Встреча в поезде

Наталья Исаева Горецкая
  И снова мой рассказ о тёте Асе.
  Однажды на исканиях было много выбрано породы, и срочно надо было отправить все это в лабораторию. Когда пришли купить билеты на проезжаюший мимо поезд, оказалось, что билеты остались только в мягкий вагон. Выгребли из карманов все деньги, которые были в карманах, и наскребли, сколько надо, даже рубль остался, чтобы купить поесть по прибытии в Москву, вот только не хватило на постельное бельё. Поезд подходил поздно ночью, и она осталась ждать состав. А поскольку собиралась очень быстро, то была одета так, как на изысканиях- кирзовые сапоги, которые не успела как следует протереть, телогрейка, рюкзачок за спиной, и шапочка. Но вот свитер на ней был хороший.
  Подощёл поезд, и она вошла в купе. На столе стояла бутылка водки, висели кители военных- от лейтенанта до генерала, и наверху- свободная полка. Подошла проводница, и предложила бельё. Ася сказала:"Извините, мне не надо, я так посплю." Проводница вышла. Ася сходила умыться, и легла спать, сняв свои сапоги, и поставив их на самую верхнюю полку, причем, портянки аккуратно повесила поверх сапогов, чтобы они просохли. И крепко заснула. Ехать было часов 14, и она, счастливая оттого, что выспится, закрыла глаза.
  Утром её разбудили разговоры соседей. Она свесила ноги, и попросила дать возможность спрыгнуть. У военных были удивлённые лица- как же так, вроде никого там не было, и вдруг- женщина. Она сходила в туалет, умылась, и вернулась в купе. А надо сказать, что она была чем- то похожа на актрису Инну Макарову, с белой копной волос, торчащих в разные стороны. На столе стояла закуска, уже было выпито еще. Мужчины переглянулись, и один спросил:"Скажите, откуда вы?" А она была шалунья, и сказала:" Да вот, освободилась из тюрьмы, теперь еду домой, даже денег хватило на мягкий вагон." У них вытянулись лица. Помолчали, а потом один догадался:"Наверное, вы геолог." Но Ася решила стоять до конца:"Нет, уверяю вас, меня выпустили недавно.", и полезла на свою полку, достала книгу, и начала читать. Книга- то была непростая- философская, тут мужчинам всё стало ясно, да и Ася решила, что дальше уж ни к чему придумывать. Она  рассказала, как было. Её тут же накормили, и дальше она ехала без приключений.