Горная трасса. Ночь. Я

Лана Свет
Золотистая чешуя трассы, извивающейся под колесами; полосатые ленты перегородок строго и неодобрительно провожают меня взглядом…
Тугие волны холодного воздуха, мерное пикание приборов, мягкие голубоватые блики неоновых подсветок, строгие очертания, изломы каньона.
Где-то в городе ночь лениво капает с ветвей, а здесь – только сердцебиение, сливающееся с приглушенным ревом усмиренного на время мотора.

Ночь – никогда не бывает одной и то же, она не подруга и не соперница, не равнодушна и не хитра, не холодна и не тепла, - нет, она сама выбирает, какой казаться. И все же если и есть в ней что-то неизменное – это то, что она всегда полна особых возможностей.
Ночь – казино, а мы для нее – ловцы счастья, марионетки в руках случайностей. Кто-то входит под своды этого казино, легко поигрывая монетами в карманах, а кто-то – зябко сутулясь и испуганно озираясь по сторонам, но никто не сможет предугадать, каким станет на рассвете каждый отдельный игрок, и что останется у него за душой.

Впрочем, ночь бывает в особом расположении духа, и тогда она способна на щедрые дары. Тому, кто ей полюбился, она может подарить пронзительную встречу, везение, неожиданно нашедшееся решение, может овеять его неповторимым шепотом, усладить ароматом успокоения, или же наоборот – вскружить голову, схватить за руку и увлечь в неведомое, - будь то риск, кураж или, может, скорость?

Скорость – как наркотик: скорее всего, убьет, но перед этим все же подарит то обманчивое чувство свободы, которое будет возвращать тебя к запретному плоду вновь и вновь до полного твоего поглощения, до потери самого себя…
Для тех, кто не познал ее, скорость похожа или на игрушку, с которой не терпится сорвать красочную упаковку, или же на привидение, прячущееся в гардеробе за бабушкиным платьем.… Пугает в любом случае.

Я никогда не хотела в это ввязываться, но все же моя жизнь стала такой, какой стала. Я неизлечимо больна – балансируя на грани, которая стерлась под моими пальцами, как меловая черта; я ухожу и возвращаюсь к действительности, день за днем уговаривая себя вернуться к обычной жизни с утренним кофе, офисными перегородками и воркованием по телефону, прячусь за ровными рядами гардеробных линий, пытливо всматриваюсь в зеркала в надежде увидеть там то, чего нет; и как бы я хотела бы вновь научиться довольствоваться обыденностью…

Дую на запястье правой руки, слегка похолодевшая – она так же спокойна, слившись со знакомой поверхностью маленького спортивного руля. Горная трасса - витки подъемов и спусков, и я пускаю машину в плавное скольжение. Послушный «Кайман» беспрекословно повинуется – словно одной только моей мысли, с какой-то сдержанной мудростью рассекая светом своих фар набегающий туман…

Город – беспорядочная россыпь мерцающих огней, хрупкая и бесполезная тюрьма, - где-то внизу он разметался по невзрачной равнине и смолк в ожидании. Я вернусь к нему… Но позже.

Скорость – мой враг. Скорость – мой недуг. Скорость – мое спасение.