Грустная Золотая Рыбка

Марина Столбова
- Боже мой, - сказала Мама восторженно и даже всплеснула руками, - прелесть какая!
А после этих слов она постучала указательным пальцем по прозрачной стенке аквариума.
- Мы пришли за хомяком, - напомнил ей Папа. – Дорогая, не отвлекайся!
Но Мама его уже не слышала, она не спускала глаз с Золотой Рыбки, которая внимательно смотрела на них и при этом очень мило шевелила миниатюрными плавничками.
- Сынок, - обратилась Мама к Мальчику, который с любопытством разглядывал пестрых хомячков, - хочешь золотую рыбку?
Мальчик оторвал взгляд от пушистых смешных комочков и серьезно спросил:
- Она по-настоящему золотая?
- Конечно, - кивнула Мама, - а как же иначе?
- Как в сказке? – продолжал допытываться Мальчик.
- Почти, - ответила дипломатично Мама.
И, не удержавшись, вновь постучала пальцем по стенке аквариума.
Золотая Рыбка не уплывала и все так же пристально взирала на людей.
- Хочу Золотую Рыбку, - сказал Мальчик.
Папа пожал плечами и укоризненно посмотрел на Маму.
- Рыбка не из дешевых, - хмыкнул он. – А к ней и аквариум нужен.
- У нас есть в продаже недорогие и небольшие аквариумы, - затараторила вовремя появившаяся девушка-продавец. – Все необходимое вы можете приобрести в нашем же магазине.
- Хочу волшебную рыбку, - нахмурив брови, повторил Мальчик.

Стоя у кассы и пересчитывая сдачу, Папа недовольно пробурчал в Мамин адрес:
- Ребенок должен расти реалистом, а ты его развращаешь всякими выдумками.
- Расслабься, - ответила Мама несколько легкомысленно, - вот увидишь, он завтра же все позабудет.

И Золотая Рыбка воцарилась в маленьком, но уютном аквариуме, среди искусственных, но очень похожих на настоящие, водорослей, а  пестрые симпатичные камешки лежали на дне и радовали глаз своей натуральностью.
Кормили Золотую Рыбку самым лучшим кормом согласно тем рекомендациям, которые Мама получила в зоомагазине у продавца-консультанта.
Так что жизненные условия были созданы для Золотой Рыбки весьма и весьма комфортабельные. Словом, живи и радуйся.
Только Золотая Рыбка отчего-то радоваться не спешила.
- Странная какая-то рыбка, - говорила Мама, и недоумение сквозило в ее голосе. – Не пойму, чего ей не хватает?
Действительно, Золотая Рыбка вела себя несколько странно: как только Мама и Папа возвращались с работы домой, она тут же поворачивалась к ним спиной, точнее хвостиком. И ни сыплющийся сверху лакомый корм, ни призывное стучание пальцем по стеклу и ни терпеливые уговоры не могли заставить ее повернуться к людям.
- Лучше бы хомяка купили, - сердился Папа.

Но еще более непонятное начинало твориться, когда Мальчик оставался дома один на один с Золотой Рыбкой. Представьте, но с ним она вела себя совсем иначе!
Часами  они  смотрели друг на друга, не утомляясь. Порой  Мальчику даже казалось, что Золотая Рыбка вот-вот ему что-то скажет.
И однажды Мальчик не утерпел и, приблизив лицо почти вплотную к стеклу, прошептал:
- Ты умеешь говорить?
- Умею,  - вдруг ответила Золотая Рыбка и шевельнула плавничками.
- Ура, - запрыгал Мальчик, - ты и вправду волшебная!
- Волшебная, - подтвердила Золотая Рыбка.
- А почему ты такая грустная? – не унимался Мальчик.
- Я грущу, вспоминая свой дом.
- А где он, твой дом?
- В океане, - пояснила Золотая Рыбка.
- Ого, - удивился Мальчик, - а я никогда не видел океана. Какой он?
- О, - сказала Золотая Рыбка и от волнения даже сделала пируэт в воде. – Океан огромный и синий-пресиний. Там растут  живые водоросли, а в ярких  коралловых зарослях здорово играть в прятки. Если подняться повыше к поверхности, то можно увидеть солнечные лучи, проникающие сквозь толщу воды, их свет так красиво блестит на спинках проплывающих рыб! На дне, засыпанные белым песком лежат потопленные пиратами старые корабли, и великое множество золотых рыбок резвится там.
- Ух, ты, - сказал Мальчик восторженно, - целое море золотых рыбок! Вот бы на это посмотреть!
- Да, - вздохнула печально Золотая Рыбка, - я бы тоже хотела взглянуть на это великолепие хотя бы еще разок.

Несколько дней после этого разговора Мальчик ходил и  о чем-то думал.
Когда Мама пыталась его растормошить, он лишь  досадливо пожимал плечами и уворачивался.
- Видишь, - сказал тогда Папа Маме, - думает. В его-то возрасте!
- Ты к нему слишком строг, - вздохнула Мама. – Все дети иногда любят пофантазировать.
- Лично я никогда не фантазировал, - ответил Папа. – Что, впрочем, не помешало мне стать вполне достойным и уважаемым человеком.
- Знаю, знаю, - не стала спорить Мама. – Ты у нас молодец!
И вся семья пошла пить чай на кухню, а Золотая Рыбка осталась скучать одна в своем замечательном аквариуме.

- Ну-с, - улыбнулся Папа Мальчику, - о чем ты думаешь все время?
- О рыбке, - ответил тот, глядя Папе прямо в глаза. – Она мне сказала, что грустит о своем доме.
- Так и сказала? – не поверил Папа. – Разве рыбы умеют говорить? Никогда об этом не слышал.
- Волшебные умеют, - упорствовал Мальчик. – Просто не все их могут слышать.
- Сынок, это самая обычная рыбка, - вступила в разговор Мама. – Я в магазине пошутила.
- Нет, - Мальчик упрямо мотнул головой, - она разговаривает!
Когда Мальчик ушел спать, Папа сказал:
- Нужна помощь детского психолога. И я сам займусь этим!
Зная Папин решительный характер, Мама даже не пыталась ему перечить. Психолог, так психолог, хуже не будет.

- В городском парке есть река, - Мальчик задумчиво посмотрел на Золотую Рыбку. – Хочешь, я тебя в нее выпущу?
- Здорово, - обрадовалась Золотая Рыбка. – Все речки приводят в океан. Не помню откуда, но я точно это знаю.

На следующий день, сразу же после школы, Мальчик пересадил Золотую Рыбку в банку с водой и понес в парк.
Ярко светило весеннее солнце, весело зеленели листочки на деревьях,  шаловливый ветерок пытался любопытно заглянуть в банку, а майские жуки гудели, словно маленькие самолетики.
Река оказалась синей-пресиней от купавшегося в ней неба и походила на маленький океан.
Когда Мальчик  выпустил Золотую Рыбку в воду, то она ласково ему сказала:
- Я выполню твое любое желание.
Мальчик сначала растерялся, а потом наклонился низко-низко, почти к самой воде, и что-то ей прошептал. Тихо-претихо.
Золотая Рыбка согласно махнула хвостиком и, ослепительно сверкнув на солнце золотой чешуей, нырнула в реку. Больше Мальчик ее не видел.

Папа и Мама решили Мальчика не наказывать за самовольное отпускание Золотой Рыбки. Тем более, детский психолог был уже найден и обещал помочь.
- Купим ему завтра же хомячка или попугая. Смена впечатлений – самое лучшее лекарство, - единогласно решили родители.

…А Мальчик крепко спал. Ему снился океан. Бескрайний и невиданно синий, точно такой, каким описывала его Золотая Рыбка.
Мальчик парил в воде легко и невесомо, и целые стаи веселых маленьких рыбок окружали его. Излишне говорить, что все рыбки, абсолютно все! были золотыми.
И вот, совершенно непонятно в какой момент это случилось,  но Мальчик вдруг ясно понял, что он тоже рыбка. Золотая и волшебная. Его желание исполнилось!
И Мальчик громко засмеялся от радости.