Путь лунного горностая

Андрей Розов
Посвящается всем живущим на этой земле и всем, покинувшим её...

музыкальная тема


Восход бледной луны, похожей на осунувшегося от голода вампира, уже не вселял прежнего, холодящего душу страха... К тому же впереди была цель... Сегодня была ночь восьмого зимнего месяца, когда этой луны и не могло не быть... Это была ночь откровения и человек, похожий бледностью своего лица на эту печальную луну, знал это лучше, чем кто либо из живущих...

ЦЕЛЬ стёрла его годы и определить его возраст казалось невозможным... Тело его было молодо, но отдавало мертвенной бледностью... Его глаза были удивительными... Красивые, крупные, с изящными ресницами... Его глаза можно было считать глазами ребёнка, если они были живыми и ясными... Но были они мутными... Его взор был обращён в себя и, одновременно, вникуда... Он не концентрировался на предметах, он видел только ЦЕЛЬ... ЦЕЛЬ...

Его имя так давно не произносили вслух, что он не то, чтобы позабыл его, оно само стёрлось за ненадобностью... Как и его жизнь... Которой он не помнил... Не потому, что позабыл, а потому, что она была незначительным эпизодом на пути к ЦЕЛИ... ВСЁ было эпизодом к ней... Иногда в его спокойный сон врывались сны, принося память из прошлого... мрачные фигуры, перекошеные злобой лица, боль...холод... страх... Были и другие... Юная смеющаяся... женщина с пронзительным взглядом... маленький ребёнок со странными гротесковыми предметами в руках... маленькие машинки... карандаши... конструктор... странные слова из иного мира... Из мира полного боли...

...он, стоящий на коленях возле кровати... и та юная женщина... уже не юная... постаревшая, серая и седая... с тяжёлым прерывистым дыханием... Её рука протягивает ему свиток... древний, осыпающийся по краям промасленный лист бумаги... Иссохшиеся губы шепчут:
- Путь горностая...
 После чего губы замирают и ладонь падает на постель...

Но это только сны... И они не способны вызывать никаких эмоций... уже неспособны...


Его глаза оживились...


Маленький пушистый зверёк появился как будто из ниоткуда... Ближайшие кусты были метрах в пятнадцати, но человек готов был поклясться, что горностай появился не оттуда... Впрочем, так ли это важно...

Зверёк замер, повёл носом и встал на задние лапки... Их глаза встретились... Их взгляды были похожи... спокойные, уверенные в себе, не способные удивляться чему бы то ни было... Они и сами были похожи... Горностай был золотистого цвета но с тем же бледным отливом, который роднил его и с луной и с человеком... И все трое уже знали, что должно случиться...

Горностай сорвался с места и понёсся в сторону тёмного соснового леса... Человек сорвался в погоню почти одновременно, и всё же сразу начал отставать... Годы давали о себе знать... И всё же он бежал, зная, что не может упустить ЕГО на этот раз... Это его последний шанс... другого уже не будет... Он сосредоточился на сверкающей золотистой спинке и бежал...

Они ворвались в лес... Ветки с силой начали хлестать и царапать его, но он просто не замечал этого... он бежал... бежал, бежал, бежал...

Он уже не чувствовала ни своего дыхания, ни своих рвущихся на части от боли ног, ни готового выпрыгнуть из груди сердца... Тело плохо слушалось, но всё ещё бежало по инерции, неся его вперёд... И всё же его ступня предательски зацепилась за корягу и он с растянулся на земле, разодрав щёку о выступающие стебли травы...

Он оторвал голову от земли и замер... Прямо перед ним, на ссохшейся поваленой сосне сидел сгорбленный человек в длинном тёмно-синем плаще... Он был повёрнут спиной и не шевелился, от него исходило странное тепло и тускловатый свет... Или это только отблеск луны?

- Здравствуй, Том. - тихо, но отчётливо произнесла тёмная фигура.

Человек вспомнил... Яркой вспышкой мелькнуло в сознании "Том... Томас Джей Мартин"... Это было его имя... Когда-то... Целую вечность назад...

Он приподнялся и сделал шаг к поваленному дереву, но его остановил тот же спокойный и тихий голос:
- Пока не стоит, Том. Тебе ещё рано смотреть мне в глаза...
- Кто ты?

Тёмная фигура помолчала, потом усмехнулась:
- Ты прошёл путём Горностая, чтобы спросить об этом? Разве это ты жаждал услышать?

Том задумчиво пожевал губы и покачал головой:
- Конечно... Кто я?
- Человеческие умы, Томас,бьются над этим вопросом не одну сотню веков и если бы на него был однозначный ответ, ты бы сам знал его... Путь Горностая - это путь не добра, ни зла, и даже не познания... Это путь полной луны, которая оттеняет в тебе то, что тебе не дано увидеть в себе при солнечном свете... Я помогу тебе, узнать кто ты, но готов ли ты к этому... Подумай, Том... Это может убить тебя...

Том сжал ладони в кулаки:
- Я и так уже мёртв... Давно... Я готов...

- Ты можешь пожалеть, Томас... Я сам прошёл путём лунного Горностая... Это было... Если брать человеческое время, примерно двенадцать тысяч лет назад... И тоже стоял когда-то как ты, жаждая избавления от той же мучительной пустоты и боли, которые сидят внутри тебя... И я жалею теперь, что побежал тогда за этим золотистым зверьком...

- У каждого своя дорога. - Том потёр ноющие виски. - И свой путь Горностая. Он был Целью моей жизни... Слишком многое отдано мной за право быть здесь и сейчас... И даже если он приведёт меня прямиком в адский котёл... я всё равно пройду его... Потому что это МОЙ путь... МОЙ и ничей больше...

Тёмная фигура молчала долго... Том уже думал, что не услышит больше ни звука, как вдруг раздался всё тот же тихий голос:

- Да будет так.... Томас Джей Мартин, семнадцатый человек, прошедший путём горностая... Пройди же его до конца и найди свой ответ...

Тёмная фигура резко обернулась и Том увидел ярко горящие оранжевые глаза... Больше ничего рассмотреть он просто не успел - его сложила пополам страшная боль. Она рвала на кусочки, терзала его, проникала в каждую клеточку его тела. Он дико выл, но это не давало облегчения, она пила его, как вампир... Вскоре боль сконцентрировалась у него на спине... в лопатках... Под кожей происходило что-то страшное, что-то шевелилось, росло... Страшные бугры натянули его плоть и прорвали её, вызвав дикий нечеловеческий вопль из его измученной груди... Что-то ширилось, росло у него из спины, тянулось ввысь, кровь мощными потоками стекала по бокам, бёдрам, сливалась в огромную лужу под ним...

Том мечтал потерять сознание, но этого так и не случилось... Но боль начала стихать... И вскоре ушла... Без остатка... Он открыл глаза и привстал на одно колено... Теперь вместо боли его наполняла странная сила... Она шла откуда-то сверху и проникала в него сквозь спину... Что-то было у него за спиной... что-то огромное, но при этом очень лёгкое, невесомое...

Он понял всё и улыбнулся... Впервые за долгие годы... Его улыбка была такой чистой и светлой, что любой безнадёжно больной увидев её, мог мгновенно излечиться от недуга...

Томас шевельнул спинными мышцами и мощные белоснежные крылья плавно оторвали его тело от земли и подняли в воздух на три человеческих роста... После чего он также мягко и плавно опустился на землю... Это ощущение так понравилось ему, что он рассмеялся... так легко и счастливо, что лесные звери потянулись из своих нор и доверчиво брели к нему, питаясь светом, бьющим из его красивых белых крыльев... От его прежней жизни теперь оставалось только имя... Его звали Томас, ангел, наделёный силой карать и миловать, прощать и исцелять, отнимать жизнь и дарить её... Светлый ангел, несущий тревожному и смутному миру людей спокойствие и радость, дарящий улыбку любому живому существу на планете...

Таким видел его Лунный Горностай, провожающий его полёт в предрассветном небе долгим задумчивым взглядом... Этот взгляд так многое видел в своей долгой жизни, что его трудно было чем-то удивить или тронуть... И всё-таки было что-то замечательное в этом крылатом, абсолютно счастливом существе, которое летело сейчас по нежно-молочному небу, что зверёк провожал его взглядом до тех пор, пока тот не исчез за линией горизонта...

После лунный Горностай забрался в свою норку с намерением хорошенько отоспаться... В конце концов, он тоже был зверем и у него были такие же слабости, как и у всех живых существ на прекрасной планете под названием "Земля".




7 сентября 2008 года