Следователь Гарсон обратился к Прокурору Испании

Анатолий Обросков
"Известия": Испания не намерена забывать о пытках в тюрьме Гуантанамо
 
2009-03-29 16:24:37
 

Судебные власти Испании рассматривают вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении шести бывших сотрудников администрации Джорджа Буша-младшего, в том числе экс-министра юстиции США Альберто Гонсалеса, в нарушении международного законодательства о запрете пыток. Они подозреваются в создании юридических уловок, оправдывавших применение пыток в отношении заключенных спецтюрьмы на базе ВМС США в Гуантанамо (Куба). Об этом сообщили сегодня газета "Нью-Йорк таймс" и информационное агентство АР.



Разбирательство жалоб, поступивших от нескольких европейских правозащитных организаций, поручено следователю по особо важным поручениям Бальтасару Гарсону. Он известен громкими судебными расследованиями, в том числе тем, что выдал ордер на арест бывшего чилийского диктатора Аугусто Пиночета.



Согласно сведениям "Нью-Йорк таймс" и АР, обвинения выдвинуты против бывших министра юстиции США Альберто Гонсалеса, заместителя министра обороны по политическим вопросам Дугласа Фейта, начальника аппарата и юридического советника вице-президента Ричарда Чейни Дэвида Эддингтона, главного юридического консультанта Пентагона Уильяма Хейнса, экс-помощников министра юстиции Джея Байби и Джона Ю.



Следователь Гарсон отправил документы, поданные правозащитниками, в Генеральную прокуратуру Испании, информирует ИТАР-ТАСС. Она должна решить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела. Если прокуратура решит, что основания имеются, Национальная судебная палата может возбудить уголовное дело и выписать ордер на арест обвиняемых, несмотря на то, что они являются гражданами другого государства. Как отмечают издания, Испания в таких случаях обращается к принципу "универсальности международного права". Оно позволяет королевству добиваться выдачи иностранных граждан. Правозащитники утверждают, что пыткам в спецтюрьме в Гуантанамо подвергались испанские граждане.



Газета приводит мнение неназванного испанского официального лица, хорошо осведомленного о ходе этого юридического разбирательства, который считает "весьма вероятными" возбуждение расследования и выписку ордеров на арест подозреваемых. При этом издание приводит мнение американских юридических экспертов о том, что подобный шаг может иметь лишь символическое значение и бывшие сотрудники администрации даже в случае выписки ордеров не будут арестованы, если не покинут территорию США.



После вступления в должность президента США 20 января Барак Обама подписал указ о закрытии в течение года спецтюрьмы на базе Гуантанамо. С 2002 года там содержатся захваченные американцами в ходе операций в Афганистане и Ираке боевики "Аль-Каиды", их пособники и те, кто подозревается в причастности к терроризму. Через эту тюрьму прошли свыше 775 иностранцев-мусульман. Примерно 530 из них Вашингтон передал правительствам тех стран, гражданами которых они являлись, или перевел в другие места заключения.