Уроки немецкого

Борис Бем
Господин Бергер сидел в приемной лизинговой фирмы по использованию трудовых ресурсов и сосал леденцы. Сюда  молодого тридцатилетнего  человека  привело непреодолимое желание найти работу. Его родственники обзвонили десятки подобных контор , и только лишь в этой, женщина с  приятным голосом,  выслушав суть вопроса , неожиданно пригласила  на собеседование.
 
    Господин Бергер приехал в страну далеких предков  недавно. Несколько раньше сюда приехали его мама с семьей старшей сестры. Мать  оформила пенсию, сестра с мужем нашли работу. С приездом младшего брата вся  большая семья оказалась в сборе.  У молодого человека была одна занозистая  «закавыка», здорово осложнявшая  ему жизнь. Не в пример своим ближним, он, немец,  плохо владел   языком. Там в Казахстане, где он родился и жил , по немецки в семье почти не говорили. Парень окончил  сельскохозяйственный  техникум  и работал мастером в объединении «Сельхозтехника».   Перед отъездом он формально выдержал языковые  тесты, однако даже  на бытовой уровень  его знания  не тянули… Секретарша фирмы предложила господину Бергеру чашечку кофе. Помешивая ложечкой сахар, молодой человек волновался, примут его или нет? Он не претендовал на  руководящее кресло. Новоявленный  репатриант   мечтал  лишь  о  должности  «хельфера» , то есть подсобника.. Его сестра постоянно  твердила, что язык хорошо прививается в рабочем коллективе….  Раздумья  парня прервал зычный голос по громкой связи , его приглашали на разговор…
 
   Молодой человек  показал чиновнику копии диплома и свидетельств, переведенные на немецкий и заверенные нотариусом ,и высказал свое желание повариться в рабочем котле,  набраться опыта. Сотрудник повертел в руках бумаги, что-то взвещивая в голове, затем предложил: « У нас есть вакансия водителя автопогрузчика- Поскольку вы имеете шоферские права, могли бы претендовать на это место -Но язык !.-Он у вас явно слабоват. Чиновник еще минут пять распылялся в своем сочувствии и предложил недельки две позаниматься разговорным немецким в домашних условиях .- Приходите  в середине месяца, я вас запишу на шестнадцатое число. О, кей?…
  … Господин Бергер  долго бесцельно слонялся по запыленным  тротуарам  города. Настроение было никакое. На углу одной из улиц он увидел вывеску , на которой была изображена  кружка  пива с большой шапкой  пены.
 .
   Парень зашел в гаштет и заказал пару кружек пива. В зале было тихо и темно. Настенные светильники  излучали  слабый тусклый свет. Молодому человеку так захотелось излить душу, поплакать доброму человеку в жилетку. Он вынул из кармана, сложенную вчетверо, газету «Аргументы и факты» и углубился в чтение…. В пивную тихо и незаметно  зашел небритый, небрежно  одетый турок и сел за стол напротив господина, читающего газету. В глаза ему  бросились знакомые русские буквы. Турок, его звали Фарит, учился  пять лет в Москве, в академии народного хозяйства, ее называли «Плехановкой». Фарит был полиглотом. Он прекрасно изъяснялся на английском и турецком, сносно владел русским, немецким и французским языками. Фариту было уже под сорок. Жизнь не была милостива  к  турку. За  пятнадцать лет он успел  «помыкать» горя и в Париже и в родной Анкаре. Последние шесть лет он осел в Германии и  завел  здесь семью. Деньги на жизнь турок добывал , работая в привокзальном имбисе, торгуя горячими сосисками и напитками.
 
  - Ты откуда , мужик?- Фарит слегка коснулся газеты.  Господин  Бергер поднял на турка удивленные  глаза. Услышав русскую речь ,  парень  улыбнулся собеседнику. Фарит  и Валерий, так назвался  аусзидлер , познакомились. Настроение у  парня  сразу приподнялось. Он подошел к стойке и заказал  две порции шнапса с горячими закусками . Молодой человек  рассказал  турку о своих неприятностях. Они еще долго сидели в полутемном гаштете и мирно беседовали. Уже хорошо нагруженные, мужчины вышли из пивной и  не забыв, обменялись бумажками с номерами домашних телефонов. Фарит приглашал нового знакомца заглянуть к нему на работу, завтра он должен заступать на смену…
… Валерий  приехал  на вокзал в девятом часу утра. У прилавка, за которым стоял Фарит, толклись двое мужчин. Они с  аппетитом ели жареные сосиски и запивали черным кофе.  Турок очень обрадовался приходу парня и неожиданно предложил: «Давай заключим  договор .-Ты будешь помогать мне в работе на протяжении нескольких дней, я же буду тебя упражнять в языке .- Взаимно
  бесплатно .- Перед твоими глазами  пройдет   много народу. .-Ты будешь слушать и спрашивать, а я комментировать .- В свободные минуты я буду  прививать  тебе  навыки  разговорной речи.- Договорились?. - Кстати ,мой шеф  уже в курсе. –Я его предупредил , что беру временного помощника….
 
   Фарит показал парню, как вешать на крючья свежие вязанки сосисок, научил различать по цвету, какие годятся для варки и которые предназначены для гриля…
 Валерий  увлеченно  бросился выполнять поручения. Фарит работал просто виртуозно. Укладывая на картонную  тарелочку сосиску с подрумяненным боком, он поливал ее подливкой из специй, сдабривая кашицей острой горчицы… .Днем у прилавка постоянно шевелилась небольшая очередь ,
 и лишь около четырех дня наступило затишье.
-Не устал еще, целый день на ногах? ,-спросил Фарит помощника .-От чего уставать, не мешки с зерном таскаю ,-лицо Валерия сияло  доброй улыбкой. –Эту неделю я работаю в день , а  в следующую буду выходить в поздний вечер.  –Не горюй парень ,-подготовлю  тебя по языку, вот увидишь.- А сейчас -домой , ты свое отработал…
…  Молодой человек так увлекся новым для себя делом, что и не заметил, как  пролетели дни.. Валерий научился  самостоятельно  готовить пищу, Фарит  все больше сидел на стуле и наблюдал за действиями ученика. Немец, по мнению старшего наставника, делал успехи. Он уже хорошо ориентировался в просьбах клиентов и  мастерски наполнял тарелки едой.
 Денежные расчеты делал Фарит. Помощник еще  не достаточно хорошо  разбирался в ассортименте и не умел пользоваться компьютером. За десять рабочих смен, которые провел Валерий с  турком, он значительно обогатил словарный запас. Фарит  в обучении  обращал   внимание на  построение фраз и , особенно, на вопросительные предложения. 

    В конце  производственной 
 импровизированной  практики мусульманин устроил проверку ученику. В зале ожидания было очень мало народа, к прилавку никто не подходил  и продавец с помощником  тихо  беседовали на  немецком.
  Фарит вразнобой задавал парню вопросы, на которые Валерий не всегда
  уверенно отвечал. В  поведении молодого немца  были подвижки ,уже не отмечалась взволнованность, его речь становилась более четкой и понятной.
  Конечно, до свободной  «бытовой» речи  было еще далеко, однако прогресс ощущался. Парень уже не боялся своего голоса и охотно шел на диалог…
 
   …. В назначенный день господин Бергер вновь посетил  фирму по
 трудоустройству. Тот же чиновник имел с ним долгую беседу. В конце разговора он позвонил  в одну из фирм-заказчиц. Опустив трубку,  сотрудник протянул Валерию несколько анкет и предложил   дома заполнить- -Приходите завтра оформляться .-Первые  несколько дней поработаете «хельфером» на складе, затем Вас  пошлют  на кратковременное обучение профессии «штаплера»  -Аллес гуте… Чиновник проводил  Валерия до двери..
   Молодой человек вышел из подъезда фирмы, глаза его засветились радостью. Сегодня я преподнесу домашним сюрприз ,-расплылся в улыбке господин Бергер   Он  вспомнил о  новом приятеле, которому был обязан получением работы.-  Обязательно, в самый ближайший выходной приглашу Фарита в  ресторан отметить это  событие... Поправив шляпу, он сладко затянулся сигаретой и  вальяжной походкой направился к метро…

 
            Борис Бем г. Кельн,Германия, февраль 2001 года.