  арестовать всех воспитателей детского садика «Пухлятко».
 Через несколько минут спальня принцессы опустела. Няня Пухлярина мирно посапывала, сидя в глубоком кресле. За окном были слышны приказы, отдаваемые начальником стражи солдатам.
 Напуганная Пухлюська прижалась к своей подруге.
– Что же теперь будет? – зашептала она.
Солнце куда-то спряталось. Над дворцом нависли свинцовые тучи. Стало холодно и неуютно. Из-за каминной решётки в комнату принцессы заглянула огромная Синяя Крыса. 


                Глава  9
                Королевство Синих Крыс

 В глубоких подвалах королевского замка было холодно и сыро. Длинные тёмные тоннели тянулись в сторону леса, примыкая к старой заброшенной шахте. В одном из этих угрюмых подземных коридоров находился квадратный, покрытый плесенью зал. Посередине зала стоял каменный трон, на котором сидела мерзкая усатая крыса. Чёрные, глаза, величиной с  блюдца излучали недобрый свет. Крыса была странного синего цвета. У подножия трона, сидя на задних лапах и сложив на груди передние, расположились её подданные. Да, эта мерзкая крыса  была королевой Синих Крыс.
– Слушайте, все, – заговорила королева. Она подняла морду и посмотрела поверх голов собравшихся. Чёрные глаза-блюдца блестели, завораживая и  подчиняя своей воле  остальных крыс.
– Я, ваша королева, приказываю вам уничтожить этих бездарных пухлярчиков! Этих отвратительных маленьких толстеньких людишек! Только мы, Синие Крысы, владеем мудростью. Мы великие Крысы!  Наши воины непобедимы! Мы сеятели зла! Мы само зло – и мы прямо говорим об этом! Мы не притворяемся добрыми, как они. Мы не казним воспитателей наших детей. Наши дети – воины, знающие слово «дисциплина». Поэтому  мы  непобедимы!
Полчище Синих Крыс радостно взвизгнуло.
– Мы великие! – загремело под сводами зала.
– Мы мудрые! –  эхом повторили крысы. 
– Мы  –  зло! – прошипела королева.
Спустя несколько минут стройные ряды Синих Крыс маршировали по каменным ступеням королевского замка. Войско синих чудовищ сметало всё на своём  пути. Застигнутые  врасплох, бедные пухлярчики в ужасе разбегались в разные стороны. Они прятались в шкафчиках для одежды, широких оконных проёмах и даже в больших дворцовых каминах. Но всё было напрасно. Крысы находили их везде. К вечеру уже большая часть жителей королевства оказалась в тюремных подвалах замка.
И только в спальне принцессы Пухлярочки ничего не происходило. Здесь было тихо. Принцесса спала. Рядом с ней спала её верная подруга Пухлюська.


                Глава 10
                Первая встреча

Каминная решётка качнулась, и в комнату заглянула большая Синяя Крыса. Пошевелив усами, она побежала к кровати, на которой спала маленькая принцесса. Будто что-то почувствовав, Пухлярочка открыла глаза. Синяя Крыса смотрела на неё своими немигающими глазами-блюдцами
– Какой страшный сон… – прошептала Пухлярочка.
Крыса подбежала к кровати и ткнулась мордой в одеяло. Пухлярочка хотела закричать, но голос её  не слушался. Застыв от ужаса, она смотрела на крысу. Под одеялом что-то зашевелилось. Ещё мгновение – и из-под него показалось заспанное личико  Пухлюськи.  Улыбнувшись маленькой принцессе, Пухлюська потянулась и в тот же миг увидела у самой кровати огромную Синюю Крысу.
 – А-а-а-а! – разнеслось под сводами дворца. Пухлюська  ревела, как сирена «скорой помощи», мчащейся на вызов.
Крыса вздрогнула и, поджав хвост, нырнула за каминную решётку. Маленькая принцесса тут же потеряла сознание, а перепуганная Пухлюська снова спряталась под одеяло.

                Глава 11
                Бегство из дворца

Комната принцессы погрузилась в вечерние сумерки. В дальних залах дворца слышалась какая-то возня. Пухлюська задумчиво сидела на большой кровати принцессы, положив под голову  оранжевую подушечку. Принцесса спала. Синей Крысы не было видно. «Что происходит? Где король и придворные дамы? Откуда во дворце эти крысы?» – спрашивала себя Пухлюська.
– И куда пропала няня? – возмутилась она, сбрасывая одеяло и прыгая на пол.
– Пухлюська… – принцесса открыла глаза и улыбнулась. – А где отец? Я чувствую себя здоровой. Мне так хочется есть.  Скорее позови няню.
– Няни нет, – задумчиво ответила Пухлюська.
– Какой странный сон мне приснился, – продолжала говорить принцесса.  Она сладко потянулась, не обращая никакого  внимания  на слова подруги.
– Это был не сон, – возразила Пухлюська, на цыпочках подходя к двери. Неожиданно дверь распахнулась, и в комнату ввалился запыхавшийся  Пухтошка. За ним стояла перепуганная няня.
– Маленькая принцесса, слава Богу, вы живы! – запричитала няня.
Пухтошка, не говоря ни слова, подбежал к кровати и попытался на неё забраться. Но он был таким толстеньким и неуклюжим, что свалился на пол. Сверху на него упало пушистое одеяло.
– Да что случилось? Объясните мне, наконец. Пухтошка! Прекрати кутаться в моё одеяло, – скороговоркой произнесла принцесса.
– Какой ужас! Они везде, они по всему дворцу… – всхлипывала  няня.
– Да кто же, кто? – затормошила её принцесса.
– Крысы, – сказала Пухлюська.
– Синие Крысы, – эхом отозвалась няня.
– Значит, это не сон, – печально проговорила маленькая принцесса.
– Надо бежать! – выкрикнула Пухлюська и стала лихорадочно стягивать с принцессы ночную рубашку.
– Пухлюська, погоди, я и сама умею одеваться, –  сопротивлялась  Пухлярочка.
– Да, да, надо бежать, – согласилась няня, – они по всему дворцу, их тысячи! Они маршируют строем. Они увели в подвалы всех, даже детей! Я еле спасла Пухтошку. И если бы я не зашла в королевскую аптеку за  таблеткой  от головной боли, то его бы нашли крысы. Посмотрите, как он дрожит.
Пухтошка действительно дрожал. После того, как няня вытащила его из-под одеяла,  он вцепился в её руку и не отходил от неё ни на шаг.
В комнате было уже достаточно темно. Няня зажгла фонарь и первой вышла за дверь. За ней, как приклеенный, семенил Пухтошка. Маленькая  принцесса и её верная подруга  Пухлюська, завернувшись в королевский плащ, шли следом за ними.
Благополучно миновав дворцовые ворота, наши беглецы устремились в лес. Кое-где им попадались такие же скитальцы, как и они. Но в темноте люди шарахались друг от друга, они не узнавали ни принцессу, ни её няню. Все спешили в лес подальше от этих жутких Синих Крыс.

                Глава 12
                Пленники зла

Подвалы дворца были заполнены людьми.  Некоторые из них  сидели  на сырых холодных плитах, некоторые стояли, прислонившись к стене. Слышался плач детей и сдержанные рыдания придворных дам.  Пухлярчики  не  смотрели в глаза друг другу.  Им было стыдно. Как они могли  допустить, чтобы сборище крыс упрятало их в эти страшные подвалы? Где армия, которой они так гордились? И где их мудрый король, их надежда и опора?
 А король был рядом. Он сидел на перевёрнутом старом ведре. Его плащ был забрызган грязью. И он ничем не отличался от остальных жителей страны Пухляндии.  Мысли его были далеко от этого хмурого подвала. Он потерял своих детей, он потерял своё королевство, он даже потерял свою корону.
– Пить, мы хотим пить! – просили старики.
– Мы хотим есть! – плакали дети.
– Сделайте что-нибудь! – рыдали женщины.
Но помощи ждать было неоткуда: вся армия во главе с королём и генералом, находилась здесь – в плену  этого подземелья. 
Синие Крысы победили.
В проёме двери показался свет. На пороге подвала стояла королева Синих Крыс. Стало тихо. Все с ужасом смотрели на громадное  усатое чудовище.
– Слушайте, все! – заговорила крыса. – Вы – жалкие, ничтожные людишки. В ваших сердцах не осталось любви. Ваши глаза полны ненависти. Вы убиваете своих учителей. Вы творите зло. И зло пришло к вам. Мы ненавидим людей. Мы – зло, рождённое вашими сердцами. Если среди вас найдётся тот, чьё сердце наполнено  любовью,  вы будете спасены.
Синяя Крыса обвела своими глазами-блюдцами зал. Казалось, она смеётся над пленниками. Опустив головы, жители Пухляндии молчали. Им нечего было сказать. В их сердцах не было любви. Крыса говорила правду.
– Ваша участь решена, да будет так!
Железная решётка с грохотом закрыла выход.
Стало ясно: спасти их было некому.

                Глава 13
Лес укрывает  беглецов

Шагая по узкой тропинке, маленькая принцесса и её свита  спешили укрыться под густыми кронами деревьев. В лесу было темно. Слабый свет фонаря еле освещал дорогу. Со всех сторон до них доносились звуки леса. Пухтошка, вцепившись в няню, так и не отпускал её руку.
– К полуночи  мы доберёмся к домику лесника, – заговорила Пухлюська.
– Там учитель,  он поможет, – поёживаясь от холода, отозвалась  принцесса Пухлярочка.
– Он должен нам помочь. Он  ведь такой умный,  – согласилась няня.
– Надо прогнать этих отвратительных крыс и освободить жителей Пухляндии,  – сказала маленькая принцесса, придерживая  капюшон плаща.
Все согласно молчали. К полуночи они действительно вышли на большую поляну. Домик лесника  находилась в самом центре. Его  единственное  окно светилось в нескольких шагах от беглецов.  Дверь не была  заперта.  Ещё секунда – и  принцесса Пухлярочка, Пухлюська  и няня с прижавшимся к ней Пухтошкой  оказались внутри тёмной комнаты.
– Ваше Высочество, вы ли это? – послышался знакомый голос, и навстречу принцессе вышел учитель музыки. Принцесса сбросила капюшон и неожиданно заплакала.
– Ну-ну, успокойтесь, Ваше Высочество, – погладив её светлую головку, заговорил учитель. – Нет ничего печальнее слёз маленькой принцессы…
Пухлярочка продолжала всхлипывать. И тут, неожиданно для всех, заревел Пухтошка.
 – Нет, это никуда не годится! – встревожился  учитель.  – Ну-ка, рассказывайте, что с вами произошло.
Пухлюська и няня, перебивая друг друга, стали говорить. Перед мысленным взором учителя пронеслось войско Синих Крыс. Его глаза наполнились  ужасом. Закончив рассказ, гости уселись на полу, на  старом соломенном матрасе. Через некоторое время в комнате было слышно только потрескивание поленьев в очаге да мирное посапывание спящих детей. Учитель сидел на единственном стуле. Обхватив голову руками, он  думал.
– Утро вечера мудренее, – проговорил он, поворачиваясь к няне. – Я кое-что придумал. А теперь –  спать. Завтра нам понадобятся все наши силы. 

                Глава 14
                Любовь маленькой принцессы

Утро выдалось хмурым и дождливым. Казалось, что  погода тоже была против беглецов. Дверь сторожки  со скрипом отворилась, и на пороге появился длинноволосый красавец. Он мельком взглянул на принцессу и, повернувшись  к учителю, спросил:
– Вы меня звали, маэстро?
– Знакомьтесь, Ваше Высочество, – обратился к принцессе учитель Пухтоныч, – это Калио, сын лесника и мой ученик.  Он умеет чудесно  играть  на скрипке.
Калио учтиво поклонился принцессе. Как он был  красив! Он был совсем ещё мальчик, но казался гораздо старше принцессы и её друзей. Густые чёрные локоны оттеняли его бледное лицо. Серые выразительные глаза излучали нежность.
Щёки  принцессы зарделись, она опустила глаза, боясь выдать свои чувства.
 Да, да, да, маленькая принцесса в один миг полюбила  этого юношу. Её сердце, как пойманная птичка, бешено  колотилось в груди. Неизвестно,  как долго она простояла бы в оцепенении,  если бы не Пухлюська,  зашептавшая ей на ухо:
– Ой, какой хорошенький, я в него, кажется, влюбилась…
– Калио нам поможет, – сказал учитель. – Обязательно поможет. Он умеет играть на скрипке, и у него чистое сердце.
– Я ничего не понимаю, – заговорила няня, – при чём здесь скрипка и чистое сердце?
– А притом, что победить Синих  Крыс может только человек с чистым сердцем, умеющий играть на волшебной скрипке.
Учитель подошёл к очагу и начал свой рассказ.

                Глава 15
                Тайна волшебной скрипки

– Древняя легенда, – тихо заговорил  учитель, – гласит: «Однажды, когда  в сердцах людей исчезнет любовь, огромные Синие Крысы – порождения зла – выйдут из подземелья. Большая беда ждёт всех жителей Пухляндии. Небо затянется свинцовыми тучами. Птицы перестанут петь, а цветы завянут. Тогда все люди окажутся пленниками зла».
– Но как победить это зло? –  испуганно воскликнула Пухлюська.
 Учитель внимательно посмотрел на слушателей.
 – Победить зло может человек с чистым  сердцем. Я думаю, что этот человек  –  Калио, – продолжал он. – В древнем манускрипте была ещё одна  запись. В ней говорилось о юноше, волшебной скрипке и любви.  Только любовь сможет победить зло. Свет любви наполнит душу каждого человека. Синие  Крысы боятся света. Синие Крысы боятся любви.
– Но где же нам найти волшебную скрипку? – беспокойно спросила няня. –  Крысы вот-вот появятся в лесу!
– Да, нам нужно спешить, – согласился учитель. – Скрипка находится в пещере старой колдуньи на вершине Черной горы. Дорога к ней очень опасная. Нам придётся пересечь Долину привидений.
– Долину привидений… –  прошептал Пухтошка и опять вцепился в руку няни.
– Ах ты, трусливый толстяк, – накинулась на него сердитая Пухлюська. – Мы оставим тебя здесь –  на радость крысам!
Пухтошка, ничего не говоря, обиженно смотрел на неё. Наш толстенький малыш за эти дни так похудел, что его было трудно узнать. Пухлюська была к нему несправедлива.
– Пойдут все, – вмешался учитель, и, обращаясь к няне, с глубоким  вздохом  добавил: – В сердцах этих маленьких детей совсем не осталось любви.

                Глава 16
                Долина привидений

Долина привидений находилась на полпути к вершине Чёрной горы.  Узкая тропинка позволяла идти только по одному. Пухтошка с сожалением отпустил руку няни. Учитель повернулся к странной  экспедиции.
– Что бы ни случилось, не сходите  с тропинки! – проговорил он. – Тот, кто окажется в стороне от неё,  тут же превратится в груду камней.
– Не бойтесь привидений, – добавил Калио, – они не смогут причинить нам  вред.   Призраки – жители Мира теней. Когда им скучно, они приходят в наш мир. Они пугают детей или смешат их. Иногда они любят петь. Песни призраков опасны, так как  заставляют людей забыть цель своей жизни. Не слушайте песни  привидений и  ни в коем случае не сходите с тропинки.
– Многие люди пытались найти волшебную скрипку, –  снова заговорил учитель, – но все они остались здесь – в этой долине.
Он показал рукой вдаль. Перед взором маленьких путешественников открылась завораживающая картина. Каменные изваяния возвышались на фоне свинцового неба. Они были очень похожи на фигуры людей. Серебряный свет окружал каждую каменную статую. Красная луна просвечивала сквозь нависающие тучи. Воздух был холодный и липкий. Постепенно клубы тумана спрятали землю. Казалось, что беглецы шагают прямо по облакам. Принцесса поёжилась и плотнее закуталась в плащ.
– Тропинку  всю заволокло туманом, – опять послышался тревожный голос учителя.
– Я знаю дорогу, – отозвался Калио, – держитесь друг за  друга.  Эта долина только кажется такой огромной. Идите за мной.
Пухлюська прижалась к спине Пухлярочки. Сзади, уцепившись за её пояс,  сопел Пухтошка.  Друзья медленно двинулись вглубь долины. Замыкала шествие няня, всё время оглядываясь и что-то шепча.

                Глава 17
                Встреча с привидениями

Постепенно глаза детей привыкли  к странному свету этой долины.  Призраков не было видно, и дети смотрели по сторонам, разглядывая  каменные изваяния.  Внезапно послышался какой-то свист, а вслед за ним – тихая чарующая музыка.
       – Закройте уши, – предупредил учитель.
Группа остановилась. Прижав ладошки к ушам, дети тревожно озирались вокруг. Прямо из воздуха  перед ними  возникли русалки. Взявшись за руки, русалки кружились, издавая дивные звуки. Их тела, покрытые чешуёй, переливалась в медном свете луны. Зелёные водоросли обрамляли  их белые лица. Длинные рыбьи хвосты путались в клубах тумана. 
Неожиданно Пухтошка громко засмеялся. Русалка, обняв карапуза, приподняла его над землёй. Короткие ножки  малыша болтались в воздухе. 
– Стой! – вскрикнула няня, хватаясь за пролетающие над её головой ботинки Пухтошки. Вслед за няней закричали Пухлюська и маленькая принцесса. От внезапного шума  русалка вздрогнула и уронила Пухтошку, который  свалился прямо на няню.
Тут произошло большое несчастье. Няня покачнулась и сошла с тропинки. В то же мгновение она  превратилась в каменную статую. Няня Пухлярина стала похожа на  одну из глыб, стоявших вдоль тропинки. Дети замерли, боясь пошевелиться.
– Няня, няня… – заплакала принцесса.
Огорчённо вздохнув, учитель показал на вершину Чёрной горы. Нужно было идти дальше. Нужно было достать волшебную скрипку и спасти жителей Пухляндии.
 Русалки  исчезли так же внезапно, как и появились. Но не успели наши  друзья сделать нескольких шагов, как их встретили новые хозяева долины. Это были  призрачные обитатели старинных замков. За ними неслась свора огромных собак. Тучей над головами беглецов закружились  летучие мыши. Но ни принцесса, ни её верная подруга Пухлюська уже не смотрели по сторонам.
– Только по тропинке, нужно идти только по тропинке, – шептала маленькая принцесса.
Постепенно страх исчез. Впереди  уверенно шёл красавец Калио.  От одной мысли о  гибели няни принцессе Пухлярочке  хотелось плакать. Призраки носились вокруг детей. Они кричали, визжали, хлопали крыльями и пели свои странные песни, надеясь сбить их с дороги.  Но рядом были учитель,  верная подруга Пухлюська, неуклюжий Пухтошка и, конечно же, он – милый, милый Калио.  В этот миг принцесса поняла, что они преодолеют все трудности и освободят короля и  жителей Пухляндии.

                Глава 18
                Пещера старой   колдуньи

Старая колдунья  Пухкара  ждала гостей. Большой стеклянный шар под сводом пещеры, чем-то  похожий на  маленькое солнце, давно показывал их  приближение. Шар плавал в воздухе, то удаляясь, то приближаясь к колдунье.
– Да вижу, вижу, – замахала на него руками  старуха. – Несёт же нелёгкая гостей незваных. За скрипкой, небось, идут. Как же, отдам я им скрипку! Ну, уж нет, не дождётесь!
Старуха поймала летающий стеклянный шар и стала внимательно вглядываться в него.
– Ишь,  какая девчонка симпатичная, точно принцесса, – заговорила сама с собой колдунья, рассматривая  Пухлярочку.
Вообще-то колдунья была добрая и очень одинокая. Она любила поговорить. Но так как разговаривать ей было не с кем, она часто говорила сама с собой.
– А это кто впереди-то вышагивает, неужто Калио? – засуетилась старуха. – Ну, конечно, Калио,  глупый мальчишка, он бы ещё всё королевство сюда привёл.
Старая колдунья не знала, радоваться ей или сердиться на этого вздорного мальчишку. Когда-то, очень давно, Пухкара спасла маленького Калио от разъярённой медведицы. С тех пор он часто навещал старуху. Сначала она сердилась. Потом привыкла и даже полюбила мальчишку. Однажды она показала ему волшебную скрипку. С того дня  Калио не знал покоя – он хотел научиться играть. А так как он был очень усердным в учении, то быстро освоил эту премудрость.
Каждый день  Калио приходил к колдунье, и она доставала ему драгоценную скрипку. Лишь только он начинал играть, со старой колдуньей происходили удивительные перемены. Она заливалась слезами, гладила Калио по головке  и становилась такой доброй, что змеи и скорпионы, жившие в её пещере, сбежали после первого же концерта талантливого мальчишки.
– Калио,  это  Калио, – снова засуетилась старуха, направляясь к нему навстречу.
Медленно приближаясь, путешественники с тревогой смотрели  на старую колдунью, стоявшую у входа в пещеру.

                Глава 19
                Выяснение отношений

Калио не боялся старой  колдуньи. За годы их знакомства она ни разу не обидела его. Но сейчас, увидев  хмурое лицо и недобрый блеск глаз, он замедлил шаги.
– Так вот как ты отблагодарил меня за доброту! – набросилась на него с упрёками старуха. – Я знала, что людям нельзя доверять, знала!  Зачем ты привёл их? – зашипела она, бегая туда-сюда у входа в пещеру.
Наши путешественники очень устали. Последние несколько дней страх преследовал их. Сначала эти жуткие Синие Крысы. Потом призраки из Долины привидений.  Наконец, появление разъярённой колдуньи не обещало им ничего хорошего. 
– И не смотри  на меня так, – добавила Пухкара,  обращаясь к Пухлярочке.
– Помогите нам.  Пожалуйста, помогите нам, – умоляюще проговорила  маленькая принцесса.
– Синие Крысы скоро будут здесь.  Страна Пухляндия в опасности, – добавил учитель, выходя вперёд и загораживая детей.
– Крысы? Опять эти мерзкие крысы… – Старуха поморщилась,  приоткрывая  вход в пещеру.
Она не любила крыс. А  её друзья: змеи, скорпионы и летучие мыши – их просто боялись.
– Я ненавижу крыс, –  проворчала колдунья. –  Особенно королеву – эту пучеглазую усатую  выскочку. Во всём виноваты люди! Синие Крысы – исчадие зла. Они появляются там, где исчезает добро. Они захватывают новые страны, устанавливая там свои порядки. Они хуже чумы, потому что победить их невозможно!
– Ты забыла о скрипке, о нашей волшебной скрипке, – перебил её Калио.
– Скрипка? Ах, да, скрипка. Только кто же будет на ней играть? Уж не ты ли, маленький оборванец? –  раздражённо фыркнула колдунья. – Знаешь ли ты, что победить Синих Крыс сможет только человек с чистым  любящим сердцем? Уверен ли ты в себе?  Или ты решил отправиться на съедение крысам  ради собственного удовольствия.
– Я попробую, – тихо ответил Калио, обнимая старую колдунью и подталкивая её к сундуку, в котором лежала скрипка. 
Вздохнув и не говоря больше ни слова, старуха достала ему скрипку. Калио взял в  руки смычок и заиграл. Глаза колдуньи Пухкары наполнились слезами.
– Возможно, ты прав, мой мальчик. Ты  действительно их победишь.
 
                Глава 20
                Победа над Синими Крысами

Обратная дорога во дворец заняла гораздо меньше времени. Колдунья не только отдала беглецам волшебную  скрипку, но и в одно мгновение перенесла их через Долину привидений. Только одно огорчало наших путешественников: то, что Пухкара оставила у себя маленького Пухтошку.
– Когда   прогоните  Синих Крыс и  вернёте  мне скрипку, тогда получите назад своего коротышку, – проговорила колдунья, беря Пухтошку за руку.
Малыш не сопротивлялся. Прощаясь, маленькая принцесса  чмокнула Пухтошку  в перепачканное личико и прошептала:
– Мы скоро вернёмся, не грусти.
Пухтошка улыбнулся, подставив свои похудевшие щёчки для поцелуев друзьям.
– Помните, – на прощание сказала колдунья Пухкара, – Синих Крыс надо замуровать в старой заброшенной шахте. Волшебная скрипка  поможет пробудить любовь в сердцах людей. А там уж дело за малым –  замуровать стенку совсем не трудно. 
Оказавшись перед дворцом, Калио начал играть.  Нежный голос волшебной скрипки  зазвучал, проникая  в душу каждого человека. Люди слушали музыку. Они улыбались. В их сердцах снова рождалась любовь. С каждым звуком природа оживала. Свинцовые тучи над дворцом  рассеялись. Птицы запели свои песни.  Алые розы в королевском саду  снова благоухали. Музыка заполнила всё пространство дворца. Эхом закружилась она под сводами замка.
Крыс не было видно. Спустившись в мрачное подземелье, друзья  заметили открытую дверь.
Перепуганный король и его свита стояли на нижних ступеньках лестницы.
– Отец! – бросилась в его объятия принцесса Пухлярочка.
Старый король не мог произнести ни слова  – слёзы душили его. Он прижал  к  себе головку маленькой принцессы  и беззвучно плакал.
– Отец, дорогой мой отец…–  целуя его, шептала Пухлярочка.
– Ваше Величество, а где же крысы? – произнёс обеспокоенный учитель.
– Как только зазвучала эта волшебная музыка, крысы в панике бросились бежать  вглубь подземелья, – смахнув слёзы, ответил король. – Там есть проход к старой заброшенной шахте.
– Ваше Величество, – снова заговорил учитель, – вход в шахту нужно замуровать.
Учитель вместе с Калио во главе отряда солдат двинулись к проходу в старую шахту. Часть шахты была завалена камнями. Небольшое отверстие зияло чёрной пастью. Возле него на камне сидела королева Синих Крыс. Горящие глаза с ненавистью смотрели на людей.
– Вы думаете, что победили? – пропищало синее чудовище. – Как бы не так! Люди снова станут жестокими, они будут завидовать друг другу, обманывать друг друга, – и любовь исчезнет. Мы вернёмся, и зло восторжествует на земле! Зло будет жить вечно!
– Нет, – перебил её учитель, – никогда так не будет. Вечно может жить только любовь! Да, люди ошибаются, но они учатся на своих ошибках, они учат своих детей. И нет на земле ничего сильнее любви! Во имя любви мы выдержим все испытания. Во имя любви погибла няня Пухлярина. И во имя любви мы уничтожим зло!
Калио провёл смычком по струнам скрипки. Синяя Крыса задрожала. Из её огромных глаз вырвалось пламя. Калио заиграл громче. Музыка была прекрасна.  Королева Синих Крыс завертелась, сморщилась, запищала. Казалось, ей было нестерпимо больно. Ещё мгновение – и она исчезла. 
Вернувшись, отважные путешественники стали наперебой рассказывать королю о своих приключениях. Король не переставал удивляться смелости и находчивости своих подданных. Он был счастлив – с ним рядом  опять были его дети, его придворные и его народ.  Успокоившись и хорошо подумав, король  написал много мудрых указов. Первым  из них был  указ о старой шахте.  Вход в неё замуровали навсегда.  А чтобы жители Пухляндии  не забыли о великой силе любви, Калио каждый вечер должен был играть им на скрипке. Но не на волшебной скрипке, а на обыкновенной, так как волшебную скрипку пришлось вернуть старой колдунье в обмен на Пухтошку.
Малыш  Пухтошка возвратился от старухи Пухкары не с пустыми руками, а  с подарком. Колдунья подарила ему свой  стеклянный шар, чтобы он мог смотреть на звёзды. Спрятав в сундук волшебную скрипку и избавившись от надоевшего ей шара, старая колдунья закрылась в пещере, никого не желая видеть.
В стране  произошли некоторые перемены. Детский садик «Пухлятко» стал обычным детским садиком, в нём  воспитатели воспитывали, а дети слушались. Учитель Пухтоныч  продолжал сочинять музыку, а юный  скрипач Калио – с большим  успехом её  исполнять.
 А принцесса? Маленькая принцесса и её верная подруга Пухлюська с нового года пошли в школу. Но это уже другая сказка. А в этой всё закончилось хорошо. Добро победило зло, и  сердца людей снова  наполнились  любовью.