Сказка о несчастном царстве-государстве

Валентина Седлова
 В некотором царстве, в некотором государстве жил был Царь. И был у него народ работящий да послушный. Так и жили они: царь мудро правил, а народ любил своего царя и работал. А для охраны того царства от всяких лихоимцев было войско, которое возглавлял Аника-воин. И всё было бы хорошо, если бы не соседи, злые да завистливые. У них давно всё шло вкривь да вкось: то недород, то скота падёж. И захотели они уничтожить благополучное соседнее царство.  Действовать решили хитростью, чтоб раньше времени никто ничего не заподозрил. После работы человеку требуется отдых. Чтение – это труд, а не отдых, да и грамоте нужно учиться для того, чтобы книжки читать. И тут нашлось решение проблемы свободного времени. В один прекрасный день в  беспечном царстве-государстве появились телевидение. Куда уж лучше! Сначала, правда,  все было пристойно, пока телевизоры в домах его беспечных жителей принимали только пару отечественных каналов. Ну, новости, хорошие отечественные фильмы, учебные программы, праздничные концерты с исключительно патриотическим репертуаром.  Но вот  во дворце у царя неизвестно откуда вдруг появился молодой Помощник, хитрый да проворный. Царю он очень понравился.  Всё-то знал, всё умел, везде успевал. Вслед за ним при дворе стали появляться ещё и ещё молодые люди, которые как-то умудрились подключиться с помощью круглой, похожей на огромную тарелку, антенны к зарубежному телевидению. Постепенно новое телевидение распространилось по всему царству-государству и заинтересовало его жителей. Ведь импортных фильмах и программах, в отличие от пресных отечественных, было много необычного и острого, щекочущего нервы. Например, там обнажённые чужестранки вытворяли форменное непотребство. Трудолюбивый прежде народ стало совсем невозможно узнать. К работе охладели, полюбили импортные программы и сериалы.  И свои, отечественные телевизионщики, позавидовав такому успеху зарубежных коллег, стали снимать такое же непотребство, стараясь не только не отстать от чужеземных образцов, но и переплюнуть их. И тут такое началось! Из телевизоров сплошным полилось что-то совсем непонятное, грязное, тяжёлое, бесовское. А между этими  потоками грязи на экране появлялся Изящный  и внушал телезрителям, что под его руководством в доверенном ему народом царстве очень скоро наступит райская жизнь.
      И в самом дворце начались подвижки.  Шустрая молодежь опередила и завистливых иноземцев. Уж очень она старалась вытеснить  из дворца людей старых, заслуженных. И, надо сказать, весьма в этом преуспела. Первым, кто от них пострадал, стал, как это ни странно, Аника-воин. И ушёл Аникей в свою деревню, в глухие леса удалился.  И долго потом не было о нем ни слуху, ни духу.
    А после его ухода такое вот совпадение – умирает Царь. Наследников он не оставил. Пришло время решать, кто же будет управлять осиротевшим царством. Жители, встревоженные смертью государя, собрались на центральной площади столицы. И буквально застыли от удивления, ибо увидели, что царский дворец окружён здоровыми вооружёнными молодцами. Один из них, похожий на гориллу: огромный, страшный, лохматый, - в джинсовой кепке прогуливался перед собравшимися с автоматом наперевес. Он остановился напротив благообразного старика, одетого во всё белое. Он смерил старца презрительным взглядом и плюнул прямо на его сияющие белизной одежды. Старец смолчал.               
- Ну и правильно, - одобрил гориллообразный  такое поведение,-  Что против этого скажешь? – и похлопал по автомату. – Против лома нет приёма.               
- Окромя другого лома, - подошёл к нему ещё один, тоже тучный, весь в каких-то жутких татуировках. Ему, видимо, не терпелось продемонстрировать собравшимся свою силу. И он нашёл в толпе какого-то доходягу в очках и прицепился именно к нему:               
- Ну, чё выставился? Слышь ты, очкарик, это я тебе говорю.               
   Заморыш ничего, конечно, не ответил, и татуированный обратился к толпе:            
- Ишь уставились. Цирк вам, что ли тут? Так там за погляд, зуб даю, бабки берут.         
   И, сорвав с головы приятеля джинсовую кепку, протянул её перед собой со словами:    
- А ну, плати за представленье!               
- Как вам не стыдно! – первой возмутилась молодая, приятная женщина.               
    Тучный  повернул на звук её голоса свою маленькую голову на толстой шее, украшенной массивной золотой цепью, и глаза его начали наливаться кровью. Неизвестно, чем бы кончилось это всё для смелой женщины, если бы вдруг не возник, появившись неизвестно откуда прямо перед Тучным, некто невысокого роста, одетый чисто, опрятно и даже изящно. Все собравшиеся сразу узнали в нём молодого и шустрого царёва помощника.               
- Ну, похоже, что все собрались, - пропел он гнусаво, и так посмотрел на Тучного, что тот сразу стал тише воды, ниже травы. – Вот и славненько. – Похоже, остался доволен произведённым эффектом Изящный.               
- Это что, захват? – спросили его из толпы.               
-   Фи, ну зачем же так грубо? – Улыбнулся ехидно Изящный. – Мы – не захватчики. Мы за демократию. Хотите, даже выборы сейчас проведём.               
- Да? И кто же баллотируется на пост царя? – профессионально поинтересовалась молодая журналистка, - Почему мы не видели списка претендентов? Может быть, Вы его хоть сейчас огласите? – и достала ручку и блокнот, приготовившись записывать горячую информацию.   
- А, пресса. Спасибо за оперативность. Получите премию «Золотое перо».                И, обратившись к одному из своих помощников, произнёс:               
- Запишите фамилию дамы. – И, повернувшись снова к толпе, провозгласил, - Вы спросили, кто кандидаты на освободившийся царственный престол? Зачем нам с Вами самозванцы? Самозванцев нам не надо. Кандидатом буду я. Мальчики, обратился он к сообщникам, - у нас всё готово к голосованию?               
- Ага, - хрипло засмеялся Тучный.               
- Тогда приступайте. - Приказал сообщникам Изящный.               
Угрюмые, мощные парни передёрнули затворы автоматов и направили оружие на толпу.               
- Руки вверх, - скомандовал Тучный.               
Безоружные жители подняли руки.               
- Ну, и как результаты прямого, открытого голосования? – ехидно поинтересовался  Изящный.
- Сто процентов «за», шеф. – Смеясь, ответили помощники, всё ещё держа толпу под прицелом.
- Вот и славненько, -  гнусаво протянул Изящный, - Тогда я приступаю к исполнению возложенных на меня народом полномочий.               
И отправился во дворец. Его помощники, всё ещё не опуская оружия, разогнали собравшихся с площади. 
    С тех пор в завоёванном царстве-государстве ту молодую, красивую журналистку никто больше не видел, да и вообще начался самый настоящий беспредел. Мирных жителей грабили, уносили всё, что было заработано тяжким трудом. Чего не могли унести, жгли и ломали прямо на месте. Естественно, что люди совсем перестали работать – зачем, если всё равно их ограбят?               
Однажды к самозванцу во дворец толпой явились разгневанные сообщники.               
- В чём дело? – спросил удивлённый Изящный.               
-  Мы, это, шеф, …  в общем, того,… поговорить пришли… - первым осмелился Тучный.      
- Поговорить? Интересно, о чём? – продолжал недоумевать Изящный.               
- О нашем житье – бытье… Как жить будем дальше? – Присоединился к приятелю тот, что был в джинсовой кепке.               
-  В каком  это смысле? – Не понял новоиспечённый хозяин.               
-  Ну, захватили мы всё это, так?               
- Так, - насторожился Изящный.               
- Так-то так, только дальше-то что? – поинтересовались у него сообщники.               
-  А сами Вы чего бы хотели?               
- Да знамо дело: деньги, наделы, должности при дворе. А то ведь с местных взять стало уже совсем нечего.                Все вошедшие дружно зашумели, одобряя слова джинсового.               
-  Ага, того, не плохо было б с нами рассчитаться.               
   Обстановка явно накалялась, нужно было что-то делать. И Изящный попытался разрядить возникшее напряжение.               
- Ша, братцы, ша! – обратился он к озверевшим сообщникам. – Хорошо.  Мы всё это потом обсудим. Но теперь вы несколько не вовремя. Сейчас ко мне должны прийти представители мирового сообщества. Как раз для того, чтобы обсудить проблемы нашего признания, политической, и что ещё более важно, материальной поддержки. Ведь нам нужно признание мирового сообщества? Не так ли?               
   Ничего не понявшие из его речи, буяны несколько оторопели. Изящный быстро опомнился и взял инициативу в свои руки.               
- Ну, вот и славненько, - как всегда прогнусавил он, а потом вдруг громко рявкнул, - А теперь пошли все вон, идиоты!               
   Не успел он избавиться от непрошеных гостей, как явились те, кого он, собственно и ожидал. Секретарь Изящного, некто весьма делового вида, вошёл и доложил о прибытии дипломатической миссии представителей мирового сообщества. Изящный вынужден был долго доказывать прибывшим легитимность своей власти, потом представить им отчёт о том, что «сделано» в несчастном царстве – государстве в рамках демократизации и цивилизации местного населения, а  потом выслушивать дурацкие советы о том, как он должен отныне управлять несчастным царством-государством, чтобы сделать его стопроцентно счастливым. Изящный всё это вытерпел только потому, что мировое сообщество пообещало финансовые вливания на восстановление разрушенного и разоренного, а некогда такого процветающего царства. 
    После визита дипломатической миссии Изящный сделался зол и задумчив. А подумать, в общем-то, было о чём. С одной стороны, алчные «сподвижники», с другой стороны – народ, а с третьей – мировая общественность. … В своих телевизионных обращениях Изящный стал уговаривать народ трудиться на благо возрождения былого могущества Родины, а так же пугал угрозой  вторжения внешних врагов.               
   Был организован Чрезвычайный Комитет по сбору налогов с населения. Несчастные жители, уже и без того доведённые до нищеты и отчаяния, вспомнили вдруг об Анике-воине, всем миром явились к нему и бросились в ноги со словами:               
- Спаси, ради Бога, избавь ты нас от супостата!               
- Отчего же не попробовать. - ответствовал польщённый ролью Спасителя Аникей. – Дело спасения Родины – дело святое.               
И отправились они во дворец, и всем миром потребовали, чтобы Аника-воин, как их полномочный представитель, вошёл в правительство. Изящный вынужден был согласиться, слишком напугала  возможность народного бунта, который грозился быть к нему беспощадным. Да и  внешние границы принадлежавшего ему теперь государства  нужно было всё-таки хоть как-то охранять. Его сообщники ни на что кроме разбоя, увы, не годились, а Аникей был знатный воин. И от обнаглевших «соратников» ему  нужна была защита.  К тому же, взбунтовавшийся народ надо было чем-то задобрить. А Аникея они уважали. Его сообщники такому решению главаря удивились, но стерпели. Однако их терпения надолго не хватило, и как только Аникей начал совать во все дела свой любопытный нос, его тут же вытолкали взашей.
       И ушёл Аникей в леса дремучие, в чащи непролазные, в болота непроходимые, а с ним народу простого видимо-невидимо! И однажды вышло из тех лесов дремучих, чащоб непролазных да болот непроходимых могучее воинство! И прогнало прочь всех захватчиков! А Изящного привязали за ноги к лошади, и понесла она его по кочкам, пока даже праха его не осталося. Огляделись люди и ахнули. Не узнать богатого когда-то царства-государства! Что супостаты с ним сделали! Сколько сил, терпения нужно будет им  всем, чтобы поднять его из руин! Но об этом должно новой сказке сказываться, а этой, старой – конец. А кто слушал да на ус намотал – молодец!