Часть II. Пять с плюсом. Глава 4. Рассказы астроно

Михаил Бормотов
                Часть вторая
                "ПЯТЬ С ПЛЮСОМ"
               
                Глава 4.
                Рассказы астронома

     Артур задумался, а потом сказал Данику, словно говорил со взрослым:
- Мы, астрономы, счастливые люди.
- Почему?
- Потому что мы живём не только в каком-то городе, стране или даже планете. Мы живём во Вселенной. Посмотри.
     Артур подвинулся и дал Данику взглянуть в окуляр телескопа.
- Смотри вдаль, сквозь пространство. Чувствуешь, как мы летим?
- А мы взаправду летим, или только кажется?
- Летим. Земля вокруг Солнца, Солнце вокруг центра галактики.
- Млечного пути?
- Молодец, уже запомнил.
- А Млечный путь тоже летит?
- Летит...
- А куда?
- По своему пути. Вселенная расширяется.
- А почему Вселенная разлетается?
- Есть такая теория, что когда-то вся она была сжата в один маленький, очень плотный комочек.
- А долго она была такой маленькой?
- Нельзя сказать. Комочек был такой плотный, что даже время там остановилось. А потом произошёл взрыв.
- Само взорвалось?
- Это никто пока не знает.
- Значит у Вселенной есть центр?
- Должен быть.
- А где?
- Я не знаю.
     Даник посмотрел на бородатого Артура с недоверием. Неужели есть что-то, что он не знает? Наверняка знает, только не хочет ему сказать.
- А с какой скоростью галактики разлетаются?
- Чем дальше одна от другой расположены, тем быстрее. Через каждые три миллиона световых лет скорость увеличивается примерно на 50 километров в секунду. Солнце летит вокруг Млечного пути со скоростью примерно 200 километров в секунду, а Земля вокруг Солнца проледает примерно 30 километров в секунду.
- Быстро. А наша галактика большая?
- Представь себе диск примерно 100000 световых лет в диаметре и 1000 световых лет толщиной.
- Не могу представить... А сколько в ней солнц?
- Больше 200 миллиардов.
- И вокруг каждого крутится своя земля?
- Это ещё предстоит узнать. Вот подрастёшь, выучишься, станешь астрономом и узнаешь.
- Так это ещё сколько ждать! Тогда уже все открытия, наверное, сделают.
- Не бойся, на твою долю неизвестных звёзд и планет хватит. Вселенная-то бесконечная. Только не ленись, открывай.
- Артур, а можно ещё посмотреть?
     Астроном повозился с настройками, что-то подвинулось.
- Смотри.  Это Альфа Центавра.
- Какая яркая! Жёлто- зелёная.
- Да, она третья по блеску на небе. Её  моряки использовали, чтобы находить путь в океане, так же как и Полярную звезду. Альфы Центавра – самая близкая к нам звёзда. От Земли до неё чуть больше четырёх световых лет. Когда люди смогут летать к другим звёздам, первый перелёт, наверное, будет туда.
- А почему такое название – Альфа Центавра?
- Альфа – чтобы отличать, потому что в этой звёздной системе есть ещё две звезды. Центавра – в  честь  сказочного кентавра, который подарил карту звёздного неба аргонавтам. Помнишь про аргонавтов?
- Это древние греки, которые за золотым руном плавали. А кентавры – это такие полулюди, полулошади?
- Правильно.  Звук «к» часто превращается в «ц». Например, слово «кесарь» стало произноситься как «цезарь», а позднее и вовсе превратилось в «царь». Так «кентавр» стал «центавром».  А теперь давай посмотрим нат небо без телескопа.
      Они подошли к прорези в куподе обсерватории и Артур помог Данику найти в южной стороне неба Большой Квадрат Пегаса. Из северного угла Квадрата, к северо-востоку, в сторону Персея, выходили тремя цепочками сотни видимых невооруженным глазом ярких звезд.
- Это созвездие Андромеда.
- Какое название красивое.
- Оно очень древнее. Пегас – это крылатый конь. На старинных китайских астрономических глобусах в этом месте показана звездная группа Небесная Конюшня. Я де-то читал, что в древности на востоке был обычай весной, когда чистят конюшни, окраплять их конской кровью. У древних персов и индусов такие жертвоприношения назывались Асвамеда, от слов асва (лошадь) и меда (жертва).
- Правда похоже на Андромеда.
       Но не звучное название и не обильные яркие звёзды были целью Артура. Он указал Данику на овальное, ярко светящееся пятнышко рядом с одной из звезд Андромеды.
- Что это?
- Это ближайшая к нам другая галактика – Туманность Андромеды.  Она очень похожа  на нашу. Её диаметр около 120 тысяч световых лет и в ней примерно 100 миллиардов звезд. От нас до неё два с небольшим миллиона световых лет.
     Данику нужно было время, чтобы «переварить» услышанное. Он сам задумался. К звёздному небу нельзя привыкнуть и смотреть в него можно бесконечно. Они нет замечали времени.
- Мы видим не все звёзды.
- Потому что далеко?
- Потому что далеко и ещё потому, что некоторые звёзды невидимы.
- Почему невидимы?
- У них такое сильное притяжение, что они ничего от себя не отпускают, даже свет.
- А откуда же мы тогда знаем, что они есть?
- Ну, во-первых, расчёты показывают, что они должны быть, в во-вторых, при некоторых условиях они заставляют светиться межзвёздную пыль вокруг себя и это свечение могут уловить приборы, или излучают сильные радиоволны. Их улавливают радиотелескопы.
- Здорово, звёзды-невидимки. А они сразу появились невидимые, или сначала видимые, а потом меняются?
- Некоторые могут быть осколками первичного вещества, из которого произошла Вселенная. Некоторые образовались из обычных звёзд.
- А как?
- Ну, скажем, более лёгкие вещества выгорели, более плотные опустились к центру и ядро звезды так уплотнилось, что стало всё очень сильно к себе притягивать – и саму звезду от внешних слоёв к центру и всё что пролетало вблизи. От этого ядро становилась ещё плотней и массивней, а значит притяжени всё больше росло и наконец материал, из которого звезда сделана, не выдержал стал сжиматься так сильно, что изменились его свойства и звезда стала коллапсером или «чёрной дырой». Это одно и тоже. Хочешь, я тебе расскажу одну историю о пропавшей звезде в созвездии Кассиопеи.
- Конечно хочу.
- Тогда слушай.
- Осенью 1572 года  знаменитый датский астроном Тихо Браге вдруг обнаружил в созвездии  Кассиопеи неизвестную ему, яркую, очень крупную звезду. Он прекрасно знал карту звёздного неба, был удивлён, поражён и не верил собственным глазам. Но новая звезда существовала, её можно было наблюдать. Она не имела хвоста, ее не окружала никакая туманность, она во всех отношениях походила на другие звезды первой величины. Блестела ярко, как Венера, когда та находится близко к Земле. Ночью её было видно даже сквозь густые облака. Она была видима и днём.
     Но продолжалось это недолго. Уже зимой её блеск стал уменьшаться. Звезда блекла, слабела и весной 1574 года совсем исчезла, не оставив никакого видимого глазу следа. Прожила звезда всего семнадцать месяцев. Это вызвало переполох, народные волнения в Европе. Так совпало, что за несколько месяцев до появления звезды произошла Варфоломеевская ночь, когда погибло множество людей. Католики убивали  гугенотов, протестантов.
- Кто это?
- Это люди, которые по-разному верили в Бога и поэтому убивали друг друга.
- Они что, больные?
- Может быть. Но давай об этом в другой раз поговорим. Я хочу историю закончить.
- Конечно, извини.
- Говорили, что новая звезда в Кассиопее означает близкий конец света, всеобщую смерть и страшный суд. Но все кончилось благополучно. Мир уцелел. Но это не вся история.
- А что было дальше?
- Дальше было вот что. Тихо Браге очень точно измерил и записал координаты звезды, так что точно известно, где она находилась.  Двадцать с лишним лет назад заметили, что как раз из того места, где была звезда, исходят радисигналы, словно там работает сильный радиопередатчик.
- Это инопланетяне невидимые что-то передают?
- Никто не знает. Радиосигналы трудноуловимы и не расшифрованы. Это пока все, что  удалось обнаружить. Скорее всего, это просто одна из сверхновых звезд. Катастрофа космического масштаба. После вспышки, взрыва, звезда сжалась до предела, стала очень маленькой. Наши телескопы не позволяют пока такое увидеть. Вокруг неё сильное энергетическое поле, она вращается, от этого образутся пульсирующие радиосигналы.     Радиоволны – это  доказательство, что «звезда Тихо Браге» существует. 
     Помолчали. Даник посмотрел на Артура снизу вверх влюблёнными глазами.
- А наше Солнце может стать «сверхновой»  или «чёрной дырой»?
- Может, если сожмётся в шарик, приблизительно три километра диаметром. Это примерно тоже самое, как если бы Земля стала размером с напёрсток.
- Страшно.
- Не бойся, мы с тобой такое не увидим.
- А вдруг!
- А вдруг у нас чайник вскипел? Пойдём чай пить.
- Пойдём.