Ìåæñåçîíüå

Ëèíà Ìàðãîó
Ìåæñåçîíüå.
Ìèíèàòþðà.

Åìó…


Íåáî ðàçðèñîâàíî áîèíãàìè. À òåòðàäíûå ëèñòû êàðàêóëÿìè ïðîñòîãî êàðàíäàøà… Â çàäóì÷èâîñòè, áåç íàæèìà, ÷åòêèìè ëèíèÿìè… Íå ïîðòðåòû…  Âîçìîæíî ñòðîêè ñòèõîâ, èíèöèàëû è ãåîìåòðè÷åñêèå ôèãóðû… Êàê çíàòü…
 îêíà âðûâàåòñÿ íåñóðàçíàÿ âåñíà, ñìåòàåò ñî ñòîëà áóìàãó, ïåðåëèñòûâàåò ñòðàíèöû ðàñêðûòûõ êíèã. Âðåìåíàìè ïî ïîäîêîííèêó ñòó÷èòñÿ àçáóêîé Ìîðçå ïðîíçèòåëüíûé äîæäü.  êîìíàòå ïàõíåò âèøíåâûì ÷àåì.
Áåëîêóðàÿ æåíùèíà ïîåò èç êîëîíîê, íàïîìèíàÿ äàâíèøíåå ëåòî, êîãäà îíè ïî ðàçíûå ñòîðîíû áàðíîé ñòîéêè áåççâó÷íî ïðîèçíîñèëè ñëîâà â òàêò ïåñíÿì. Òàêàÿ, çíàåòå ëè, áûëà ïàíòîìèìà.
Ñåé÷àñ íà ïàíòîìèìû ïî÷òè íåò âðåìåíè. Ïðè âñòðå÷å îíè ïüþò ñëàäêèé êîôå â ìàëåíüêîì êàáèíåòå, ãäå óìåùàåòñÿ íåâîîáðàçèìîå êîëè÷åñòâî ðàçíîöâåòíûõ øàðèêîâ ñ ëîãîòèïîì çàâåäåíèÿ, à íà ñòåíå âèñèò ôîòîãðàôèÿ âñå òîé æå áëîíäèíêè. Êîãäà ðàçãîâîð çàõîäèò î ñìÿòåíèè è áåñïîêîéñòâå, îí ëåãêî óñïîêàèâàåò. È âñå òâåðäèò åé îäíî è òî æå…
- Ìåæñåçîíüå, Çîÿ! Ìåæñåçîíüå…
Êîôåèí è ðàçãîâîðû òâîðÿò ÷óäåñà. Îíà, îñòàâèâ åìó íà ðàçìûøëåíèÿ ïîñëåäíèå íîâîñòè, ñòó÷èò òîíêèìè êàáëó÷êàìè, áåæèò, ñïóñêàÿñü ïî ëåñòíèöå è îãëÿíóâøèñü â ïîë îáîðîòà ìàøåò ðóêîé…
×åðåç íåñêîëüêî íåäåëü â ãîðîäå òåïëååò. Âåòåð ãîíÿåò ïûëü ïî ïîäâîðîòíÿì, ãîëóáè êëþþò õëåáíûå êðîøêè, çàáîòëèâî îñòàâëåííûå êåì-òî ó äîìà. Ñîëíöå çàñòàâëÿåò ùóðèòüñÿ è òàê íåïðèâû÷íî, ïîñëå äîëãîé ðàçëóêè, íåæíî êàñàåòñÿ áëåäíûõ ðóê.
Çîÿ ãóëÿåò ïî ãîðîäó, èíîãäà âçäðàãèâàÿ îò âíåçàïíîãî ñêâîçíÿêà. Âå÷åðàìè çàñìàòðèâàåòñÿ ôèëüìàìè ñ øóìíîé êîìïàíèåé. Íà ãóáàõ îñòàåòñÿ âêóñ êðàñíîãî êðûìñêîãî ïîðòâåéíà. Ïðèìîñòèâøèñü íà ïîäîêîííèêå Çîÿ çàëïîì ïüåò âåñåííèé âîçäóõ. Äûøèòñÿ òðóäíî. Òÿíåòñÿ âðåìÿ.

Ñåãîäíÿ Çîÿ óâèäåëà ïåðâûé æåëòûé öâåòîê, âçîøåäøèé ïîñëå çèìû. Îíà çàäóìàëàñü, ñêîëüêî óæ ìåñÿöåâ ïåðåáèðàåò â ãîëîâå áóêâû çíàêîìîãî èìåíè, ñìàêóÿ êàæäûé çâóê. Ñìîòðèò íà êàðòó è æäåò íîâîñòåé, áåãàåò ãëàçàìè ïî ñòðî÷êàì, ðàçãëÿäûâàåò ôîòîãðàôèè… À ñåðäöå ñáèâàåòñÿ ñ îáû÷íîãî ðèòìà, âûäàåò ñáîè…

À òàì ìåæñåçîíüå çàòÿæíîå. Íî äàæå ñåé÷àñ ìîæíî óëîâèòü åäâà îùóòèìûå íîòêè ëåòà… ×óâñòâóåøü?

Ñêîëüêî èì ìèëü äðóã äî äðóãà? Ñêîëüêî âðåìåíè îò âåñíû ê ëåòó? Çîÿ ñìîòðèò â îêíî è ñ÷èòàåò äíè… 


Àïðåëü 2009
Ëèíà Ìàðãîó