Запах

Иван Лузан
Запах помогает понять суть.

У кого хорошое обоняние, хотя бы и снаружи, тот не имеет права открещиваться от своего таланта.

Наверное, именно поэтому он пришёл на это открытие. Открытие, просякнутое запахом. Расписанные стены, отягощённые им, не привлекали к себе внимания. Возможно, когда картины уберут, они и начнут притягивать к себе… Всё же воспоминание – соблазнительная вещь. Вещь, которая ослабляет. Но покамест он всматривался в каждую работу: чувствовал запах воронки, вихря, спирали, которую закручивает ветер, слышал ржание коня, молчание отца, тяжесть тернистого пути…

Зачем? Он – студент – сейчас, как никто другой, был как бы соучастником этого рока. А, тем более – сейчас зима. Зима и есть – рок. И где ещё, если не здесь, в уюте, можно без эмоциональных вспышек увидеть её замершие образы, лица, воплощения и перевоплощения…

Зимой можно ощутить то, к чему в другие времена года – лишь прильнуть мыслью. Когда холодные ноги больше ценится один горячий луч Солнца, и когда от холода каменеют руки, не так обращается внимание на колючесть шерстяных рукавиц.

Действие происходило вокруг него, а он, ворвавшись в свои переживания и воспоминания, которые (он удивлялся, как?!) были нарисованы чужой рукой, застыл на месте, как будто на самом деле со стен и с потолка его превращал в камень до боли знакомый лёд.