От автора. Вместо предисловия

Мне повезло - я родился в одной из республик Советского Союза (чтобы не томить, скажу сразу - в Казахстане, в северо-восточной его части), где меня с детства пичкали мантрами о «дружбе народов», «социалистическом интернационализме» и прочей галиматье, смысл которой был ясен не до конца, однако в силу идейно-лексического сходства вполне вписывался в картину мира простого советского школьника - наряду с улицей Мира и продовольственным магазином «Достык», что значит «Дружба». А вся «дружба народов» для меня ограничивалась немногочисленными эпизодами, когда в нашем сугубо «русскоязычном» городе нам, подросткам, приходилось принимать участие в национальных праздниках титульного этноса. Конечно, было забавно смотреть на белокурых девчушек в казахских островерхих шапках, по-восточному делающих пассы руками и склоняющих в танце головы - забавно, но и не противно, врать не буду.

Потом случился развал страны, начались кровавые разборки «братских народов», о чём сообщало телевидение, и межнациональные бытовые драмы, наблюдаемые лично и почти ежедневно. Всё происходящее повернуло сознание пятнадцатилетнего недоросля к исконному значению слов о «дружбе народов», которые теперь воспринимались мной почти мистически - тем более что экономическая ситуация в новообразованной стране долго не позволяла переименовывать улицы и снимать с домов длиннющие лозунги советской эпохи. Потом последовало не вынужденное, но неизбежное переселение на «историческую родину» (1) (если конкретнее, в Новосибирск), учеба в ВУЗе, женитьба, работа - в общем, всё как у всех. Вопрос о «дружбе народов» на какое-то время был забыт и отложен - благо национальных «большинств» на моей новой сибирской родине не было, все переселенцы из СНГ и немногочисленные местные нацмены вели себя прилично, а приезжие из дальнего зарубежья (естественно, не французы и американцы, а монголы и вьетнамцы) жили весьма обособленно.

По окончании универа мой быт стал отличаться от быта среднестатистического менеджера России времен «путинской стабильности» только полным нежеланием посещать турецкие, болгарские и египетские курорты. С детства воспитанный родителями, предпочитавшими возить детей в «большие» познавательные путешествия то в Подмосковье, то в Ленинград, а то и в Узбекистан с Молдавией, я начисто был лишен романтики отпускного «ничегонеделания». Ялтинские лежаки у моря не будили во мне ностальгических воспоминаний - соответственно менять на грёзы о лежаках турецких было абсолютно нечего. А слово «курорт» для меня вообще было синонимом слов «Трускавец» и «Кисловодск» и вызывало воспоминания об одноклассниках, страдавших астмой и болезнями почек, которые ждали поездки «на курорт», потому что им там банально становилось легче.

Став индивидом независимым, я предпочитал поездки в красивые города, самостоятельную подготовку к этим поездкам и самостоятельный же осмотр - неудачный опыт организованного «экскурсионного обслуживания» (даже мне частенько казалось, что я подкован лучше гидов, чего уж говорить о моем отце - человеке, променявшем мечту стать историком на благополучие совслужащего) подсказывал, что, связавшись с экскурсией, увидишь, может, и то, но совсем не так. Нет, конечно, мне хотелось за границу - в какую-нибудь Прагу, в Париж там, в Лондон. Но поскольку денег в основном хватало на Турцию-Хорватию или, на худой конец, автобусный трип Берлин - Париж - Амстердам за пять дней, ездить мы (с некоторых пор «я» превратилось в «мы», ибо ездить я стал с супругой) начали в Тобольск и Иркутск, а ещё в Екатеринбург, Томск, Питер и другие города, заслуживающие внимания туриста.

Именно тогда мне вновь довелось вновь столкнуться с «дружбой народов», потому как на туристических маршрутах и маршрутах командировочных (2) стали возникать национальные субъекты России, а также пресловутое «ближнее зарубежье». Собственно, все ниже описываемое есть не что иное, как личные впечатления, путевые заметки, если хотите - субъективный мой взгляд на мир, а заодно и на дружбу с интернационализмом.

И не обращайте внимания на то, что отдельные кусочки книги называются «главами». Они расположены в хронологическом порядке - так, как я их «проживал», но читать их можно и по отдельности. Так, кстати, делали первые читатели - мои родственники и друзья.


(1) Так «русскоязычные» в ближнем зарубежье называют Россию, если кто не знал.

(2) Я, вообще-то, рекламист - уже много лет занимаюсь региональной рекламой, приятно познакомиться.


Рецензии
Сдаётся,Андрей,что мы с Вами земляки.)) Есть у нас в Павлодаре и магазин Достык, и улица Мира. Правда,несмотря на свои псковско-могилевско-питерские корни, не питаю никаких чувств к России, и исторической Родиной её никогда не величал,да и уехать туда в голове не держу. Моя Родина - Казахстан.))
А в целом,Ваш труд весьма понравился и заинтересовал.
С уважением,Ник. Поляков.

Николай Поляков   04.09.2009 08:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.