Соцопрос как технология развода

Игорь Иванов 2
   Попал как-то на соцопрос, это что-то вроде реалити шоу с участием "кого поймают" -- ходят по городу, центральной его части девочки и мальчики, тётеньки и реже дяденьки и так, вяло с состраданием опрашивают зазевавшихся прохожих граждан по тому или иному вопросу.
   Ставят галочки в анкетках, с зачастую поразительно глупыми вопросами, расчитанными на людей с примитивным мышлением, или составленными так, что вопрос уже содержит в себе ответ, а предложенные варианты имеют явно выраженный отрицательный подтекст, под которым обыватель не подпишется, дабы не уронить себя в глазах не знакомого "ничто", и не накликать, упаси Господь, кары на свою голову.
   Потом эти анкетки анализируют серьёзные дяди и тёти и уже выносят окончательный вердикт или прогнозируют наиболее вероятный путь решения той или иной проблеммы, сами, в прочем, в решении данных проблем не ввязываясь. Такие вот астрологи от статистики.
   А занимаются этим определённые фирмы, где работают специалисты -- синоптики ситуаций, оракулы успеха, проповедники прогресса, имея на этом свой маленький гешефт.
   Я ничего плохого о них сказать не хочу, возможно и скорей всего ребята занимаются нужным делом, кто-то же должен подготовить неискушённых граждан, что они лишились или лишатся того или иного ради своего блага.
   Просто, они, к примеру, не знали, что им мешает трамвай в центре города, так же они периодически вспоминают о вреде наносимом им так называемыми "стихийщиками", у которых они привыкли отовариваться обходя супер и просто магазины по пути.
   Они ещё совсем не знают как им будет хорошо без рынков, и в частности Центрального. Там правда отоваривается весь город и гости-туристы, но это пока, а потом, когда дяденьки с большими деньгами в погоне за ещё большими настроят там магазинов, "домов" и гипермаркетов(слово то какое), всё о людях радея, народ почувствует облегчение и матерясь пойдёт искать "стихийщиков".
   Почему "стихийщиков"? -- недоумевая спросят дяди и тёти, вложившие средства в строительство.
   Как "стихийщиков"? -- спросят кредитные учреждения.
   Опять "стихийщиков"!? -- возмутятся административные мужи и не менее административные дамы, грозно прищурив глаза, и дружно откроют "второй фронт" с этим "социальным злом", лишая социально не защищённые слои население последнего заработка, а вместе с ним и надежды на более-менее сносную жизнь.
   Перед этим проведя очередной соцопрос и пиар компанию в карманной прессе, аргументируя отсутствием "цивилизованности", якобы наличием смертельной опасности ввиду полной антисанитарии, пугая не мытыми тётками и не бритыми дядьками.
   Организовать мини рынки не цивилизованно, а вести войну со своим народом таки да, к тому же за народные деньги.
   Хоть война и ведётся щадящими методами, да и рынки ПОКА ещё удержались, но устойчивое чувство неопределённости, ощущуние брошенности и одиночества остаётся.
   Вот загоняют всех в супер и прочие маркеты, только не знаю как кому, но у меня супермаркет, а особенно продуктовая его часть ассоциируется с кладовой, складом, продбазой, но не как с гастрономом, где и должно бы обслуживать людей.
   Действительно -- бесконечные стелажи с коробками, бутылками, баночками, пакетиками и прочими загадочными упаковками, снабженные пояснительными записочками с присутствием не понятных терминов характеристик товара, ничего, в большинстве своём, не говорящих не искушённому обывателю, а то и вовсе без оных или на не понятном языке.
   А давеча в Гипершоке мне продали утюг предоставив инструкцию лишь на польском языке, чем меня, в прочем, не шокировали, возник лишь вопрос -- кто у кого в гостях.
   Получить вразумительный ответ у так называемого продавца-консультанта за РЕДКИМ исключением не удаётся, часто не встретишь даже дежурной улыбки от Карнеги, и посему лишний раз обращаться себе дороже.
   Вот и блуждаешь среди стелажей продуктового или иного цеха как дитя брошенное на вокзале -- самому сложно, спросить тётю страшно, вдруг рассердится, да ещё дядя со взглядом бультеръера по пятам шастает, то ли смотрит когда же я чё стырю, то ли ждёт момент подбросить.
   Ежели, зайдя в тупик, набравшись смелости и наглости, и пристанешь с каким вопросом, то манекен конечно оживает, но, в большинстве своём, это мало вносит ясности, и хоть он(она) и произносит заученные слова и целые фразы скучающе улыбаясь в даль, всё же видно, что не имеет ни малейшего понятия о предмете.
   Персонал конечно простить можно, текучесть большая, перспектив 0+0,15% годовых, да и корпоративные отношения(стук+подстава=каръерный рост)не способствует интелектуальному развитию и манерам не научают, но ксерокопированные таблички"В ЗАЛЕ ВЕДЁТСЯ ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЕ!", часто сопровождающиеся строгим голосом из динамика, говоряшие КАЖДОМУ ВОШЕДШЕМУ: --  МЫ ЗНАЕМ, ЧТО ТЫ ВОР, МЫ ЗА ТОБОЙ СМОТРИМ-- наводят совсем уж на грустные мысли -- НЕ УЖ ТО МЫ НА СТОЛЬКО ПАЛИ, ЧТО УКРАВ МИЛЛИАРДЫ, ТРЯСЁМСЯ НАД ВОЗМОЖНОЙ(!) ПОТЕРЕЙ ЗАМУСОЛЕННОГО ТРОЯКА, и будем всех вошедших обвинять в воровстве???
   Да, уж, как низко пал...
   Любовь к всевозможным охранным структурам вообще вызывает недоумение, зачастую не поймёшь кто от кого и что охраняет, часто они исполняют роль надсмотрщиков на плантациях, заводах, копях, рудниках. Просто если раньше они пользовались бичём, то сейчас камера мобильника действует не хуже хлыста, при существующей системе штрафов это их хлеб и они его старательно отрабатывают.
   В какой век мы опустились, господа?
   Преимущество западного сервиса весьма сомнительны, не знаю как у них, не был, но у нас огромное количество расчётных касс не освобождает от приятного времяприпровождения в очередях с возможным кармаником по соседству, которых камеры, почему-то, не берут. Большинство касс не работает именно тогда когда вы торопитесь.
   Сомнительность даты реализации или изготовления ни у кого не вызывает сомнения, и риск отравиться продуктами преобретёнными у "стихийщиков" всё же значительно меньший.
   Ведь промытая и протёртая колбаса не становится свежее свежей и безопасней, так же приятно удивят салаты-трансформеры в кафе, рюмочных и прочих забегаловок при маркетах, которые формируются по принципу -- часть свежий+часть не свежий+ часть очень не свежий под общим соусом, красиво выложенный на тарелке. Причём колличество рыбных, мысных и колбасных закусок варьируется в зависимости от истечения срока реализации того или иного продукта.
   Пора провести соцопрос нужны ли нам вообще "западные ценности" т.н. "западной
цивилизации", не пора ли вспомнить о своей, возродить, сохранить и развить?
   Ведь слишком часто, почти всегда "западные ценности" опять же "западной цивилизации" приводят человека и общество в целом в варварское состояние.
                2008.