Зеленый салат, заправленный кисло-сладким соусом

Лариса Цветкова
Зеленый салат, заправленный кисло-сладким соусом.


Вкус свежий, кисло-сладкий. Подходит к макаронам с сыром.

Нарежьте листья салата, огурец, очищенный плод киви, немного зеленого лука. Посыпьте черным молотым  перцем. Полейте соусом, приготовленным из размешанных соли, сваренных желтков, оливкового ( или подсолнечного ) масла, лимонного сока, горчицы, молотого имбиря и меда. Подробности:

Я назвала этот незабываемого вкуса салат - „ Светлая седмица”. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, что название соответствует той радости, которой ваш благодарный организм наполнится, пока будете салат поедать.

Готовьте непосредственно перед употреблением. Через 15 мин после приготовления вкус начнет ухудшаться из-за вытекания сока из нарезанных ингредиентов.

Так что, сначала приготовьте соус сами, а лучше поручите кому-то из членов семьи. Яйца должны быть отваренными, остуженными и очищенными. Кстати, на этой неделе, что после Пасхи и называется „ Светлая седмица” , отварных несъеденных крашенок в холодильнике – навалом. Понадобятся только желтки, а белки используйте в другом салате или сьешьте их , перемешав с зажаркой из шпината, - очень вкусно.

Соус можно приготовить на 2 дня.

Для соуса на 4 порции салата возьмите:

0,5 ч.л. соли, 3-4 отварных желтка – разотрите в пол-литровой бульонной чашке; подливайте понемногу и размешивайте 3-4 ст.л. оливкового масла; добавьте сок 1/3 лимона, размешайте; добавьте 1-2 ч.л. горчицы, 2-3 ст.л. текучего меда, на кончике ч.л. молотого имбиря, размешайте. Соус готов.

Этот хитрый соус позволяет избежать употребления того количества соли и масла, которое , обычно, пихаем в салат, чтобы было вкусно, - это еще одно его немаловажное достоинство.

Не забудьте, что к моменту, когда салат будет нарезан и полит соусом, макароны должны быть отварены, а домочадцы уже сидеть за столом и стучать ложками.

Салат лучше нарезать порционно. Расставьте 4 подходящие просторные салатницы и нарежьте в каждую сначала чуть примятые и отжатые листья салата. Затем нарежьте не очень тонкими полу-кружками салатный огурец. Обмойте, тонко очистите 3 средних киви, не забыв удалить вот тот тверденький пиптик, что в основании. Нарежьте киви толстенькими полу-кружками. Посыпьте каждую порцию небольшим количеством нарезанного в 1 см зеленого лука, поперчите . Наконец, полейте соусом. – Слюнки потекли от воспоминаний.

Размешайте осторожно, поворачивая слои и обмазывая ингредиенты соком и соусом.

Подайте незамедлительно.


Салат можно приготовить чуть проще:

Нарезать листья салата, огурец, киви, зеленый лучок, поперчить, посолить, сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом ( или подсолнечным ), посыпать кунжутным семенем, при наличии и желании,  ( 1 ч.л. ), подать. Перемешать перед едой.