Враги-побратимы

Лев Холай
Музыка в баре гремела латиноамериканскими мотивами, зазывая на танцевальную площадку все новые пары, которые под винными парами душного вечера веселились напропалую.
Виктор и Лена сидели за стойкой бара и, попивая коктейль неизвестной консистенции, с удовольствием наблюдали за веселым переполохом творившегося в уютном питейном заведении на острове Гаити. Веселье разгоралось, и Виктор повернулся к бармену, что бы пополнить свой опустевший бокал, как вдруг почувствовал, что чья-то рука легла на его плечо. Едва сдержав, отработанное долгими тренировками, обратное движение контрприема, он спокойно повернулся к хозяину этого действа и встретился с взглядом высокого атлетично сложенного мужчины примерно его же возраста. Человек был не лишен привлекательности и обладал ослепительной улыбкой из белых, явно исскуственных, зубов и смотрел на него удивительно голубыми глазами. Когда взгляды  их пересеклись, Виктор внутренне вздрогнул, хотя внешне это не выразилось не единым движением мимики его лица и тела. Где-то он эти глаза видел и очень близко, но его лицо ему не говорило абсолютно ничего. Напрягая свою годами разработанную память, он так ничего и не вспомнил, но глаза…
Незнакомец так же бесцеремонно продолжал его буравить глазами, не забывая улыбаться и тут Виктора, словно кипятком обдало…
Вспомнил он эти глаза…
В один из девяностых годов 20-го века Виктора Брагуна направили на спецзадание в один из африканских стран, в джунгли, «охотиться» на НАТОвских спецназовцев.
В тот день капитан Брагун в засаде сидел уже вторые сутки, практически не шевелясь. Сказать, что это приносило какие-то неприятные ощущения, значит, ничего не сказать. Почти стопроцентная влажность и сырость в сочетании с неимоверной жарой простого смертного привела бы в течении одного часа в бессознательное состояние. Выручала суровая выучка и по-особому натренированное терпение.
Да и обстановка была такова, что малейшее движение или звук, и ты труп.
Виктор всем своим нутром чувствовал, что враг где-то совсем рядом, и продолжал сидеть без движения. Даже с полуметра его нельзя было просто так разглядеть, искусно закамуфлированного в чаще бананово-неизвестных кустарников. Его правый глаз практически прилип к оптическому прицелу снайперской винтовки.
Внезапно он в прицеле своей оптики совсем близко увидел, голубого цвета, человеческий глаз и понял, что попался, хотя он мог стопроцентно успеть выстрелить, но так, же прекрасно понимал, что им обоим  в любом случае хана…
Но, что – то останавливало его, и он продолжал изучать глаз своего противника, видимо, то, же понимавшего, что если он выстрелит им обоим не жить. Так продолжалось несколько секунд в течении, которого они изучали строение сетчатки глаз друг друга, длившихся для них целую вечность. Казалось, они друг другу мысленно говорили:
- Ну что коллега будем делать?
И в какой-то момент, словно договорившись, одновременно убрали свои винтовки и уже не прячась, поползли в разные стороны, сразу исчезнув в дебрях необъятных джунглей…
Виктор встал и решительно обнял своего «крестника», встретив не менее крепкое с его стороны объятие, на что с нескрываемым удивлением смотрела  Лена.
Брагун представился:
- Май нейм Вик…, показав на спутницу:
- Лена..
- Роберт… сказал незнакомец и поцеловал руку Лены
Прошли годы. Виктор и Роберт стали очень близкими друзьями, став гражданскими лицами организовали совместный бизнес в г. Москве…