Кущевский проезд, дом один

Борис Бем
Серия:  На житейских перекрестках

 

       Девочка с белым бантом увлеченно играла в классики. По начерченным и пронумерованным  мелом  квадратикам  она скакала на одной ножке, толкая перед собой плоский , как блин, камешек. В  одно мгновение ножка  подвернулась, девочка растянулась на брусчатке и , всхлипывая от боли, стала поглаживать ушибленную коленку. Сидевший рядом на скамейке пожилой мужчина с вытянутым худощавым лицом, держа в руке свернутую газету, невольно наблюдал за этой картиной. Девочка поднялась и  посмотрела на пожилого дядю. Их глаза встретились ..Виктор Давыдович, так звали мужчину, запустил руку в карман и вынул небольшую пригоршню  завернутых в блестящую целлофановую обертку  леденцов .Девочка улыбнулась, сложила конфетки в карманчик, и поблагодарив по- немецки: «Данке шён!» побежала к стоявшей неподалеку матери. Виктор Давыдович имел  привычку постоянно носить с собой леденцы. Эта привычка сохранилась у него  еще с флота, где он служил офицером на подводной лодке. Уже, будучи капитан-лейтенантом, Виктор Давыдович Кущ  решил навсегда завязать с пагубной привычкой- курить .. Вот тогда-то и появились леденцы .
   С тех пор прошло уже,чай,лет двадцать пять, он стал военным пенсионером и забыл о былых пристрастиях. Седьмой  год  пошел, как он с дряхлеющей мамой  приехал сюда, в Германию. Мама недавно умерла и остался старый морской волк один-одинешенек. Жениться Виктору Давыдовичу не привелось.  Сразу  после окончания училища служба занесла его на  крайний север, потом перекинули на Балтику. Мог, конечно, он подумать о своей личной жизни, когда  в течении нескольких лет  учился в Ленинградской  морской академии, но он так и  не  нашел  ту единственную , что могла стать любимой и желанной . Морскому офицеру, дослужившегося    до звания кап-2, предложили поехать в Анголу  военным советником. А уже перед самым занавесом, то бишь перед пенсией перевели дослуживать в Северодвинск. Там  ему вручили  «капрасовские» погоны и вскоре отправили на заслуженный отдых. Шел Виктору Давыдовичу пятьдесят второй год.
          Павловская реформа, что случилась в   начале девяностых ,чуть не довела бравого пенсионера до инсульта. На сберегательной книжке, где лежали, накопленные за годы службы  деньги, растаяли, как дым.   Как раз было, в аккурат, на новую «Волгу» и 
 кирпичный гараж .Погоревал  о несбывшейся мечте Виктор Давыдович, и   затаил на  власть  злобу. Был моряк коммунистом  и он свято верил в дело, которому верно и преданно служил, не расставаясь с партийным билетом ни на минуту... Тут то он и вспомнил о своих еврейских корнях. Отец Виктора Давыдовича сгинул в далеком тридцать седьмом на Ставропольщине. Был он из старинного казацкого рода. Отец сошел в могилу, так и не увидев своего первенца, родившегося спустя два месяца после ареста.  Его мама,  Рахиль
 Иосифовна Аграновская служила учительницей начальных классов в станичной
 школе-семилетке. Там ,в селе , девушка и познакомилась с молодым агрономом Давыдом Кущем…
 … Уже в семидесятые годы, морской офицер добился небольшой двухкомнатной квартирки в Ленинграде  и перевез туда  маму,  которая  все еще продолжала  жить  на Ставропольщине , на родине отца .Была  у Виктора Давыдовича еще одна причина для эмиграции в Германию. Там,  в Ставрополье, жила-доживала свой век очень  дряхленькая   старушка, младшая сестра отца. Она  обитала  в стареньком убогом домике и получала нищенскую пенсию. Уезжая  в Германию, заботливый племянник оформил доверенность на перечисление всей  «капрасовской» пенсии на теткин станичный  адрес.
Как –никак ,а приварок   получался солидным…
… За шесть лет  в Германии, Виктор  Давыдович обзавелся   приятелями , тоже бывшими военными. С ними он за рюмкой водки , картами   и коротал вечера. После смерти мамы  на душе стало пусто. Вокруг ни одной родной души. Письма, правда, со   Ставропольщины  приходили , писали племянники и другие, десятая вода на киселе, родственники. Писали и сослуживцы. Один из них -подполковник Волынцев,  уйдя на пенсию тоже осел на жительство в станице Солнечной, недалеко от тетки. Куща. Вот и недавно,  «капрас» получил от друга письмо с приглашением посетить родину предков.
  Виктор  Давыдович  который год думал поехать на родину, увидеть  красивую южную  природу , побродить по тихим  сельским  улочкам, услышать пение 
  молодых станичников под гитару или гармошку…
Мысль о поездке в Россию  показалась заманчивой  и он стал готовиться к путешествию. Каждую субботу он посещал базары, где торгуясь  с местными коммерсантами ,. покупал абсолютно новые, в упаковке, вещи с большой скидкой. Наступил август. Россия только что перенесла сильнейший финансовый кризис. Доллар, вторая валюта обвалился. Многие банки и крупные фирмы потерпели крах. Народ бедствовал. На этом фоне Виктор Давыдович   
чувствовал себя  почти Рокфеллером.
На  конец месяца он заказал билет на самолет, настроение было уже дорожное.
… В Ставрополь бывший «капрас» прилетел гоголем, из багажного  круга,  он вместе с племянниками выловил две неподъемные сумки. Пришлось в немецком аэропорту    раскошелиться  за перегруз. Родственники встретили  его  по казацки- с хлебом-солью. Сидевшая рядом, подслеповатая тетка, никак не 
могла нарадоваться долгожданной встрече с «западным» племянничко
Две недели Виктор Давыдович кочевал из одной хаты в другую. Всем хотелось пообщаться с бывшим  моряком… В середине сентября купил   Кущ билет на рейсовый автобус и отправился с подарками-гостинцами навестить сослуживца. 
 Жил он по местным меркам недалеко , примерно в пятидесяти километрах.
… Когда  весь залатанный , обшарпанный автобус подъехал к автовокзалу, Волынцев встречал старого друга   вместе со  своей многочисленной семьей
 с большим букетом цветов.Сентябрь заканчивался.  Желтая листва , водя хороводы в воздухе, плавно ложилась на землю.
У Виктора Давыдовича от частых возлияний   разыгралась язва. Волынцева невестка, врач по профессии  , принесла  Кущу  большой тюбик с импортным   
  гелем, через  несколько  дней боли стихли…
-Загостевался  я тут у вас ,-сказал за очередным  застольем  Виктор Давыдович. -Пора и честь знать .- Кстати, когда уходит последний автобус  до моей вотчины? Хозяин дома, Александр Митрофанович  Волынцев заволновался. Очень ему не хотелось отпускать   боевого друга. Виктор Давыдович  заупрямился . До   самолета  в Германию оставалось три дня, нужно было  успеть собраться. Может быть  утренним рейсом  поедешь? - в надежде спросил  хозяин .- Нет, как отрезал Кущ Еще весь день впереди, наговоримся перед  дорогой…

     На автобусной остановке друзья прослезились .- Я пришлю тебе приглашение в Германию ,-пообещал  Виктор Давыдович, придерживая в руках подарок друга- коробку
 с настенными часами- кукушкой. Бывший моряк сел в пустой полутемный  автобус и уже из окна помахал Волынцеву рукой. Поднимая   осеннюю пыль ,  сельский рейсовик  умчался за горизонт.
   … Притулившись у окошечка, Кущ  закрыл глаза .  Езды до станицы было не больше часа и он решил   вздремнуть. На одной из остановок, автобус хорошо качнуло. В переднюю дверь ворвались трое бородачей. Виктор Давыдович еще ничего не успел понять ,как один из них оглушил чем-то тяжелым водителя, тот разом и  раскис  на сиденье. К  Кущу  подошли двое,  моряк поднялся, чтобы дать отпор, но не успел, удар под дых  сработал на опережение. Получив еще пару ударов по голове , Виктор Давыдович отключился и не слышал, как его обмякшее тело бросили в багажник легковушки и увезли в неизвестном направлении…

… Черные круги перед глазами сменились рассеянной пеленой. Кущ пошевелил руками ,затем ногами. Кости  были  целы. Он лежал на легкой подстилке в слабо освещенной комнате. Сознание медленно возвращалось.
 Сквозь щелки опухших глаз он увидел неряшливо  одетых людей в  засаленных папахах. От них сильно воняло потом. Виктор Давыдович, облокотясь на руку натужно приподнялся и огляделся. На него  с любопытством  смотрело несколько глаз бородатых горцев.

   -Откуда будешь, старик, из каких краев? -спросил молодой высокий мужик с  заметным кавказским акцентом.- Где я , куда  попал ?- Чего хотят от меня эти    люди? Виктор Давыдович мгновенно прокрутил в мозгу события последних часов. Отвечать он не хотел. Нужно было собраться с мыслями.- Пусть поваляется здесь , утром мы его перевезем в горы ,-услышал Кущ другой голос .- Дай - ка  ему еще разок по печени, чтобы спалось лучше , вместо наркоза  ,-посоветовал третий голос, говоривший чисто по русски , без акцента- А не окочурится? - Никуда он не денется старый пердун , а окочурится ,       
такова Воля аллаха. К Кущу подошел  высоченный мужик и сильно ударил  его сапогом  по левому боку...
   …В комнате было холодно, из разбитого окна несло ветром и влагой.  Бывшему «капрасу»  показалось, что « костлявая»  на  сей  раз  обошла его стороной. Он опять пошевелил ногами , с большим трудом приподнялся на четвереньки ,и медленно пополз к окну. Выглянув за створку разбитого окна, он  навскидку  определил, что до земли не меньше шести-семи метров. Прыгать в такой  ситуации не имело смысла.,
- размышлял про себя Виктор Давыдович. Поймают искалеченного, добьют. Кущ поднялся во весь рост и тихими шагами подкрался к двери , пытаясь ее открыть.    Дверь чуть-чуть поддалась и застопорилась. Видимо, суки, закрыли на один оборот, подстраховались, чтобы не убежал. Старый вояка нашарил в кармане перочинный  походный ножик, он всегда носил его с собой, на всякий случай. Кущ   отжал дверь, сколько хватило сил в сторону и сунув ножик под щеколду,  стал ее отжимать. Замок оказался примитивным и дверь , чуть  скрипнув приоткрылась. Виктор Давыдович весь превратился в слух.  Крадучись в темноте ,он  пошел на ощупь. Впереди, в двух метрах он увидел слабую полоску света. Из чуть  приоткрытой двери  вырывался  разноголосый   храп. Старый моряк , собрал волю и кошачьим шагом вошел в дверь. Тусклый настенный светильник, напоминающий керосиновую лампу, осветил небольшой, покрытый клеенкой  стол. На нем лежал патронташ и две гранаты ..  Кущ присмотрелся внимательно и узнал их.
    Такие гранаты были на вооружении, когда он служил военспецом в Анголе…   
Заткнув одну гранату за пояс брюк, он взял вторую в руки, еще не зная, что он предпримет в следующую секунду. На полу, на грязных циновках, вповалку лежали , видимо, пьяные, его обидчики. В воздухе витал стойкий запах   кислого  перегара.  Кущ сделал  неосторожный шаг назад и наткнулся на табуретку. Она с грохотом опрокинулась. Заметив неладное, вскочил долговязый. В полумраке он увидел постороннюю фигуру. Их  взгляды  встретились  в одной точке, он узнал старика. В последнюю секунду жизни  Виктор Давыдович Кущ пожалел  только  о том , что не взял с собой паспорт.
  Ситуация была безысходная    и  он не раздумывая, вырвав   чеку  , бросил гранату между собой и   храпящими горцами…

Вместо эпилога.

   …Наутро местные жители, встревоженные взрывом, вызвали милицию. Трупы кавказцев были опознаны родственниками. Обезображенное тело  бывшего «капраса»  отправили  в краевой морг  судебно –медицинской  экспертизы , где оно    пролежало свыше двух месяцев Как   никем не востребованный , без документов, Виктор  Давыдович был захоронен на городском кладбище.
Над бетонным надгробьем выбили надпись:«Неизвестный мужчина.
   Захоронен 28 сентября 1998 года».
…  Долго  искали Куща родственники и его друг Волынцев.  Доблестная местная милиция    
 сделав вид , что ищет родственников   пропавшего человека , сдала дело в архив.

  … Поживавший  на хуторе, , вдали от дороги , боевой друг Куща Александр Митрофанович  Волынцев ,  ровно через два года после их последней встречи , не надеясь на чудо, приладил на заборе, на видном месте , в память о друге самодельную адресную табличку: «Кущевский проезд, дом один.

  г. Кельн, Германия, январь 2001года.