Мы заблудились... 4

Поцарапка
4
Рита и цилиндр пропали бесследно.
Валера не знал, что надо делать и решил пока выждать день
В школе отсутствие Риты и ребята и Валентина Сергеевна расценили по-своему: Рита обиделась на критику, и выдерживает характер, завтра заявится, как миленькая, и опять будет доставать всех своим правдолюбством. Злюка, одно слово. 
После уроков Валентина Сергеевна задержала Валеру, попросила «повлиять на Риту».
-Лена права, в тебе есть что-то такое…притягивающее. Тебя она станет слушаться. Я уверена, она тебя послушается…Рита умная девочка, но несколько строптивая…
-Вы предлагаете мне стать нянькой?
- Другом! Другом, Валера.

К Жаворонкиным Валера летел, не чуя ног. Распахнул калитку и, не обращая внимания на возмущённый лай Сайхи, взлетел на крыльцо:
-Рита?

Она была дома!
В чёрном трико, правая рука забинтована, на лбу пластырь. Стояла у стола заваленного книгами, журналами.
-Где ты была?
-В Париже. Вот,- Рита подошла к опешившему Валере и показала в книге план французской столицы,- здесь находилась баррикада, где принял бой женский батальон. А вот здесь меня ранило…Да, Валерочка, не делай таких больших глаз: мы нашли ничто иное, как набившую оскомину в фантастике банальную машину времени. Или хронолёт, как тебе угодно. И самое удивительное, что там я свободно говорила и понимала по-французски…
-А сейчас?
-И сейчас. Давай проверим.
Рита достала с полки томик Тургенева, полистала, найдя нужную страницу, показала Валере:
- Вот смотри. Статья Тургенева на французском, в конце есть перевод.
Рита довольно шустро прочла пару абзацев, мягко округляя»р»,затем, но уже медленнее, перевела на русский. Валера проверил по тексту перевода: расхождение в двух-трёх словах.
- Здорово! Ничего себе находка…Как же она попала к вам в сад?
-Загадка. Тут можно пятьсот пять предположений выдвинуть, но думаю, пересилит одно: инопланетяне.
- С таким же успехом могут быть люди будущего.
- Могут. Вот и будем выяснять, кто, когда и почему оставил машину.
- Мы? Каким образом?
Рита взяла листок бумаги, карандаш и быстро стала чертить:
- Значит, так. Это - общий клавишный пояс. Он делится на три,…давай будем называть…на секторы. Их хорошо видно, когда машина в рабочем состоянии. Каждый имеет свою подцветку. И ещё: в каждом секторе почему-то равное количество клавиш- 88. Вот здесь по центру чуть ниже пояса ещё маленький сектор и много кнопочек. Я думаю, это пульт внутреннего управления. Да-а, ты не поверишь: внутри объём в несколько раз больше! Внутри целая комната! И ещё фантастическая особенность. Теперь ты не увидишь прежнего цилиндра, теперь это…- Рита помолчала, глянув в лицо Валеры, будто хотела до мельчайших подробностей увидеть реакцию на сообщение,- просто большой валун. Да, как тот, что лежит в центре перед почтой. Видел?
Валера кивнул. Рита разочарованно вздохнула: ожидаемого эффекта не случилось.
-Продолжай,- попросил Валера так, будто она только что сообщила, что Франция расположена в Европе и имеет выход в Средиземное море.
-Продолжаю. Я нажала клавишу во Втором секторе, она примерно здесь,- Рита ткнуло карандашом в рисунок.- Почему я попала именно во Францию? Париж 18 марта 1871 года. Как думаешь, почему?
- Скорее всего, клавиша фиксация места, остальное либо задаётся мысленно, либо…
-Но я больше ничего не трогала.
- Значит, программа была заложена до тебя тем, кто не успел нажать клавишу. А как…возвращалась?
- Просто. Влетела, дверь захлопнулась, свет погас,…и я вышла у нас в саду.
- Принцип челнока?
-Кольцевой маршрут, круиз,- усмехнулась Рита.- Да, в следующий понедельник приезжает мама, нужно к этому времени скрыть Булыжник. Завтра я пойду в школу…
-А рука?
- Чепуха. На Молочном шабашники строят дом, надо поговорить с ними. Пусть старый погреб обновят, а новый мы с тобой накроем, обошьём деревом, я кое-что умею. В прошлое лето была в гостях у дяди - он плотник- научил. Будет так сказать моя персональная обитель.
-А мама?
- Будь спокоен. У нас с ней полный нейтралитет и невмешательство. Валер, ну что ты такой постный? Представляешь, что у нас есть! Мы ж теперь запросто можем гулять по векам, как по берегу речки…Дух просто захватывает! Прощай серая жизнь! Валер, тебя что, не вдохновляет?
- Вдохновляет, - задумчиво протянул Валера, всё ещё всматриваясь в рисунок Риты.- Просто я опасаюсь,…что мы своим гулянием можем натворить бед…Как обезьяна с атомной бомбой…
- Ну, это ты хватил. Мы же ничего не будем там делать. Как туристы: пришли, посмотрели - и домой.
-Угу, туристы. Там сувенирчик захочется взять, или своё что-нибудь потеряется. И что начнётся? Читала Брэдбери?
-  Про то, как в прошлом бабочку задавили? Читала. И даже успела уже подумать об этом. Не верю я в эту фантастику.
-Наш Булыжник тоже фантастика.
-Это другое. Это научная реальная фантастика, а там…просто голая фантазия. Всё, Валер давай поставим точку.
-Многоточие.
- Ладно, пусть многоточие. Только не порть мне удовольствие. Обещаю тебе контролировать себя. А в школе давай держаться по старому.
-Почему?
- Боюсь расслабиться, и сболтнуть лишнего. Это наша с тобой тайна, не хочу никого больше посвящать. По рукам?
-По рукам.

(продолжение будет)