Исход. Глава-27 Последний бой

Йездигерд Сасанид
Перейдя в другое здание, Алексей поднялся там на самый верхний этаж. Судя по увиденному там, где прошли сегодня подразделения бригады, Москва пылала. Множество столбов дыма то тут то там, звуки стрельбы из самых разных видов оружия.
- Так всегда. – Сказал, стоявший сзади Христофоров. – Если всё кругом горит, значит, дела у нас идут отлично.
Ничего не ответив, Филимонов спустился в подвал. Там собрались жители близлежащих домов.
- Вы только нас не жгите, пожалуйста. – Заметив Алексея с Христофоровым, обратилась к ним средних лет женщина.
- Не собирались вроде. – Буркнул в ответ Христофоров.
- А у Черкизовской тоже не собирались! – Истерично крикнула покрытая копотью женщина. – Недочеловеки!!!
- Уймись, дура! – Крикнул на неё мужчина, явно южной наружности.
- Сам уймись, гнида черножопая!!!  - Раздался крик из отдалённого угла подвала.
Подвал загудел. Толпа разделилась. Одни защищали федералов, другие фашистов.
- Пошли отсюда командир, делать нехуй будто, с долбоёбами ещё общаться. – Спокойно предложил Алексею Христофоров. И обернувшись к поддерживавшим фашистов обывателям громко, подняв кулак, сказал. – Мешать, вредить будете, спалим всех к ****ям!!!
     Вскорости подошли на замену подразделения второй роты. Начав продвижение они столкнулись с большой группой фольксштурмовцев, в растерянности бредших в направлении шоссе Энтузиастов. Началось форменное избиение. В бинокль, с верхних этажей, Филимонов наблюдал, как скопившихся фольксштурмовцев, начавших сдаваться в плен, облила огнесмесью подъехавшая БМП. Бегавших по улице горящих фашей никто не добивал. Воздух наполнился сильной примесью запаха, запаха горелого человеческого мяса. Внезапно возникшее у Филимонова чувство жалости было раздавлено. Раздавлено всплывшим образом искалеченного, умирающего Айдара.
- Нет твари, нет вам пощады. Вы теперь ни разу не люди. – С ненавистью думал Алексей, глядя как бегают, крича, горящие заживо фаши.
     Уже скоро, вслед за ушедшими вперёд, выдвинулся взвод Филимонова. Начала проявлять усталость. Один из снайперов, отколовшись от остальных, уселся на броню БМП.
     Звуки стрельбы впереди стали сильнее, послышались мощные взрывы.
- Танк взорвался. – Откомментировал Христофоров.
- Чей? – Спросил Филимонов.
- А кто б его знал. Так не поймёшь, это видеть надо. – Весело ответил Христофоров.
- Вас, товарищ капитан! – Выпалил подбежавший радист.
- Торпеда три! Торпеда три! Это Бугор! Ответьте! – Слышалось из рации.
- Бугор! Это Торпеда три! Слышу вас! – Сказал Филимонов в рацию.
- Торпеда три! Впереди сильный замес! Двигайтесь туда быстрее и поддержите вторую роту! Как понял! Приём! – Голос Алексеева был ровным и спокойным.
- Вас понял Бугор! Конец связи! – Ответил Филимонов.
     Впереди, за пересечением с ул. 9-й Соколиной горы, застройка становилась более редкой, с другой стороны примыкал сильно прореженный порубками, парк. Именно в этом месте и развернулся главный бой сегодняшнего дня. Используя редкую застройку, гренадёры, объединившись, атаковали, при поддержке не менее сорока танков. Навалившись, они сходу нанесли сильные потери второй роте, уничтожив у них всю технику. Уцелевшие из второй роты, начали, под сильным миномётным огнём, отходить в сторону парка. Со стороны парка показались танки первой бригады. Началось танковое сражение. На стороне фашей было количество, на стороне федералов отлично подготовленные экипажи и подкалиберные снаряды. У фашей они отсутствовали. В силу этого, далеко не каждый точный выстрел приводил к уничтожению цели. Наличие подкалиберных снарядов давало федералам ещё одно, на первый взгляд неочевидное преимущество. Стрельба ими разогнала гренадёров по укрытиям, оставив бронетехнику фашей без пехотного сопровождения и поддержки. Но, несмотря на это, успех доставался бригаде с трудом.
     Именно в мешанину грохота, огня, стали и обеднённого урана и предстояло окунуться взводу Филимонова. К моменту подхода в район улицы 9-й Соколиной горы, по радио пришло новое распоряжение, найти и подавить миномётные батареи. Они, ведя сильный заградительный огонь, не давали воспользоваться результатом успешной танковой контратаки. Филимонов снова оставил технику, на этот раз без прикрытия. Справедливо полагая, что те вполне могут рассчитывать на поддержку со стороны тех же остатков второй роты. Взвод, прихватив отделение огнемётчиков, двинулся дворами. После недолгого движения, впереди замаячило сплошное, вдоль всей улочки, строение. Из его окон фаши начали постреливать в сторону бойцов взвода.
- Как думаешь, Христофоров, вот, смотри. – Подобравшись поближе, Алексей извлёк карту и начал показывать её сержанту. – За этим строением дворы идут, очень закрытые такие, там же вполне можно миномёты спрятать?
- Думаю да. – Уверенно начал Христофоров. – Пару месяцев назад была подобная ***ня. И примерно в таком же месте вахи миномёты свои спрятали. Тут танк нужен. Жахнуть по зданию, дырка большая получится в стене. И через неё внутрь.
- Танк тут грохнуть могут, да и проехать сюда только дворами можно. – Возразил Алексей. – У меня есть идея. У нас есть дымовые шашки?
- Есть. – Ответил сержант.
- А мина какая-нибудь, желательно парочка МОНок?  - Спросил Алексей.
- Не, это у сапёров. У нас то откуда. – Недоумённо ответил сержант.
- Ну, раз такое дело, тогда давай, волоки сюда Синицына. – Деловито приказал Филимонов.
     Танк пришлось ждать минут десять. Всё это время бойцы взвода просидели тихо, не высовываясь. Филимонов решил сделать действия неожиданными. Танк, подойдя, остался укрытым за зданием. Филимонов поспешил туда.
- Синицын, слышишь меня? – Вещал Алексей через телефон.
- Да. – Сухо ответил Синицын.
- Там здание длинное, типа складского, в его стене надо сделать дырку. Сможешь? – Спрашивал Филимонов.
- Это можно, только от гранат меня прикройте, мне бортом вставать придётся. А там я им осколочно-шрапнельным заряжу. Стена то у дома не толстая? – Уверенно вёл беседу Синицын.
- Не думаю, это вообще склад какой-то по ходу. – Ответил Филимонов.
- Тогда порядок. Ну как, поехали? – Бодро говорил танкист.
- Поехали. Как будет всё готово, тебе скажут. – Проговорил Алексей.
Осколочно-шрапнельные снаряды использовались только в первой бригаде. Они позволяли танкам уверенно бороться с пехотой, даже укрытой в непрочных зданиях. Разрываясь, такой снаряд давал множество поражающих фрагментов, которые, разлетаясь достаточно далеко, поражали пехоту.
     Во взводе приготовили дымовые шашки. Сигнал танку был подан. Машина, гремя траками, выкатилась наполовину корпуса из-за укрытия, башня начала вращение. В одном из окон здания закипела суета, в оконном проёме показалась моноблочная граната РПГ-7. В ответ на увиденное бойцы взвода открыли огонь по этому, и другим окнам. Гранатомётчик всё же выстрелил. Осталось неизвестным, то ли он выстрелил сам, то ли произвёл выстрел дёргаясь в предсмертных конвульсиях. Граната ушла мимо, сильно мимо. Танк выстрелил, и как мавр сделавший своё дело, тут же укатил за укрытие. Снаряд, пробив стену здания, разорвался внутри. Раздосадованный Филимонов смотрел на аккуратную дыру в стене склада, оставленную 125-мм снарядом. Тот, пробив стену разорвался внутри.
- И что это за ***ня. Как мы туда ****ь пролезем? Туда сам ****ый глист не пролезет? – Возмущался Филимонов.
В ответ на возмущения из-за укрытия снова показался танк. Христофоров, подхватив за плечи возмущавшегося Алексея, привалил его к снегу. Разделся ещё один выстрел и последовавший тут же мощный взрыв.
- О, фугасным жахнул, теперь наша работа пойдёт. – Довольно приговаривал сержант, показывая Филимонову на огромную дыру в стене склада.
     На улочку полетели дымовые шашки. Уже спустя момент всё вокруг заволокло белесым дымом.
- Поехали! – Дал сигнал к атаке Филимонов.
Бойцы бегом, пригнувшись, достигли стены склада, и встали, рассосавшись вдоль стены, по обе стороны от дыры проделанной взрывом. Дым постепенно рассеивался. В окна склада полетели гранаты с фосфором и напалмом.
- Так, на всякий случай. – Подмигнув, пояснил Христофоров.
- Так, на всякий случай, всю Москву спалим. – Улыбнувшись, ответил Филимонов.
Внутрь склада, через дыру в стене, начали забегать бойцы. Забежав внутрь, следом, Филимонов увидел лежавшие мешки. Ткнул один из них. Внутри оказалась крупа. Весь склад был забит крупой. Внутренности склада постепенно заволакивало дымом, начинался пожар.
- Бля, сколько же добра пропадёт. – Горестно подумал Филимонов.
     Расчёт оказался верным, прямо за складом начинались позиции миномётчиков фашей. Началась перестрелка, быстро перешедшая в рукопашную. Бились кто чем. Христофоров забивал одного фаша снятым с чужой головы шлемом, нанося остервенелые удары по лицу. Сзади на сержанта навалился здоровенный детина. Филимонов вытащил нож и приблизившись, ухватив детину за воротник, отдёрнул его от сержанта и начал наносить фашу один за другим удары ножом. Кровь хлестала из перерезанных артерий, но Алексей не унимался.
     Вырезав и перебив миномётчиков, испортив миномёты, и понаставив растяжек, взвод Филимонова, подобрав раненых, ушёл на прежние позиции. Позади остался пылающий продовольственный склад.
    Танковое сражение к этому времени, собственно, закончилось.  Осталось лишь выкурить из разрозненных строений засевших там гренадёров. Те яростно отстреливались, не давая подвести огнемётные бэхи. Прекрасно понимая, чем это для них закончится. В дело снова пришлось вводить танки, чтобы разрушить строения. Но гренадёры, уловив момент, покинули их и рассредоточились на местности, используя как укрытия сгоревшие танки.
- Бля, вот упорные же, скоты. Ведь есть куда отойти, пока что. Съебали бы уже, и дело с концом. – Эмоционально комментировал, помогая перевязывать раненого, Христофоров.
- Одна радость, мы снова в резерве. – Отстранённо отвечал Филимонов.
Начинало темнеть. Алексей решил осмотреться, и с этой целью забрался на крышу здания. Подступлению темноты яростно мешал огонь многочисленных пожаров. Алексей услышал далёкий, одинокий выстрел.