Дети Беслана

Виталий Рольщиков
Смерть любимой собаки.

    Руслану очень тяжело и грустно.
    Рядом с ним, в большой коробке, на подстилке, жалобно поскуливает собака – такса Крошка.
    Сколько мальчик себя помнит - месяц назад Руслану исполнилось девять лет, Крошка была всегда. Абсолютно всегда.
    Он помнит все, связанное с Крошкой -  и веселое и грустное.
    Руслан вспоминает, как когда он был малышом, Крошка присматривала за ним и громким лаем отгоняла и людей и животных от коляски, как смешно вертелась рядом, хватала мячики и прятала, а он, Руслан, искал игрушки.
     А как забавно Крошка выпрашивала вкусный кусочек, когда хозяева обедали!
     Собака вставала столбиком на свои коротенькие задние лапки и преданно глядела на хозя-ев, пока кто-то из них не угощал ее сахарной косточкой или кусочком  хлеба, смоченным мясной подливкой…
      Также папа брал Крошку на охоту в горы – и всегда приносил трофей – лисью шкурку, зайца, связку уток… - но в последнее время это были просто прогулки.
      А сейчас…
      Сейчас Крошка умирает.
      Папа сказал: просто от старости – Крошке пятнадцать лет, по человеческим меркам – сто лет, не меньше.
      Мальчик чувствовал, как же, наверное, страшно Крошке – на нее же надвигается нечто ужасное, незримое чудовище, которое унесет ее от любимых хозяев, которым она служила так преданно, во тьму, навечно… А любимые хозяева горюют… неужели они не всемогущи, неужели не могут защитить ее от этой тьмы?
     И тут Руслану пришла в голову мысль.
     - А может, в Раю есть место и верной собаке? Не может же быть так, чтобы праведнику, да и просто хорошему человеку, а ребенку тем более – не позволялось иметь с собой любимого пса…
      Мальчик погладил Крошку по голове и ласково заговорил:
      - Не надо так бояться, Крошка. Просто ты исполнила свой долг, и тебя зовут в Рай – здесь Руслан помедлил. – Это прекрасное место – там у тебя будет много вкусных косточек, будет так хорошо, спокойно! Не надо бояться. Ты нас не потеряешь. В Раю другое время. Ты не ус-пеешь даже опомниться, перелетев в Рай, как раз! – появимся мы и позовем тебя, вот так: - Крошка, иди сюда! Это только лететь туда страшно…
    Собака перестала скулить и благодарно лизнула руку мальчику, а затем притихла.
    Вскоре она слабо вильнула хвостом, по телу пробежала судорога и Крошки не стало.
    И вот здесь-то Руслан отчетливо понял, что такое Смерть – это Ничто, что приходит – и уносит с собой из дома все, что, казалось, будет всегда и вечно…

Воробышек.

   Девочка Фатима шла по улице.  Проходя мимо красивого газона, она заметила, что у кусти-ка кто-то прыгает. Девочка посмотрела и увидела маленького воробышка.
   Минутная радость тут же сменилась огорчением -  Фатима увидела, что воробышек подво-лакивает поврежденное крылышко.
    Фатима поймала крохотную птичку и посадила ее в подобранную здесь же, у урны, коро-бочку.
     Воробышек сидел смирно и не пытался выскочить.

****

    Девочка пришла домой и поставила коробочку на стол.
    Воробей выпрыгнул и заскакал по столешнице, подволакивая покалеченное крыло.
    - Живчик, да и только! – сказала вошедшая в комнату мама.
    Так и стал воробышек Живчиком. А какой смышленый оказался воробушек!      
    Уже через неделю девочка приучила его есть с руки – насыпала на ладонь горсть зерен или хлебных крошек и протягивала Живчику, а тот вскакивал на пальцы и клевал угощение.
    Затем – к тому времени Живчик поправился и мог уже летать - он стал откликаться и на свою кличку.
    Достаточно было Фатиме крикнуть: - «Живчик!» - и воробей прилетал на зов, садился на протянутую руку, посматривая на хозяйку черными глазками-бусинами.
    Единственный, кого в доме девочки не выносил Живчик – бабушкин кот Мурзик  - очевид-но, с котом у Живчика были связаны самые неприятные воспоминания.
     Едва стоило появиться коту в комнате Фатимы, – воробей взлетал на самый высокий шкаф и начинал громко и взволнованно чирикать, пока кота не выгоняли.
     Правда, «разговаривать» Живчик не умел, но он, очевидно, прекрасно понимал, о чем с ним говорят – каждый раз, когда девочка угощала его, он чирикал так: Чик-чирик! А когда Фатима звала его: Пойдем гулять! - он чирикал весело так – Чик-чирик - чирр!
       Вот такой воробушек!

Мама болеет.

    Тишина в доме. Семилетнему Руслану не хочется играть. Нет желания. В дом пришла беда – мама заболела. Она сейчас спит в постели, укрывшись теплым одеялом.
    Утром приходил врач и сказал, что самое важное для мамы сейчас – тишина и покой. Папа сейчас на работе, сестра убежала играть.
     Руслану грустно и скучно.
     Хочется шуметь, орать, смеяться. Но нельзя. Абсолютно нельзя – ведь маме нужен покой, она болеет.
     - Что делать? - напряженно думает Руслан. – Я уже посидел в тишине, это интересно, но я уже устал, заскучал.
     И тут у него мелькнула мысль. Может…
     Он ведь уже умеет читать, пусть пока сейчас по складам – но главное – читает!
     Будет ли папа сердиться? Вряд ли. Он, Руслан, просто почитает маме тихо что-нибудь, чтобы ей лучше спалось, а злая тетя Болезнь поскорей ушла.
    Он достал с полки большую красивую книгу, на обложке которой был нарисован отваж-ный нарт, борющийся с чудовищным многоглавым великаном.
    Мальчик прокрался в мамину комнату, сел на пол, раскрыл книгу и тихо, нараспев, начал читать сказку, которую всегда читала ему мама на ночь:
     - В дав-ни-е вре-ме-на жил доб-лест-ный нарт Сос-ру-ко*…
     Когда мальчик дочитал до конца сказание, он вдруг увидел, что мама не спит, а
смотрит на него, подперев рукой щеку и улыбается.
     - Прости, мама… - смутился сын.
     Мама улыбнулась еще шире:
     - Сынок, я ничуть не сержусь. Спасибо, что ты прочел мне сказку, мне уже легче – навер-ное, злая Болезнь испугалась, что ты зовешь на помощь отважного богатыря и убежала от меня. Подойди и посиди со мной.
     Мальчик подошел и сел рядом. Вскоре мама опять уснула.
     Сын прижался к ней и прошептал на ухо матери:
     - Ничего, мама. Не бойся. Если злая тетка Болезнь опять придет, я ее прогоню!
    Мама тихо улыбнулась сквозь сон и крепко прижала к себе сына.
    Так Руслан и заснул – рядом с мамой…

День рождения Юли.
 

      В ночь перед днем рождения Юльке не спалось. Ей так хотелось дождаться чуда. Вот она заснет,  а проснется и увидит что-то необычайное, чудесное, чего никогда не случалось с ней.
     Она даже не могла понять, что же ей хочется на самом деле: необычный подарок, поездку туда, где она увидит нечто поразительное или просто улыбки друзей, поздравления, радость от общения с любящими тебя людьми.
    Она уже много лет ждала это чудо, а оно не приходило.
    О, конечно, она отнюдь не росла никем не любимой.
    Наоборот, у нее были и любящие родители и верные друзья.
    Но все-таки чего-то не хватало в ее жизни…
****

    Наступил ее десятый день рождения...
    Много подарков получила девочка в тот день - новое нарядное платье кораллового цвета от мамы и папы, красивое жемчужное ожерелье от старшей сестры Эльзы, разные музы-кальные диски и игрушки от друзей… 
     И вот пришел ее сосед по парте Эльбрус Ватаев.
     В его руке был большой ящик, который мальчик держал за ручку.
     Когда Эльбрус снял покрывало с таинственного ящика, там оказалась клетка с зеленым попугайчиком внутри.
     - Это Шпуня - объяснил мальчик.
     Попугайчик покосился но девочку, хлопнул крыльями и  пропищал:
     - Юля – кр-расивая! И Шпуня тоже хор-роший!
     Вот здесь-то девочка поняла, чего же ей не хватало в жизни. Живого.
     Маленького живого существа, о котором можно заботиться, учить, просто общаться с ним – и которое никогда не предаст – словом, такого, как щенок соседа Рустема Амур, или, например, этот смешной попугайчик.

День рождения Николая.

     Еще в канун своего дня рождения Николай почувствовал, что его жизнь вот-вот изме-нится, произойдет нечто очень важное, совершенно особенное.
     Но вот что именно?
     То, что его день рождения будет особенный, мальчик не сомневался – сейчас он с семьей находился на Черном море, в Анапе.
      Он уже успел увидеть многие чудеса и достопримечательности города – руины древне-греческого города Горгиппии, старое кладбище, Русские Ворота – все, что осталось от раз-бойничьей турецкой крепости, дельфинарий, посетить местные музеи, познакомиться с уче-ными попугаями на выставке птиц…
    Также мальчик побывал и на могиле прадеда, смелого черноморского моряка Мая Алек-сеева, павшего в боях за освобождение Анапы.
    Интересно, а что же сегодня будет - в его день рождения? Что именно?
    С этими мыслями мальчик уснул. 

****

     Мальчик проснулся оттого, что ему в глаза било яркое солнце.
     Рядом с кроватью на стуле лежала кипа подарков от родителей – новая ручка от папы и большая книга «Великий час океанов» – подарок от мамы, вместе с поздравительной от-крыткой.
     Вошла мама.
     Николай оторвался от увлекательной книги и заулыбался:
     - Мама, большое спасибо! Книга просто замечательная! Сколько красивых иллюстраций, и так интересно читать о том, как люди сначала покоряли море, а затем и океан…
      Мама засмеялась:
      - Я ведь тебя знаю, ты ведь сын моряка и будущий моряк, а кому, как не моряку знать все-все об Океане? Кстати, одевайся сынок, пойдем на набережную – там для тебя есть сюрприз.
    - Какой сюрприз?
    Мама таинственно улыбнулась:
    - Скоро узнаешь!
    И вот семья пришла на пристань.
    В гавани стоял большой белый теплоход.
    Мама открыла сумочку и…
    …вручила сыну красивый билет:
    - Это наш самый лучший подарок – мы будем отмечать твой день рождения на этом ко-рабле!
      
***

     Этот день мальчик запомнил на всю жизнь.
     Он вместе с родителями сидел за столиком на верхней палубе, ел вкусное мороженое и смотрели на шумящее море, синее небо, крикливых белых чаек, хватавших на лету брошен-ные им кусочки хлеба и проплывающие там, на берегу, горы…

Кешка - космонавт.

      Двенадцатилетний Иннокентий – человек особенный. Он хочет стать космонавтом.
      И друзья и родные называют его «наш космонавт».
      Даже его комната чем-то напоминает каюту космического корабля.
      Большое круглое окно, (мальчик живет на мансарде), похожее на иллюминатор, а стены оклеены синими обоями со звездами, планетами, звездолетами.
      Даже полоток и тот расписан кометами и звездами.
      А на полках стоят книги на космическую тему и модели ракет со спутниками.
      Здесь и книга Юрия Гагарина «Дорога в Космос», книги Кира Булычева, Эдмонда Га-мильтона, и десятки, десятки книг о космосе и космонавтах.
     На столе же – две особо дорогие мальчику вещи – книга «Как стать космонавтом» и… большой метеорит.
     С ним у мальчика связано особое воспоминание.   
     Однажды вечером он сидел на маленьком балкончике у телескопа и наблюдал небо – ночь выдалась ясная. И вдруг он увидел, как по небу пронеслась яркая звезда, а затем ус-лышал грохот и шум.
      Сразу же внизу, во дворе, залаял пес Трезор – но на этот раз в собачьем голосе явно слы-шался испуг.
      Мальчик взял фонарик и спустился во двор, где осмотрел землю и обнаружил воронку. А там…
      Там лежал самый настоящий космический странник – метеорит!
      Ученые разрешили мальчику оставить камень у себя дома, только предупредили, чтобы он не менял метеорит на что-нибудь другое.
      Кешке такая мысль кажется кощунственной – ведь только у него одного из всех беслан-ских школьников есть такое чудо!
      Дни Кешка проводит по космическому режиму – делает зарядку, занимается на велотре-нажере – его он сделал сам из старого велосипеда, правда, с отцовской помощью, завтракает и идет в школу.
      А после занятий Кешка спешит в свой любимый астрономический кружок, где с удо-вольствием проводит вечера.
      Недавно исполнилось одно из заветных мечтаний Кешки.
      Его кружок участвовал в космической олимпиаде и именно по Кешкиным математиче-ским расчетам был изготовлен самый настоящий спутник связи!
      Сейчас спутник летает где-то у Земли.
      А пока мальчик мечтает, что когда-нибудь он будет парить в невесомости по кораблю – и смотреть на прекрасную Землю, а чуть позже он поведет к звездам первый звездолет… И он не просто мечтает, а разрабатывает такой звездолет.

***

      Однако этим мечтам не суждено будет исполниться.
      Бородатые гориллы с автоматами перечеркнут их в спортзале первой школы…

Павлик - актер.

    Маленький Павлик – актер.  Ему всего восемь лет, но он уже настоящий артист.
    Павлик легко может сыграть любую роль.
    Он может подражать собаке, волку, лисе, даже льву.
    Но лучше всего он может изображать разных людей.
    Каждый день для Павлика – день перевоплощения. И каждый день отличается от другого, как солнце от луны.
     То он надевает на голову «лавровый венок» - пусть даже это и просто шарф с воткнуты-ми в него сухими листочками из маминых запасов, а тело оборачивает большой простыней – и превращается в гордого римского императора.
     То одевает папин старый плащ, берет в руки длинную самодельную рапиру… и вот это уже не Павлик Чаадаев, а грустный принц Гамлет…
      А что ж родные?
      Бабушка частенько ворчит:
       – Опять ты, Павлуша, переодевания затеял!
     Но она сердится просто так, ради порядка. На самом деле именно бабушка Анна громче всех хлопает в ладоши, когда мальчик изображает перед родными маленькую компози-цию…
      Вот и в этот день мальчик придумал очередную композицию.

*****

     Вечером вся семья собралась в гостиной.
     Не было пока только Павлика.
     - Где же он? – спросил папа – Давно пора к ужину.
     - Наверное, он опять что-то придумал – улыбнулась мама.
    А бабушка сказала:
     - Павлуша ведь у нас талантливый, обязательно будет знаменитым артистом!
     И тут в гостиной послышалось:
     - Здравствуйте, добрый отец мой, здравствуй, милая матушка моя, как поживаешь, поч-тенная бабушка моя?
     Родные повернули свои головы к входу.
     На пороге стоял Павлик.
     Нет, не он, а рыцарь. Настоящий рыцарь!
     Рыцарь в серебряных латах.
     Отец улыбнулся и включился в игру:
      - Добро пожаловать, сын мой!  Все у нас в порядке. Садись же за стол, поведай, что ви-дел и в каких далеких странах побывал?
     Павлик-рыцарь сел за стол.
     Помолчал и заговорил медленно, нараспев:
     - Долгие годы прошли с того момента, как получив ваше родительское благословение, я покинул отчий дом и отправился в великое странствие…
     Рассказал Павлик-рыцарь удивительные вещи.
     Одолел он в смертном бою страшного дракона, приручил ужасного пса-демона, который держал в страхе все королевство Анасандрию, штурмовал замки коварных черных магов, преодолел Великую пустыню, освобождал Гроб Господень от Тьмы, и наконец завоевал се-бе пусть и небольшое, но настоящее королевство и сердце прекрасной принцессы…

Черепаший сэнсэй*.

    Ашот любит смотреть мультсериалы. Ему больше всего нравится мультсериал «Черепаш-ки-ниндзя».
    Часто Ашот пробует повторять вслед за героями мультсериала некоторые боевые приемы и трюки, что у него получается довольно хорошо.
    И вот однажды с Ашотом приключилась такая история.
    Как-то раз мальчик шел по дороге и увидел черепаху.
    - Интересно – подумал мальчик – А получится ли у меня научить черепаху таким же трю-кам?
    Он быстро подошел к ползущей по своим делам черепахе и обратился к ней:
     - Хочешь, я научу тебя хорошо сражаться?
     Черепаха молчала. Она только втянула свою голову под панцирь.
      - Вот посмотри! – и Ашот повторил пару виденных им в мультфильмах трюков.
     Черепаха никак не отреагировала.
      - Может, тебе трудно? – и Ашот показал ей несколько боевых позиций.
      Однако черепаха, похоже, и не собиралась становиться ниндзя.      
      - Ай-ай-ай – покачал головой Ашот – Почему ты не хочешь тренироваться? Ведь любой тебя может обидеть! Надо уметь от них защищаться, а ты учиться не хочешь, пропадешь же.
     Ничего не ответила черепаха, а спокойно, не обращая никакого внимания на неудачливо-го сэнсэя,  уползла.