Посвящение в иудеи

Борис Бем
На душе у Гирша Янкелевича Минца было  и тревожно и радостно. Наконец-то свершается то, к чему его не подготовили родители, а сам он на протяжении своей долгой шестидесятитрехлетней жизни робко и неуверенно шел к этой цели. Гирш Янкелевич мечтал об этом ,.годы шли. Он вырос, окончил институт ,обзавелся семьей. Выросли дети -мальчик  и девочка.  Но мечта, так и оставалась только мечтою. Задумываться об этом он начал , когда уже в зрелом возрасте , его родители покинули бренный мир и ушли в вечность.
 …Гирш Янкелевич до сих пор не может смириться с тем, когда в далекие и тревожные  тридцатые сталинские годы, его восьмимесячного   крошку, родной отец, набожный  еврей из  Белорусской провинции аптекарь Янкель отнес в местную синаногу, чтобы совершить таинственный  религиозный обряд посвящения в  иудеи- ритуальному обрезанию. Мальчика раздели, и когда могель  уже прикоснулся к малюсенькой писюльке, чтобы сделать надрез, Гирш , предчуствуя тревогу, забился в конвульсиях и истошно взревел мощным плачем. Минут двадцать длился этот концерт, пока сердобольный папаша не сжалился над ребенком и сказал жене: « Сделаем, когда станет чуть постарше».
  Отец не сдержал своего обещания, началась Отечественная война, он ушел на фронт, а маленький Гирш с мамой эвакуировались в город Курган, что на Урале.
  Гирш Янкелевич так и не простил отцу его  сердобольности.
 … В это зимнее утро  пожилому еврею был назначен термин в местной синаноге города Блюмендорфа. Сегодня свершается давняя  его мечта -ему сделают обрезание, и он, наконец, приобщится к религии и станет настоящим праведным иудеем. Гирш  Янкелевич уже четыре года, как живет в Германии.
 Дети  выучились и улетели из родного  белорусского гнезда. Дочка стала врачом-хирургом, вышла замуж и уехала в  Израиль. Сын  упорно грыз гранит науки, защитил кандидатскую степень и   работал  в Москве в оборонном  институте.  Гирш Янкелевич жил один в небольшой двухкомнатной квартире .тихой размеренной жизнью. Его жена, незабвенная Дора , недавно покинула его- с ней случился обширный инсульт . Единственной отрадой и утешением  служила ему  пушистая и ласковая, с преданными зелеными , как изумруд глазами, сибирская кошечка по имени Муся…
…Будильник вовремя   известил хозяина о подъеме. Гирш Янкелевич спросонья нашарил тапочки и, сунув ноги невпопад, пошлепал в ванную совершать утренний моцион. По торжественному случаю он надел новый, с иголочки, костюм, повязал на белоснежную рубашку  яркий галстук и поглядел в зеркало…
   … В синагоге, куда пришел Гирш Янкелевич, было тихо и торжественно.
Вышел служка и велел ему идти за ним.
  В комнате, куда они пришли,  Гирша  ожидал пожилой, с круглым одутловатым красным лицом и длинными пейсами  , могель . На лице его сияла добродушная улыбка. –Ну, что там у Вас, какие проблемы ?- выкладывайте ,- могель пригласил Гирша Янкелевича к  смотровой кушетке. Пожилой еврей нервно расстегнул брюки и , нянча в ладони свой член,  вынул наружу живой , розовый  комок, из которого чуть торчал нахохлившийся кончик. Еще дома будущий иудей предусмотрительно выкупал мошонку и член в растворе марганцовки.
 Могель деловито готовился к операции. Виртуозно, одним движением , он наполнил шприц и  сделал обезболивающую  подкожную инъекцию своему пациенту. Гирш Янкелевич заволновался, когда почувствовал, вернее еле уловил первый надрез.  Пожилой еврей, чтобы отвлечься, вспомнил старый замшелый анекдот про три пары молодоженов- русскую, французскую и еврейскую.
Суть  сводилась к следующему. После свадебных торжеств, каждой паре выделили по опочивальне и у двери поставили охранников с тем, чтобы по  утру
те могли поделиться с гостями , как корректно проводили первую брачную ночь новоиспеченные молодожены . Вскоре из комнаты, где спала русская пара раздался мерный храп и тихое сопение. В комнате французов всю ночь была возня и не умолкал смех. И лишь за дверью комнаты, где примерялись друг к другу еврейские молодожены, вскоре раздался тихий, а постепенно более громкий , протяжный и горький плач  невесты.
   Когда наутро собрались любопытные гости , выяснилось, что русской паре в эту ночь было не до секса, невеста была на третьем месяце беременности и им просто хотелось спать, французская пара всю ночь напропалую показывала друг другу в соревновательном режиме излюбленные способы  сексуальных игр,  и оказалось, что невеста изощреннее своего партнера, что несколько удивило жениха. И лишь еврейская невеста с горючими слезами на глазах поведала
охраннику, что она знала о ритуальном обряде- бризе, но , к сожалению, не догадывалась, что обрезают  так коротко…
     Гирш Янкелевич умиленно  приоткрыл  рот и не сразу услышал , как эскулап облегченно выдохнул: « Скоро заканчиваем,бедолага.»
  Пациент  оживился и полез за платком, со лба маленькими струйками-бусинками катился пот. Наконец, через несколько минут все было кончено.
Израненный, забинтованный детородный орган незадачливого пациента походил на загипсованную культю. Пожилой еврей аккуратно напялил брюки,
сердечно поблагодарил  могеля  и триумфальной походкой направился к выходу. Теперь он ощущал себя не просто евреем, а настоящим праведником иудейской религии и культуры. Посвящение в иудеи состоялось.
…Вечером,  во время ужина, Гирш Янкелевич по этому торжественному  случаю позволил себе выпить рюмку ледяной водки.
  Уже поздно вечером, лежа в постели, новоиспеченный  иудей   размечтался о том, как он выиграет в лотерею  пять тысяч дойчмарок и совершит поездку на родину предков, посетит   Храм господня и  историческую стену Плача, и само собой разумеется, встретится с любимой доченькой, которую не видел уже несколько лет.
  С этими благими мыслями Гирш Янкелевич и заснул. В ногах у него мирно мурлыкала верная подружка Муся. Над домом, где жил пожилой еврей ,навис ядовито желтый диск луны, освещая и охраняя его покой.




                Борис Бем г. Кёльн, Германия, январь 2001 год.