Ускорение свободного парения

Максим Эпликов
     Дед Микита, кряхтя, опустился на сколоченную из старой доски и двух обрезков шахтной крепи скамеечку. Примостил с правой стороны от себя старую "фронтовую", слегка подмятую кружку, а с правой стороны ополовиненную четверть "мутного".
     Слегка приподняв голову, жмурился от "пограничных", ещё не жарко-летних, но уже и не весенне-робких лучей солнца.
     По белобрысому небу высотный ветер размазывал молочные потёки облаков, предвещая изменение погоды, о котором дед Микита и так знал ещё со вчерашнего вечера: разболелись раны. Собственно, поэтому и вышел на солнышко, прихватил "микстурку" собственного разлива.
     Вдоволь нажмурившись, плеснул, внимательно рассмотрел содержимое кружки и, выдохнув, залпом глотнул, молодецки запрокидывая голову, чтоб быстрее "упало".
     Замотал головой, заморгал, зашмыгал носом, втягивая прошибившую слезу, за одно и закусывая свежим воздухом:
     - Эх! Хорош черт!
     Ещё раз мотнул головой, вернул кружку на место и, встряхнув кисет, распустил шнурок, доставая желтоватые газетные прямоугольнички.
     Пока пальцы автоматически скручивали цигарку, озирался по сторонам.
     Хата стояла на самом краю села, чуть на пригорке, и деду хорошо было видно и крыши односельчанские, и кусок степи за околицей, и коричневато фиолетовые с песчаными прослойками и вкраплениями Полозовы скалы.
     Тщательно вылизав шов, прилепил цигарку к губе и захлопал по карманам в поисках спичек. Прикурил, с наслаждением выпуская основательно побледневшие остатки дыма в небо.
     Облачко поднялось почти до конька, и там его разорвал в "пух и перья" степной сквознячок.
     Проследив, куда полетели остатки, дед Микита "зацепился" взглядом за две фигурки почти на самом краю скал:
     - От же ж бисовы дети, - прикрыв глаза морщинистой ладонью, вглядывался в силуэты. - Шо ж вы там робыте.

* * *

     - Я боюсь.
     - Кого? Меня?
     - Высоты.
     - Тю.
     - Ага. Тебе "тю", а мне страшно.
     Наташа едва заметно упиралась, а Денис продолжал пятиться спиной к обрыву, не отпуская холодеющих пальцев.
     - Ну правда, боюсь, - всё-таки почти удалось вырваться.
     - Перестань, - Денис отпустил её руки и подошел в плотную. Обнял, прижимая к себе.
     - Страшно, - Наташа прижалась, благодарно, доверчиво, чуть всё-таки дрожа. - Очень страшно. Высоко.
     - Я тебя люблю, - Денис с наслаждением вдыхал чайно-яблочный запах её волос, густо разбавленный степными ароматами разнотравья. - Люблю. Не бойся. Я то с тобой.
     - Со мной. И тянешь, и тянешь, - Наташа чуть виновато улыбнулась, приподнялась на носках и коснулась уголка губ Дениса. - Зачем тянешь, если любишь.
     - Там, - Денис перестал обнимать Наташу, развернувшись к степи и краю обрыва лицом, кивнул вдаль, - свобода. Понимаешь? СВОБОДА.
     - Красиво. Красиво и далеко. А что такое свобода? - любимый рядом, это успокаивало. Наташа даже залюбовалась далями, которых несколько мгновений назад так боялась.
     - Мм мм, - Денис нахмурился. - Я не знаю, как сказать. Это нужно почувствовать. Вдохнуть. Раствориться в ЭТОМ. В свободе. Понимаешь?
     Наташа честно отрицательно замотала головой.
     - Тогда идём, - Денис снова решительно шагнул в сторону обрыва. И остановился. Наташа не хотела делать ни шагу.
     - Помнишь, ты говорила, что я Ангел?
     Наташа кивнула. Её губы дрожали, медленно наливаясь синевой недетского испуга. В уголках глаз блеснули первые искорки слёз:
     - Помню, - одними губами, едва различимо.
     - Ты меня любишь? - в голосе Дениса зазвучал напор и жесткость.
     Наташа опять кивнула, свободной рукой размазав "усы" под носом:
     - Люблю.
     - Доверяешь!? - Денис, не сходя с места, силой подтянул Наташу к себе и, сопротивляясь попыткам вырваться, прижал к себе. - Доверяешь, спрашиваю?! - и скривился: Наташа, не осознавая себя, укусила Дениса, впиваясь в первое, что попалось, пытаясь освободиться от железной хватки.
     - Доверяешь? - Денис зашипел от боли и настойчивого нежелания отпустить. - Если да, расслабься и доверься. Слышишь? Доверься. Я рядом. С тобой. Не брошу. Люблю. Доверься мне. Как ангелу.
     Наташа ещё пару раз трепыхнулась, но, поняв всю бессмысленность попыток, вдруг расслабилась, а потом прижалась, что есть силы, обхватывая Дениса за талию. Прижималась, как будто старалась распластаться, раствориться в его теле. Как будто это самое безопасное место на Земле.
     - Вот и хорошо! Умничка! - Денис чмокнул в макушку. - Прижмись. Это правда, не страшно, пока мы вместе. Доверься.
     Наташа кивала, плотнее и плотнее прижимаясь к Денису:
     - Люблю. Не боюсь. Верю, - вдруг почувствовала: попустило. Даже удивительно стало.
     Денис медленно отпустил руки, разводя их в стороны, как будто расправлял крылья:
     - Это правда, не страшно - летать. Совсем не страшно. Поверь. Не бойся. Сейчас ты узнаешь. Почувствуешь! Когда мы полетим! - и сделал первый поворот, потом второй, третий, медленно приближаясь к обрыву.

* * *
     - От же ж бисовы дети, - прикрыв глаза морщинистой ладонью вглядывался в силуэты. - Шо ж вы там робыте.
     Две далёкие фигурки на фоне неба. Сначала вроде как боролись. Потом вроде как стали одной: "Обнимаются стало быть". Потом закружились, угрожающе приближаясь к краю скал и ...

* * *
     Что-то больше, теплое, совсем неопасное, ласковое и лёгкое наполнило всё естество Наташи. Она прижималась к Денису. Чувствовала, понимала: именно его тепло сейчас наполняет её до самого края. Делает лёгкой, почти невесомой, воздушной: вот-вот и взлетит.
     Наташа уловила ритм движений Дениса. Включилась в этот танец, в это кружение на встречу свободе и полёту.
     "Упадём! Разобьёмся!" - только что эти мысли выгоняли её в ступор, прижимая страхом на четвереньки к земле. Это было. Теперь нет.
     "НЕ упадём! НЕ разобьёмся!! Этого не может быть! Он Ангел, и я его люблю!!!" - и ещё крепче прижалась к Денису, почувствовав, как Денис начинает клониться спиной вперёд, увлекая Наташу за собой.

* * *
     Земля ушла из-под ног, в ушах свистнул ветер. Ласково и ободряюще скользнув по щекам Наташи восходящими потоками.
     Наташа растворилась в этих потоках, ни о чем не думающая, полностью счастливая, свободная.

* * *
     За спиной Наташи что-то громко хлопнуло, как будто расправились огромные крылья.
     Толчок.
     И снова ощущение веса. Тверди. Надёжности и прочности.
     Наташа чуть-чуть приоткрыла один глаз. Самую малость: степь.
     Тогда она открыла оба глаза широко-широко. Степь! До самого горизонта.
     И небо. Над головой, конечно, и с плывущими по нему облаками.
     И всё. Никакого движения. Вокруг. Только внутри - полёт. Самый настоящий полёт. Свободный. Сильный. Неудержимый.
     И солнце в груди. Светит.
     Легко. Так легко всё. Вся будущая жизнь теперь казалась такой лёгкой.

* * *
     Дед Микита досадливо крякнул, когда фигурка-фигурки, вдруг пропали, почти на самом краю обрыва.
     Крякнул. Налил на два пальца. Выпил.
     Крякнул снова и, кряхтя, встал, больше для проформы и имиджа, придерживаясь поясницы, направляясь к сараюшке, проверить грабли и вилы. Завтра с утречка придётся идти на скалы.

* * *
     - Что это было? - Наташа счастливо озиралась по сторонам, острыми локотками упираясь Денису в грудь. - Мы не упали? Не разбились?
     - Нет, конечно, глупенькая, - Денис едва сдерживал смех. - Ты только это, не так сильно локтями. Ладно.
     - Ой, извини, - Наташа скатилась с Дениса на что-то мягкое. - Сено? Это же сено.
     - Ну да. Сено, - Денис, склонив голову, наблюдал за переменами в Наташе. - А ты что подумала?
     - А что это... Ну что хлопнуло? Как крылья? Я слышала, - Наташе тоже нравились изменения в ней самой.
     - А вот, - Денис поднял большой носовой платок и встряхнул его, как будто половичек вытрушивает: раздался тот самый хлопок "больших крыльев".
     - И всё, - тень, не большая, но всё-таки скользнула по лицу Наташи.
     - Ну не расстраивайся, - Денис привлёк к себе и нежно поцеловал прямо в уже готовые надуться губы. - Ты же не думала, что мы правда и со скал и вниз. Это же точно в мелкие дребезги.
     - Нет, конечно, - Наташа подсознательно утёрлась, заставив Дениса чуть поморщиться. - Но всё-таки. Всё-таки я думала, что полетим. Я верила - ты ангел.
     - А теперь? Теперь не веришь? - Денис подвинулся ещё ближе. - Не веришь?
     Взял за подбородок и заглянул в глаза.
     Несколько секунд они смотрели в глаза друг другу.
     Первой не выдержала Наташа и обняла Дениса, носом уткнувшись ему в шею:
     - Муррр. Я тебе верю. Ты Ангел. Я Тебя люблю.

  11 февраля 2009 16:33