Горело, горело, еще как горело!

Попутчик Путешествующим
- Горело, горело, еще как горело! - и он разводил руки, закатывал глаза и все щелкал и щелкал своей зажигалкой, то и дело золотистый блик слепил Николая, но он завороженно смотрел на незнакомца как-то по-доброму, может оттого, что Мария уже похохатывала, размазывая уже другие слезы по раскрасневшимся щекам. А попутчик продолжал: - А баба Настя хватает ведро и бежит заливать огонь. Степан орет на нее и несется следом, а Мишук (они вместе на тракторе приехали) мечется по горнице и причитает...

- Подъезжаем. Билеты брать будете? - в купе заглянул проводник, а новый знакомец закивал. - Буду, буду. Для командировки.

- Так это все еще и по службе с Вами случилось? - умилилась Мария, - А начальство-то знает?

- Знает и принимает меры! - при этом указательный палец взвился вверх, выражение лица стало важным и многозначительным, а любимая зажигалка выпала на коврик. Николай машинально поднял теплый от ладони попутчика предмет и протянул ему.    А тот отчего-то расхохотался, и сказал:

- А знаете что, оставьте себе. На память.

- Так я не ку...

- Да не важно все это. Вот смотрите, уже дождь кончается и станция моя... - и в бессвязности этой была та неведомая могучая сила, объединяющая желтый металлический предмет, зачастившие домишки и пронзительное низкое солнце, выглянувшее из-под уползающей тучи...

- Так что начальство? Какие меры? - торопилась узнать улыбающаяся Мария.

- Меры? - и немного помявшись, незнакомец хохотнул и подытожил, - Да самые радикальные - пьет!...

- Как пьет?

- Да как всегда - основательно и всерьез... - он снял свой чемодан, перекинул через руку плащ. И, протянув Николаю руку попрощался, - Ну, спасибо за общество, авось еще увидимся! - и вышел, улыбнувшись Марии. Но спустя секунду дверь открылась, вышедший просунул голову и сообщил: - А меня Иваном зовут. - и снова исчез.

- Чудак... - все еще улыбаясь, протянула Мария.
- Чудак. - согласился Николай, вертя подаренную зажигалку. На полированном боку виднелась косая мелкая вязь гравировки. Но ему не хотелось сейчас всматриваться и читать эти буквы. Его мысли опять были далеко, и почему-то на этот раз казалось, что все будет хорошо.

- Выкарабкаемся... - как бы вторя его мыслям, сказала Мария, а он подумал: "Наверное и вправду, сумеем". А туча уползала и уже половина неба лучилась синевой и надеждой.