Танковая колонна Таганрог

Сергей Николаевич Емельянов
В годы Великой Отечественной войны в приказах Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина неоднократно отмечалась боевая доблесть воинов-танкистов под командованием генерал-полковника П.С. Рыбалко. В числе войск, вышедших первыми к реке Одер в районе Бреслау (Вроцлав), была колонна танков «Таганрог».
Танковая колонна «Таганрог» была построена на средства жителей города Таганрога. День 19 февраля 1944г. вошел навсегда в историю города как день начала сбора средств на танковую колонну. Это произошло накануне дня Красной Армии. Патриотическую инициативу проявил коллектив завода имени Молотова («Красный гидропресс»). Его примеру последовали все трудящиеся Таганрога. В сбор средств на боевые машины люди вкладывали свою любовь к Родине и ненависть к врагу.
От имени таганрожцев, секретарь горкома ВКП(б) А. Зобов и председатель горисполкома Д. Медведев, обратились к И.В. Сталину с просьбой разрешить построить танковую колонну, на которую собраны деньги в сумме 2.702.284 рубля и присвоить ей наименование «Таганрог».
Вскоре разрешение было получено. Сбылись чаяния горожан. На собранные ими деньги, а всего было собрано 3.954.500 рублей были созданы грозные боевые машины. В ноябре 1944г. танки прибыли на 1-й Украинский фронт и влились в первый батальон 52 гвардейской Фастовской танковой бригады. Командиром батальона были Ткачук, потом Гусев. Областная газета «Молот» писала в те дни:» Танки построенные на средства таганрожцев, беспощадно громят немецких захватчиков в их собственном логове. Гвардейцы капитана Гусева на танке с надписью »От трудящихся Таганрога» прошли Польшу, пересекли германскую границу и сейчас ведут бои в немецкой Силезии. В своем боевом отчете таганрожцам гвардейцы пишут:» За время похода от Вислы наша танковая колонна уничтожила 12 вражеских танков и самоходных орудий, 8 бронетранспортеров, 25 минометов и пушек, 50 автомашин, истребив свыше 500 гитлеровцев, гвардейцы захватили у врага 10 воинских складов, 35 автомашин и 15 бронетранспортеров».