Попытка интернационального долга

Игнатов
Тук-тук.
Постукивает на стыках рельсов дрезинка.
Вьетнам, где он, Вьетнам. Где та страна, в которой проливают свою кровь желтолицые защитники пролетарского интернационализма.

У Севы лицо рябое, круглое, глаза стреляют по сторонам, как у воробья. Максим сидит угрюмо, наверное, жалеет, что поддался. Поддался на уговоры Гриши, Григория, как его называла его мама. Григорий пересчитывает початки капусты, шевеля губами и загибая пальцы. Хватит ли провизии? Путь не короткий. Нужно через всю страну ехать на Дальний Восток, а там, через китайскую границу. Нет, точно не хватит. Ну да, ничего местные помогут, когда узнают, зачем они туда едут.
Помогут, помогут, никуда не денутся.

Отбивая ритм стучат на стыках колеса. Тук-тук, тук-тук.
Вьетнам,  Вьетнам. Скоро, скоро мы поможем Вам.
Клетчатые рубашки, короткие штаны у Васьки Петушкова.

Жаль только, оружия у них нет. Есть самопалы, но разве они смогут составить конкуренцию американским винтовкам М-16. Оружие тоже придется добывать в бою. Хотя почему в бою? Можно же украсть. Так они и сделают.

Впереди показалась станция Шатрище, металлический блеск переплетенных сухожилий рельсов, красно-зеленые семафоры, подмигивают, приглашают. Они проезжают, из ближайшей будки выбегает стрелочник, гонится за ними,  размахивая руками и что-то крича. Мальчики внимательно вглядываются в остро сходящийся клин рельсов. И только самый зоркий Васька заметил приближающуюся мушиную головку тепловоза, красную мушиную головку чехословацкого тепловоза, мощного настолько, что мог в одиночку тащить полновесный грузовой состав.

Бледность Васькиного лица на всех подействовала как ушат холодной воды. Гриша командует Севе, чтобы тот бежал вперед, перевел стрелку. Может быть, им еще удастся проскочить перед этим поездом. Тем временем вдалеке раздается нарастающий безумный рев,  тепловозного гудка. Их заметили.
 
Ребята воробьями срываются с дрезины и разбегаются по кустам. Бегут, бегут, не останавливаясь, забыв про смертельную освободительную войну братского вьетнамского народа.