Испанкий дневник

Леонид Шевченко
Испанский дневник                .
 
В   размышлениях   о  судьбе  дневника   и   о  том,  как   он  сохранился    мне  пришлось    покопаться   в  истории    своего    рода    и   в   том    числе     в  биографии    отца,    Шевченко   Ивана   Никифоровича.     По   версии     моего     старшего  брата,   Шевченко  Александра  Ивановича   он   родился   в  деревне,  закончил  семилетку,  стал   председателем   сельского  совета   и  потом  был  призван  в  армию. Слишком правдиво  и  прозаично, чтобы  я  принял  такую  биографию.  и я   ее  не   принял.  Конечно,   выстрелы  и   погоня его биографии  никак  не  повредили  бы,   но  не  из  пальца  же   их   высасывать. Биографом  я  собирался быть  объективным, если  такое  вообще  возможно, В  любом  случае  нужны  были  факты  и  свидетельства   и  я  начал  их искать     .  Председатель   сельского  совета- должность     не  ахти    какая.,  в   те   годы    юнцы   полками    командовали.  Вон, Гайдар! Но с другой  стороны, сельский  совет, тоже  власть, а  у любой  власти  свои  преимущества. И   я  обратился   за   фактами   и    разъяснениями   к    ныне   здравствующей   сестре   отца, Шевченко  Марии Никифоровне «Да, деревня, да, семилетка, да, председатель  сельского совета,»- неторопливо  и  даже  уныло  подтверждала  она. «Педант!-  недовольно  думал  я  об  Александре.»  Но  вдруг  Мария    будто  споткнулась: ”А,  потом   он   бежал   из    деревни.“  Это,  зачем   и  почему?   Отвечать  на такие   вопросы  моя  упрямая  тетушка,  как  я   не  напрягался,   не  пожелала  За  жизнь  твердо   усвоила  правило «меньше болтаешь - дольше живешь»  Ну,  да  теперь  я и  сам  мог  ответить. В деревне   каждый    другому    кум,  сват  или  близкая  родня  “Как ,  не    потрафить    родному   человечку?  В  те   годы,  чтобы освободиться   от   деревенской     крепости    нужна    была    справка    с   печатью. . А    печать находилась  в   распоряжении  отца.  Помог   кому-то,   а    потому   и   бежал,  поступил   в  летное училище, а  дальше все  по  брату:  был  командирован  на  испанскую  войну,  где и писал  дневник.               
    Мать из  той же  деревни. Не  читать,  не  писать, но за  годы  эвакуации  сберегла швейную  машинку  и  дневник. В сохранении  дневника мог поучаствовать и  дед, ее отец, Скок Гурий Ефимович,  старый  морской  бродяга который,  кроме  войн  и  морских  походов,  ничего  не  знал, не хотел  да и  не  умел. Гурий  Ефимович  упомянут в  одном  из  романов  Валентина  Пикуля, где он с  другим  таким  же  боцманом «борзыми бегали  по  палубе» крейсера  «Оскольд, в  то  время  находившегося  в  составе  союзных    войск, проще  говоря,  Антанты. На крейсере  Гурия Ефимовича  уважали. Он  заведовал  выпивкой Но  еще  до  этого, похоже, поучаствовал в Цусимском  сражении. Так  утверждает  бывший  курсант Военно-морского  хозяйственного  училища капитан  первого  ранга, автор  книги  «Морской  курсантский батальон   Г.Г. Поляков  По  своим  архивным  данным я  не  располагаю  подтверждением  участия Гурия  Ефимовича  в  Цусимском  сражении, но  косвенное  доказательство  существует. Дед  с  Дальнего  Востока  привез  жену
Из  причин  там  оказаться могла  быть только  одна: возвращение  из  японского  плена.  Но  в  анкете, которую  дед  заполнил  при   поступлении перед  войной    в Военно-морское Краснознаменное училище  им. М. В. Фрунзе  о  своем   пленении, не  упоминает.  После  окончания  курсов  Гурий  Ефимович служил  боцманом в  упомянутом  Военно-морском   хозяйственном училище, которое  по  окончании  Финской  войны  дислоцировалось  в  г. Выборге. С  началом  Великой  Отечественной  училище  через Ораниенбаумский  пятачок   передислоцировали  в  Москву. Туда  же  перебрались и  мы  с матерью.  Он  же  устроил  моего  старшего  брата  Александра в Тбилиское  нахимовское  училище. Повезло  брату или  нет, судите  по  строкам  одного  из  его  писем:  «Для  меня  это был  приговор Семь  лет  жизни  в  условиях  училища  не  выдержали  многие воспитанники. Школьные занятия, военно-морская  подготовка, прыжки  с  парашютом, бросание  гранат  в  наезжающие  на тебя  танки или, что еще хуже, метание гранат-лимонок, двадцатипятикилометровые  переходы  доводили  детей  до  нервных  расстройств . В  десятом  классе  я  тяжело  заболел  и  только  американские лекарства  дали  мне  возможность   выжить.»
После  выхода  Финляндии  из  войны училище  деда  опять  передислоцировали  в  Выборг. Ну, а, куда  дед, туда  и  мы с матерью В Выборге  появились не  позже  декабря 1944г В  разрушенном  городе Гурий  Ефимович  подобрал  неплохую  квартиру, а  в 1946  году  умер Похоронен  на  старом  городском  кладбище, которое  одна  чиновная  дама  спустя  годы  пыталась  превратить  в  зону  отдыха  и  веселья. Но  народ  к  тому  времени научился    возражать  и  не  соглашаться. В местную  газету  «Выборгский  коммунист»,должно  быть  пошли письма  с  протестами. Власти  притормозили  энергию  чиновной  особы и  кладбище  уберегли. А ведь  права  была  дама! Не знаю, как  сейчас, а  в  те  годы  кладбищам  давали срок  жизни  не  более  25  лет.  Зэкам  тоже приходилось  отводить  земли  под  кладбища, а  те  памятники  старины  сохранять  не  хотелось.
  В  Выборге  я  освоился  быстро  Повсюду  воевали  ватаги  пацанов. Дом  на  дом. Голода  не  знали. Жмых, горки  которого  лежали  и  там  и  сям  стал  нашим  любимым  лакомством. Никакие  заразы к  нам    не  приставали. Да, и  рыбы  хватало. Выборг город морской и  озерный. Рыбачить  обучились быстро. В магазинах  и  рыба  красная  была,  но  та  под  стопарь,  ценность  которого у нас  не  было  возможности  осознать, поскольку  для  чести  такой  еще  не  доросли.  Забегаловки посещали  фронтовики и, если  кто-нибудь  из  них  напивался, то значит  из-за   беды  в  настоящем  или  в  прошлом. Оказать  такому  человеку  помощь считалось  в  порядке  вещей. Слово алкоголик  еще  не  появилось К  пьяницам  относились  с  сочувствием.  В жизни  все  хлебнули  лиха, потому  и  сочувствовали  В  школе  научили  читать  и  писать  и  однажды, роясь  в ящиках  старого  трофейного  комода  я  и  обнаружил  дневник. Многие страницы  прочитать  было  невозможно, но были  и  такие, которые читались легко.
Важность  находки  я  признал, не  сомневаясь, и  стал  присматривать  за  дневником, но однажды  приехал  в гости  старший  брат, я  похвастался  находкой  и  он,  хотя   еше  и  не  получил   звание  профессора, но  читать  к  тому  времени тоже научился  н  на  правах  старшего дневник  конфисковал.. В  прошлом  2008г. на основании дневниковых  записей  отца он  подготовил  публикацию, которую  поместил  в  петрозаводской  газете  «КАРЕЛИЯ»
Я    примазался к  его  работе, но, вспоминая, какие  подзатыльники  получал  от  него  в  детстве, проделал  работу аккуратно и сохранил  все  его тексты в   первозданном  виде. Пусть  убедится и, если, что  не  так,  простит.   Однако, все  так..               


Копия  публикации  из  газеты  « Карелия» по  материалам, подготовленным  Александром  Шевченко

Испанский  дневник  отца.
  Иван  Шевченко  родился в селе  Новый Дроков   в  бедной  крестьянской  семье. Детство было трудным,  приходилось  помогать  родителям, окончил  только  семь  классов.  После школы  остался в  родном  селе. Вместе  со сверстниками  вступил  в  комсомол, его даже  избрали  председателем  сельского  совета. Когда  призвали  в  армию, Иван оставил  в селе  не  только  родителей, но и  жену  с  сыном. Однако,  вскоре  ему  удалось вызвать  их  в  г. Гатчина, где находилась  его  летная часть.  Молодой  семье дали комнату.
  Молодежь  в  1938-1939г.г. много  знала  об  Испании, хотя большинство  юношей и  девушек  никогда  там  не  были. Но  они  находили  ее  на  картах,  следили  за  сообщениями  о  военных  событиях  И, когда  комсомол объявил призыв  добровольцев  из  числа  военных   летчиков  и  танкистов для  участия в  войне  в  Испании, желающих  воевать  за  свободу  испанского  народа  в  СССР  оказалось  достаточно Добровольцы  выезжали  туда  на шесть  месяцев.  СССР  посылал  в Испанию медикаменты,  продовольствие.  ,вооружение  На  наших  самолетах И 15, И16,СБ летали,  как советские, так испанские летчики
Когда  в авиационном  полку,  в  котором  ,служил  Иван  Шевченко,  объявили набор  добровольцев  в  Испанию,  паренек  из глухого  брянского  села принял  решение  отправиться  туда.  Со дня  отъезда  в  Испанию  и до  возвращения  домой  Шевченко  ежедневно  вел  дневник. Это  маленькая  карманная  книжка-ежедневник испанского  производства  1938г .Несмотря  на то, что  в ней  много  личного, есть  и  записи  об  участии  в  военных  действиях, размышления  и  сомнения  Ивана  Никифоровича. Интересно, что  в  записях  он  немало  внимания  уделял  погоде…, и  это  не  случайно. Плохая  погода  -враг  авиации  В  дождь  раскисало  поле  аэродрома, из-за  чего  отменялись  полеты
Вот  некоторые  записи  из  его  дневника:
1 января 1938г Сегодня  сменили  наших  товарищей,  работавших  в Испании  шесть  месяцев. Это  третий день  моего  пребывания  в  Испании. Первые  дни  понравились, как  будет  дальше -  неизвестно. Но  ту  задачу, которую  я  должен  выполнить, я  ее  выполню безукоризненно
2 января 1938г.
Перелетел  в  Реус. Это было  первое  знакомство с  прекрасной  испанской  местностью и  воздухом. Нахожусь на  центральном  фронте с  самого  прибытия сюда
7февраля 1938г. Вылетели  в 10  часов  группой  бомбардировать  позиции противника.   Нас  сопровождала 29-я  эскадрилья  «мошек» Над  целью  завязался воздушный  бой  исключительной  силы  Четыре  экипажа  наших  сгорели   Сбиты  три  «Мессершмитта» М, Ш. обладают  большой  скоростью, сильным  пулеметным  огнем Убит  т. Ан.  И. .В.  В  этом  бою  сбит  мною один «Мессершмитт» 
16февраля 1938г.Сегодня  своим  коллективом  оборудовали  волейбольную  площадку .Сделали  очень  быстро  и  хорошо. Получили  газеты  и  папиросы. После  обеда  отдыхали, занимался  читкой  газет.
18 февраля 1938г.Ездили  на  место  гибели  наших  товарищей В, А и  Л. Поставили мемориальную доску, сфотографировали. Осмотрели  местность, где  упал  и  сгорел  самолет, лежат  одни  останки. Слышны  были  пушечные  выстрелы на  фронте. Кладбище  где  похоронены, 30 км  от  линии  фронта д.  Мора,
28 февраля1938г. За  два  месяца  я  окончательно  узнал  и  почувствовал, что  значит  война. Думаю, что  еще  впереди  мне очень  много  работы, которую  я  честно  должен  выполнить, не  считаясь  со  своей  жизнью, . если  это  понадобится .Все  же  имеются  у нас и большие недостатки \ далее зачеркнуто \ .. В  этом  месяце я  летал  всего  один  раз 7.02. это  было  по  счету одно    самое  крупное  боевое  крещение  в  воздухе, стоившее, как нам, так  и  противнику больших  потерь  и человеческих  жертв. Задание  было  по  моему  мнению  неразумное. Когда  у  меня  внезапно  отказал  пулемет, какую  жуть  пришлось  пережить  несколько  секунд, когда  снова  мой  пулемет  заработал, я  стал  сильным  и  могучим
11.марта1938г. Третий  день  слышна  сильная  орудийная  стрельба. Самолеты  фашистов  безнаказанно  бомбят  мирное  население . Нам  же приходится  летать  только  на  больших  высотах. Противник  имеет  большое  превосходство  в  воздухе. Не  раз  вспомнишь  о  своей  могучей  Родине.
14 марта 1938г.Был  в  Тортосе. Мылся  в бане. В восемь  часов самолет  противника приблизился для  бомбардировки  Тортоса, но  огнем зенитной  артиллерии  был  отогнан. Смотрел, как  ночью  дети  и  женщины бежали  в  убежище, падая  до  обморока, какая  жуть  и  страдание беззащитного  населения
22 марта 1938г. Полетов  не  было  из-за  плохой  погоды. Весь  день  провел  на  аэродроме.  Сегодня  полковник  авиации  информировал  нас  о  положении  на   фронтах. Сегодня день  рождения сына
1апреля1938г. Сегодня  погода  благоприятствовала Сделал  два  боевых  вылета  на  фронт с К,Ф, налетали 5час.  30мин. Нас сопровождали  истребители. Как  весело  идти  с  ними  на территорию  противника!  Сопровождают  замечательно, радости  нет  конца
9 апреля1938г.В  7 часов получил  три  письма  из  дому и  фотографию  сына В 11часов наши  все  самолеты  вылетели  на  парад  в  Барселону. Сегодня  исполнилось ровно  четыре  месяца, как я  уехал  из  дома
19  апреля 1938г. Весь  день  был дома. Бушевал  сильный  ветер. Слушали  пластинки Лещенко  и  Вертинского. Группа  наших  товарищей  сегодня  уехала   на  другой  аэродром. Новостей  никаких  нет.
23апреля  1938  г.Завтра  я  должен получить  письмо  от  матери. Жду  его  с  нетерпением. Скучаю. Мать  уже  три  года  не  видела  меня, а  также  брат  и  сестра. Они  ведь   без  отца.  Малышки  еще. В  первом  письме  они  интересуются, где я  на  фронте? Если  приеду  домой,  они  не  поверят.
5мая1938г. Сегодня  ездили  на  аэродром, который  расположен  около  французской  границы  для  осмотра  новых  самолетов.  В  пути застал  сильный  дождь Последние 10  дней идут  здесь  дожди, ставившие в  бездействие наши  эскадрильи. Получили  новую  машину, наконец-то.  Теперь  буду  в  экипаже
7 мая 1938г. За  последние  дни  фашисты несколько раз  бомбили  города Валенсию, Кастельян и  другие  пункты, причем  большими  группами, по  40  и  более  самолетов в заход. После  обеда  получили  газеты  за  первое  мая.  Наша  авиация  не  летает. В  этом  районе  идут  беспрерывные  дожди. Аэродром  непригоден  к  вылету.
9 мая 1938г. Сегодня  смотрел  два кинофильма  «Арсен»  и  «Иудушка  Головлев» Обе  картины  замечательны. Смотрю  второй  раз. Весь  день  шел  дождь
11мая 1938  г. С  утра  ездил  на  аэродром Ф. Близ  французской  границы, приняли  своим  экипажем новый  самолет. Погода  была  весь  день  прекрасная. Все  время  с  правой  стороны сверкают вершины  Пиренейских  гор, которые  покрыты  все  время  снегом.
13 мая1938г. Весь  день  был  на  аэродроме С 4-х часов  летали  строем. На этом  аэродроме  есть  всевозможные  самолеты из  разных  стран- Америки  Франции, Голандии и  др. Среди  них  высоко  котируются  наши  советские СБ. Красотки  своей  внешностью, видом  и  скоростью. Ни  одна  капиталистическая  страна  таких  самолетов  не  имеет.
19мая1938г. С  утра  и  до  вечера  был  в  г. Барселоне. Кое-что  купил. Замечательный  город. Смотрел  дома  и  кварталы, варварски  разрушенные  во  время  фашистской  бомбардировки. Вечером  получил  письмо  и  фотографию  жены  с  сыном. Какая  радость
31  мая 1938г. С  утра в  составе  трех  эскадрилий  перелетели  в  центральную  Испанию. Шли  морем  1  час  15мин. На  этом  май  закончился. В  нем    сделал 7  боевых  вылетов. Послал  домой  три  письма. Они будут  последними.               
1 июня  1938г. Сегодня  полетов  не  было. Описывал свои  впечатления  и  приобретенный  опыт за  время  полетов, по-видимому  нужный  для  командования
25 июня  1938г. Летали  бомбить  войска  фашистов  под  Кастельон. Попали  в сильную  зенитную  артиллерию, наш  самолет  имел  15  пробоин. Сели  на  вынужденную посадку  на  аэродроме  истребителей.  В воздушном  бою  сбили  один  наш  И-16  наши истребители  сбили два  «Мессершмитта» противника 
26 июня 1938г. Сегодня  полностью  приехала  смена. От  полетов  освободили. Все мои   товарищи  получили  письма  из  дому. Я не  получил. Противник  этот  месяц  очень  сильно  подвергает  бомбардировке  республиканские  города, порты  и  позиции на  фронте Леванте, Кастельон и  много  занял  республиканской  территории.
27 июня 1938г. За 6  месяцев  боевой  работы  сделал  39  боевых  полетов
 с  количеством 87  часов  35  минут  налета  и  6  перелетов с количеством 13 часов. Самый  напряженный  июнь. Сделал  14  боевых  вылетов на  фронт.
…За  боевые  заслуги в  период  войны  в  Испании  награжден  орденом
 Красного  Знамени
 После  возвращения  из  Испании  Ивана  Шевченко отправили  на  отдых  на  курорт в г.  Пятигорск. Вернувшись, он  продолжал  службу  в  авиаполку, который  размещался  под  Кингисеппом.  Во  время  Великой  Отечественной  войны Авиаполк  переместился   на  юг  и  базировался  около  г. Сухуми. Зимой 1942г. погиб  при  выполнении  боевого  задания.
  В  дневнике  И. Н Шевченко неоднократно встречаются  записи о  семье, сыне  САШЕ. Александру  Шевченко  по  возрасту не  довелось  воевать, но  в  годы  войны  по  напутствию  деда-боцмана  подросток  самостоятельно  отправился  в Тбилиси, где  в  те  годы  находилось  нахимовское  училище. Окончил  его  в  1950  г.
Правда  ни  моряком, как дед, ни  летчиком, как  отец, он  не  стал Сейчас А.И. Шевченко - профессор, заведующий кафедрой фармакологии медицинского  факультета Петр ГУ
                Вячеслав  Кашин  сотрудник  газеты «КАРЕЛИЯ»

    Сразу  признаю тот  факт, что  для одной  публикации  авторов с  моим  участием  оказалось  многовато.  Кроме  меня   в  этой  беде  никто  не  виноват .Мне очень  хотелось расширить описание  истории  своего  рода./ А, кому  бы  не  захотелось?/ И  при  этом  полностью  сохранить  первоначальный  вариант брата. Виноват. Каюсь. Но  была  еще  одна  причина. Давным-давно, когда я  нашел  этот  дневник,  написал  небольшой  текст.  Текст  сохранился. Переработав его, решил  дополнить им  публикацию.  Вот  он:


Испания и…

Под  буками, под  пальмами
прекрасная Испания
вела реконкисту в далеких  столетьях
за веру, за  земли  Севильи, Толедо.

В битвах кровавых с  храбрыми  маврами,
Теряя  рыцарей, теряя  армии,
Арабов загадочных  сумела  осилить,
отвоевав  Арагон  и  Кастилию

Канули  в Лету  халифы  Кордовы,
Свои  появились- конкистадоры,
Солдаты веры, солдаты нации,
крушили  древние  цивилизации,
их храмы, их веры, царей и  престолы
Во имя  золота, слова  апостолов.

Сибирскими  тропами,
покинув   Европу
Навстречу им  топали  бродяги   России.
Ни пищи, ни  денег  они  не просили.
Принять  просили под  скипетр  короны
Земли  Аляски и  чуток Калифорнии.
Земель  у  Империи  было  немерено
И царь  повелел  им: «Оставьте  Америку! »

С  испанцами  встреча  стала  короткой
Ну, разве  что  выпили  водки, да  рома.
Случилась  другая, но много  позднее,
Когда расползалась  война  беспредельно,
Когда  над  Испанией нависла  свастика,
Когда Испания  оказалась  в опасности.

…И дневник  отца

Пожелтевшие  страницы,
слов  неясных череда,
в них печать  судьбы  хранилась
все  прошедшие  года

Там, в  селе,  изба осталась
Мать, ребенок  и  жена,
а теперь  осколки  стали
смерть  несут, теперь  война.

Мессер здесь  хозяин  неба
И  обучен он  войне
Потому  в  боях  победа
и  нужна  была  вдвойне.

Но  уже легли  под  плиты,
наши  парни  уже  сбиты.
Унесли  с  собою  мысли,
чем  болели  в  синей  выси,
как  любили, что  искали
в  голубой  Испании?

Но не  знали  слуги  зла,
покоряя  скорость.
Кто, кого  на  них  послал.
Вот и напоролись. 

Тут  война - войне  предтеча,
что  доселе  не  было,
той, что  будет  вся, как  сеча,
на  земле  и в небе.

Над  волнующимся  плесом,
над  горящею  страной
засвистели  пули  хлестко,
затопила   пашни   кровь.

Где могила, где  могила, 
где  земля  укрыла  прах?
Это…это не  хранилось
на  коротеньких  листках.

  Где  могила,  теперь  известно.  Архивы, чье-то  великое  изобретение, дали  ответ: Северная  сторона Нового  кладбища,  города  Сухуми,  могила № 6. там и  закончилась  для  отца  война. Даже  не  война, а  Истребление,  в котором  был  блокадный  Ленинград,  Ржев  и  Вязьма,  белорусские  болота,   Зееловские  высоты и тридцать  миллионов  погибших, были  солдаты  Победы, народ  Победы и  генералы Скорби, для  которых смерть  каждого  солдата, была, подобной  смерти  сына. Но   не было  маршала  Победы и  не может  быть
Не  удалось пока ничего  выяснить  о  судьбе Нового кладбища, заложенного в  первые годы  войны. После  грузино-абхазской  войны    бессильны даже  информационные  источники  Интернета   Ну, да еще  не  все  сделано.
    Содержание дневника,  как   можно заметить,  расшифровано  отнюдь  не  все.
Записей  о  немногим   более   двадцати    днях   войны    и  службы,   а   таковых  было  сто  восемьдесят
               
                Январь-апрель 2009года.   Леонид  Шевченко