Анклав. 1 и 2

Артем Свиридонов
Мы боялись крушения мира, но даже и не почувствовали, как он колеблется.
Октавиан Август



ПУТЬ ШЕСТЕРЫХ





1

Николай не заметил, когда выключилось электричество. Он работал на ноутбуке, потому некоторое время тот, наверно, продолжал работать от батареи. Впрочем, это была лишь первая мысль, когда экран внезапно погас. В следующую секунду Николай понял две вещи. Во-первых, настольная лампа погасла одновременно с экраном, это он точно знал, потому что буквально за полминуты до этого отвернул ее, чтобы не светила в глаза. Во-вторых, за пять минут до полной разрядки батареи система выводит на экран соответствующее сообщение, но сейчас такого сообщения не было.
- Хм, странно, - подумал Николай, не понимая, конечно, что это будет наименее странным событием за этот день, как, впрочем, и за всю его жизнь.
Он наклонился и заглянул под стол, проверяя, не выключился ли «пилот», к которому были подключены и блок питания компьютера, и лампа, и все остальное. Кнопка была в положении «включено», но не светилась.
- Странно, - Википедия повторил Николай и вышел на лестничную клетку.
Здесь постоянно, и днем, и ночью, и зимой, и летом горела одинокая лампочка, висящая на проводе. Но сейчас она почему-то сделала исключение. Впрочем это ничего не значит, возможно, она просто перегорела. Вдруг Николай почувствовал полную уверенность в том, что это не так. Электричества действительно нет, и виной тому не перегрузка, не обрыв проводов и не авария на электростанции. «Что за бред?», - подумал он с раздражением, подошел к электросчетчикам и открыл крышку распределительного щита. Нашел три рубильника, соответствующие его квартире, повернул их вниз, потом снова вверх. Щелк-щелк.
Он закрыл крышку и вернулся в квартиру. Но едва шагнув за порог, почувствовал: что-то не так. Что-то изменилось. Квартира вроде бы та же, но какая-то малозаметная деталь делает ее совершенно неузнаваемой. Николай прошел в кабинет, и прищурился. «Что это сегодня, солнце ярче светит что ли?» И тут до него дошло. Вот что меняло внешний вид квартиры. Какой-то неестественно яркий свет солнца, притом, Николай заметил это только теперь, не желтый, а какой-то голубоватый.
Прикрываясь ладонью от слепящего света, Николай подошел к окну и выглянул наружу. И то, что он там увидел, заставило его резко отпрянуть от окна. И еще примерно минуту он не решался подойти снова…


2

Константин помотал головой, отгоняя сон. Сегодня он спал три часа и теперь мечтал только побыстрее доехать до дома и там бросить рюкзак в угол, с разбегу плюхнуться на кровать и всласть отоспаться. Главное - не заснуть прямо в автобусе. А то потом и пушечным выстрелом не разбудишь. А то еще, чего доброго, решат, что умер и в морг отвезут, а там...бр-р-р…Константин поежился. Посмотрел в окно. Автобус как назло встал на светофоре, и смотреть было особо не на что. Серые улицы, прохожие с угрюмым выражением лица…скука…тоска…Константин поймал себя на том, что опять засыпает. Он размахнулся и отвесил себе неплохую пощечину. Пожилая женщина, сидящая рядом, испуганно оглянулась на него, и вроде бы чуть-чуть отодвинулась. Нет, так нельзя. Рано или поздно, но он обязательно свалится и будет дрыхнуть до конечной остановки. А может, и дольше.
Константин зажмурился до искр, потом широко открыл глаза. Иногда это немного сбивало сонливость. Но в этот раз сработало гораздо лучше, чем обычно. И даже не сам «трюк» помог, а то, что произошло после его исполнения. Константин вжался в спинку кресла и, не удержавшись, вскрикнул. Из окон автобуса бил яркий голубоватый, явно не солнечный свет. Сам же автобус был абсолютно пуст, хотя только что в нем было много народу, не как в час пик, конечно, но сейчас не было вообще ни одного человека. Даже водителя не было.
- Что за хрень? - пробормотал Константин, пробираясь к началу салона.
Он закашлялся - в нос попала какая-то пыль. Подошел к окну с надписью «Аварийный выход» и со всей силу дернул за кольцо. Стекло выпало, и Константин выпрыгнул наружу. Перед ним открылась страшная картина, живо напомнившая ему кадры из документального фильма о чернобыльской катастрофе. Хотя нет, дома не выглядели заброшенными, но улицы были пусты и еще было ощущение того, что в этом месте давно не было ни одного живого человека. Да и мертвого тоже.