О стиле руководства

Генадий Леонов
          Интересную историю вычитал как-то в одной из книг. Поведал ее один из журналистов, фамилию которого, увы, не запомнил.

          Работал он в 30-х годах прошлого столетия в многотиражке завода, входящего в Наркомат тяжелой промышленности, куда и был командирован для решения текущих вопросов. В Наркомате, который возглавлял Серго Орджоникидзе, было правило: на коллегию наркомата в обязательном порядке приглашались все командированные, находящиеся в наркомате в день проведения коллегии. Независимо от целей их приезда. Так решался вопрос по оперативному ознакомлению предприятий с задачами наркомата. Потому журналист и оказался на коллегии, где стал свидетелем уникального случая.

          На юге страны одно, довольно крупное предприятие наркомата постоянно не выполняло план. Причина была одна – отсутствие внутризаводских подъездных путей. А для их строительства  нужны были рельсы и шпалы. В стране же не хватало их на строительство новых железнодорожных путей, поэтому фонды на поставку рельс заводу не выделяли.

          Как-то директору завода доложили, что на ближайшую станцию для железнодорожников прибыли рельсы. Директор ночью направил транспорт и бригаду рабочих на станцию, откуда и «позаимствовали» чужое имущество. Когда на станции хватились пропажи, по ней уже из цеха в цех перемещались заводские полуфабрикаты. И завод впервые выполнил плановое задание.

          И вот на коллегии попросили отчитаться директора этого завода. Тот поднимается на трибуну и кратко докладывает об успехах завода. Во время его выступления один товарищ во френче, сидящий в президиуме, оживленно стал перелистывать свои документы... После отчета директора он задал вопрос Серго Орджоникидзе, знает ли он, что директор завода совершил преступление, украв у железнодорожников рельсы?

          Директор сказал: «Серго! В наше время легче снять шубу с кого-нибудь в темном переулке, чем выбить эти проклятые фонды!»

          На что Серго, подумав немного, сказал: «Будем считать, что эти рельсы Вы получили по моему особому распоряжению!»

          И далее коллегия продолжила работу….


          Сам же я был очевидцем следующего курьезного случая.

          История произошла в «застойные времена», когда чиновники всех уровней считали своим долгом «поруководить» предприятиями.

          На заседании Ленинского райисполкома города Баку на трибуну пригласили директора завода им. Г. Петрова для объяснений, почему завод сорвал план. И при этом председательствующий делает директору предупреждение, мол, учтите, нехватка людей и металла - не причина для невыполнения (А работа завода, который выпускал 53 метровые буровые вышки, целиком и полностью зависела от своевременной поставки труб, из которых эти вышки и собирались!).

          Директор после этого предупреждения демонстративно закрыл свою папку с бумагами, молча постоял на трибуне минуты три и пошел на свое место.

          На возникшие вопросы, где же объяснения, директор ответил: «Я все сказал». И добавил: «А без металла и людей вышки делать нельзя!»

          Какой же был скандал! Вскоре директора завода уволили.




         
          О современном стиле руководства.


          Вопрос: Почему держишь этого дурака (дуру)?

          Ответ:  Дурак, но свой! (Дура, но своя!)