Междугородный рейс

Валентина Седлова
      Настроение у Светланы было  прекрасное. Потому что светило солнце, потому что закончилась, наконец-то, учёба на курсах. В кармане лежал билет домой, а в пакете - альбом репродукций Врубеля, который случайно посчастливилось купить. Ей хотелось побыстрее открыть его, но все лавочки на стареньком вокзале, как назло, были либо заняты, либо сломаны. Пришлось дожидаться автобуса, стоя возле небольшого привокзального заборчика.               
  Возле самых ног Светланы копошился  голубь с подбитой лапкой. Она раскрошила ему остаток булки, но на угощение сразу же слетелись другие, молодые и сильные, и оттеснили беднягу. Пробовала отгонять наглецов – бесполезно: немного отлетали, но тут  же возвращались вновь.   
     Наконец, объявили посадку на ее рейс. Светлана отыскала свое место, устроилась поудобнее, достала  альбом с репродукциями и положила на колени, чтобы, погрузиться в созерцание живописи любимого художника. Пассажиры занимали места согласно купленным билетам. И вскоре в кресле рядом с ней  оказался попутчик. Она
только мельком взглянула на него.  Мужчина средних лет. Так себе, ничего особенного: худенький, маленький, рыжеватый.  Автобус мягко тронулся с места.               
- Извините, это, кажется, Врубель? Я не ошибся?               
- Не ошиблись. А что, теперь принято вот так знакомиться?               
- Всё зависит от обстоятельств и от человека, с которым общаешься. Ну, раз  так случилось, тогда уж позвольте представиться – Валерий.               
     Светлана в ответ кивнула головой, но своего имени не назвала. Попутчик немного помолчал, ожидая ответного представления, потом продолжил.               - Я очень люблю этого художника. Вы  позволите мне посмотреть альбом вместе с вами?    
- Смотрите, - равнодушно сказала девушка. 
    Светлана листала страницу за страницей. И вдруг, когда дело дошло до «Демона», перед ее внутренним взором явился до боли знакомый образ. Вадим Цветков, ее сослуживец. Она его давно любит. А он? Тоже любит, судя по всему.  И куда бы лучше! «Любите друг друга, дети мои, и будьте счастливы,» - как говорится. Но у него семья – жена и дочь. Он и от них  уходить не хочет, и Светлану от себя не отпускает. К чему все это приведет? Из грустных размышлений ее вывел голос соседа слева.               
- Что-то Вы надолго остановились на этой картине. Так любите «Демона»?           - Да, очень люблю именно «Демона», - смутилась девушка и перевернула страницу. Они склонились над книгой, касаясь друг друга головами и изредка обмениваясь впечатлениями. Светлана вдруг почувствовала покой и тепло, исходящие от попутчика, его энергетику. Ей очень захотелось прижаться щекой к его плечу и задремать. Она сама удивилась этим внезапно нахлынувшим на нее чувствам и стала пристальнее  изучать соседа, стараясь, чтобы он этого не заметил. Никаких комплексов по поводу своей совсем не выдающейся внешности он, видимо, не испытывает. Кроме того,  как-то подчеркнуто корректен, что не так часто встречается у русских мужчин, спокоен, уравновешен. Причем эти его качества были явно не впитанными с молоком матери, как, например, у детей дипломатов или высокопоставленных чиновников, а приобретенными в уже более осмысленном, взрослом возрасте, как, например, у воспитанников Суворовского училища. 
    Но тут случилась  неприятность -  сломался автобус и пришлось отложить альбом и свои физиономические наблюдения за соседом. Водитель самостоятельно ничего сделать не смог, и с проезжавшим мимо коллегой передал просьбу, чтобы за ним прислали «дежурку»  и не продавали билетов на следующий рейс. Надо же забрать людей с дороги!                Светлана, как и все пассажиры злополучного автобуса, вышла из него и прогуливалась в ожидании следующего рейса. Ее сосед стоял неподалеку присматривался, не вступая в контакт, и за все время вынужденной стоянки так и не решился подойти. Она не поняла, почему. Было даже немного обидно.             Когда новый автобус подошёл, пассажиры бросились его штурмовать, словно на улице стоял не тёплый летний день, а капризно - дождливый, осенний. Толкаться локтями Светлана никогда не умела, а потому подождала, пока возня с посадкой закончится, и  вошла в салон последней. Но стоять все же не пришлось: попутчик занял для неё место рядом с собой. Согласитесь, это очень приятно, когда о тебе кто-то заботится.               
     Два с лишним часа, пока длилось путешествие, они не умолкали. Тем для разговоров нашлось немало. Валерий оказался человеком интересным, умным, начитанным, имеющим на все свой особый взгляд, ироничный, даже немного желчный. Причем, их взгляды  на многие вещи и события в целом совпадали.         Когда приехали в маленький, уютный, самый обычный для российской провинции городок, где жила Светлана, Валерий вышел возле гостиницы, а его спутница поехала дальше. В провожатые он не набивался, на чашку чая приглашён не был. И забылась бы, стёрлась из памяти эта встреча, если бы однажды, случайно в альбоме Врубеля она не нашла его визитную карточку. И когда он только успел ее туда положить? Любопытства ради набрала  номер. То, что на том конце провода сразу же узнали её голос, произвело неизгладимое впечатление. Она немного даже растерялась.      
    С тех пор, как только Валерий появлялся в их городе, непременно звонил, а визиты его становились всё более частыми. Он объяснял это Светлане командировками. Только вот что мог делать в их маленьком уездном городке сотрудник областного управления «компетентных органов»?                Чем дольше длилось их знакомство, тем больше Светлана привыкала к нему. Ухаживал он  настойчиво и красиво. Однажды зимой вызвал жуткую зависть у всех коллег Светланы женского пола, явившись к ней на работу с огромным букетом хризантем. Потом достал из пакета мягкий, пушистый шарф, обернул им шею Светланы и сказал: «Чтобы ты не замерзла и не заболела». Кроме того, подарил ещё маленькие, изящные золотые часики, самолично защелкнув их замок на ее запястье. Девчонки долго вертели в руках  подарки, слушали часы, восхищались их нежным «тик-так», гладили мягкий ворс шарфа, прислоняли его к щеке, пытались разобраться в надписи на лейбле.                В их учреждении слухи распространяются удивительно быстро, и вскоре в их кабинете появился Вадим. Все сотрудницы моментально перестали обсуждать недавнее происшествие и  устремили свои взгляды на вошедшего.  А он подошел к столу Светланы и положил перед ней папку, которую держал в руках, со словами:               
- Проверьте, пожалуйста, Светлана Николаевна ваш отчет. Здесь есть неточности на страницах 12 и 13.                - Хорошо, Вадим Степанович, - ответила Светлана и протянула руку за папкой.               
Он взглянул на букет, стоявший в вазе на ее столе, и новые часики на запястье.                - У Вас что, день рождения сегодня? – спросил, скрывая за иронией свои истинные чувства.                - Нет. Это подарки моего жениха. А что? Вам не нравится?                - Главное, чтобы Вам нравилось. Так я надеюсь, что Вы немедленно разберетесь с ошибками на названных мною страницах и принесете мне исправленный отчет.                - Хорошо, Вадим Степанович, я разберусь.               
   Светлана открыла папку и между страницами 12 и 13 нашла записку: «Нужно поговорить. Жду тебя на нашем месте».    
   Как бы ей хотелось избежать этого разговора, но, видимо, не удастся. Она спустилась по лестнице на второй этаж и увидела Вадима. Как всегда подтянут, аккуратен. Темно-серые брюки с идеальными стрелками,  белый ручной вязки джемпер, из-под которого выглядывал синий воротничок свежей, старательно отглаженной рубашки. «Галина – идеальная жена. Хорошо о муже заботится. Ишь, какой щеголь». Высокий лоб без единой морщинки, но с двумя залысинами, лицо благородное с прямыми, правильными чертами. Она взглянула в глаза своему возлюбленному и увидела в них тревогу и  растерянность.               
- Это что, серьезно?- сразу атаковал Вадим.               
- Что серьезно?               
- Да не дури, ты все прекрасно поняла. Ты что, хочешь выйти замуж?               
- Да. А что в этом плохого? Ты же мне не предлагаешь.                - И вы давно встречаетесь?               
- Несколько месяцев.               
- И ты готова пойти за первого встречного, лишь бы только взял замуж?               - Почему же за первого встречного? Он хороший, порядочный, интересный, а главное, свободный молодой человек.   
- Да, я женат, но дело не во мне, а в тебе. Ведь ты же его не любишь.               
- А если люблю?               
- Допустим, любишь ты меня, а не его. Впрочем, это твоя жизнь, тебе и решать.  - Я тоже так думаю. Извини, я спешу. Начальству мой отчет не понравился. Велено срочно переделать. – И Светлана ускользнула, отклонившись от его объятий. Ее каблучки застучали по мраморной лестнице. Как Вадим на это отреагировал, она не видела, и постаралась сделать так, чтобы до конца рабочего дня их пути  не пересекались. К ее радости, больше они в этот день не встречались.               
  … А Валерий сделал ей предложение. Она попросила время на размышление. Вечером, сидя с ногами в глубоком, мягком кресле у себя дома, любовалась нежнейшей белизной лепестков букета и рассказывала о том, кто его подарил Надежде Зенько, своей подруге детства. Та из сбивчивого рассказа поняла, что у Светланы появился настоящий мужчина и у него по отношению к ней серьезные намерения. Никогда не позволяет себе никаких вольностей, относится к ней бережно,  как к красивой, но очень хрупкой елочной игрушке, которую боится сломать. Как похожи были эти слова на то, что сама Надежда совсем еще недавно говорила своей подруге в преддверии собственной свадьбы!  Но все это уже  в прошлом. А  сейчас, в настоящем, увы, тяжелая процедура развода, после которой самое большое, на что она была способна в подобной ситуации, это выслушать рассказ о чужом счастье хотя бы без сильного приступа злости. Когда подруга закончила свой восторженный монолог, она взглянула на нее и задала единственный вопрос:               
- Ну, а как же теперь с твоим Цветковым? Все, наконец, закончится?                Светлана вспомнила и то, какими глазами  смотрел на нее Вадим сегодня в кабинете, и их разговор на лестнице. От этих воспоминаний лицо девушки на секунду исказилось гримасой боли. Некоторое время она напряженно молчала, а потом глубоко скрытые эмоции вырвались наружу.                - А что мне там светит?- спросила Светлана. -  Он - как ураган. Вырывается ко мне при любом удобном случае,  а потом снова возвращается в тихую семейную гавань к Галине с Катюшкой. И менять такого положения совсем не хочет. Наши отношения длятся три года и ничего, кроме боли, мне не приносят. А мне уже 28 лет, и меня больше не устраивает мой нынешний статус любовницы. Может быть, если я соглашусь на брак с Валерием, займусь своей семьей, я буду, наконец-то, счастлива? И как страшный сон забуду наш больной роман с Вадимом. – Губы ее сжались, глаза стали влажными.               
- Может быть, - холодно пожала плечами подруга. 
     После того, как Надежда ушла, Светлана еще долго обдумывала свои собственные слова. А почему бы и нет? Быть может, у нее действительно все еще сложится, и Валерия судьба специально послала ей для того, чтобы она, наконец-то, разорвала эти мучающие ее путы? Без посторонней помощи из-под власти Вадима ей не вырваться. И она решила, что нужно использовать данный судьбою шанс.               
     Когда Валерий в следующий раз приехал, она дала ему согласие на брак. И он первый раз остался ночевать в ее квартире. Девушка была смущена, немного испугана, а потому несколько неестественна и скована. Впервые не могла найти темы для разговора с Валерием. Молчание неприятно затягивалось, и, чтобы снять  напряжение, она включила музыку и стала танцевать. Он смотрел как она танцует и думал про себя:  «Она умная, скромная, веселая, красивая и очень хорошо двигается. С такой не стыдно будет показаться в любой кампании. Даже перед коллегами. И начальство мое ее оценит».      
      Спать разошлись по разным комнатам. Границ ее девичьей спальни Валерий не нарушал, за что ему Светлана была заочно благодарна. Утром они пошли в ЗАГС и подали заявление. Потом он решил, что именно сейчас им нужно пойти и купить кольца. Почему бы и нет, магазин все равно  был по дороге на вокзал. Она не капризничала при выборе. Если честно, у нее от волнения перехватило горло. Стояла молча. С продавцом общался Валерий. Затаив дыхание, примерила выбранное им кольцо.  Он оплатил покупку, все аккуратно упаковал, уложил в свою сумку, и они вместе пошли на вокзал. Светлана посадила его в автобус, помахала рукой, забежала поздороваться и поделиться своими новостями с подружками, которые работали в ПАТП.                Дорога домой была не близкой, и она много о чем успела передумать. Больше всего, конечно, ее мысли занимал Валерий. Он не хам, наоборот, хорошо воспитан, корректен. Правда, несколько смущало ощущение неестественности, вышколенности этих прекрасных качеств. А еще его удивительная твердость, его убежденность в собственной правоте, непогрешимости. Он слишком правильный, вот что! Кроме того, она пребывала в каком-то шоке, ей было немного страшно от того, что она совершила совсем недавно в районном ЗАГСе. Ведь у нее  к нему только симпатия, но никак не любовь. А разве это можно без любви?   
По пути зашла еще к Надежде - необходимо было  рассказать ей о том, что произошло. Тем более, что подруга детства после того, как разбежались они с мужем Игорем, вернулась к родителям, которые жили  в одном доме со Светланой, в соседнем подъезде.                - Надеюсь, ты согласишься быть у меня свидетелем на свадьбе?- Спросила Светлана, закончив рассказ об утренних событиях.               
- А когда у вас это все намечено?               
- На 10 сентября.               
- Тогда нет. К сожалению, я в это время уезжаю на сессию в Рязань.               
- Очень жаль, ну и что же мне делать?               
- Может быть, как-то перенесете срок, дождетесь, когда я вернусь из института?                - Ну что ты? Как это перенесете? Я лучше  тогда попрошу Галку. Она-то всяко будет здесь, - Сказала будущая невеста. Надежда как-то недобро глянула на подругу, но та была так занята своими мыслями о предстоящей свадьбе, что взгляд этот вряд ли заметила.      
    … В ночь перед намеченным днём свадьбы, она практически не спала. Встала рано. Мыла, перетирала и расставляла на столе посуду, готовила салаты. Потом прибежали девчонки, стали заниматься свадебным столом дальше, а её прогнали отдыхать и наряжаться. И она очень скоро была готова: прическа, макияж, маникюр, и, конечно, лёгкое, почти невесомое пышное белое платье.                Время за всеми этими хлопотами пролетело незаметно. Вот уже и все немного-численные приглашённые на скромную свадебную вечеринку собрались. Пора уже бы ехать в ЗАГС. Славик, знакомый шофёр такси, давно отправился на вокзал, встречать жениха и до сих пор еще не вернулся. Она с трудом переносила ожидание, сильно нервничала: «Ну почему их так долго нет?»  Слава Богу, вот и Славик! Но почему-то один.               
- А что, Валерий остался в машине? Ну и правильно, времени совсем не осталось. Пойдем и мы скорей, а то опоздаем, - тараторила невеста. Она чуть приподняла платье и уже направилась к выходу.                - Стой! Нет его в машине. Не встретил я никого.               
- Звони, - приказали подружки, - Может, что-то случилось.               
    Она вышла на площадку, позвонила к соседям, у которых был телефон, и попросила разрешения на междугородний звонок. С трудом набрала знакомый номер. Сердце бешено колотилось, подкашивались в коленях ноги. Зуммер междугородки, щелчок и … его спокойный голос.                - Алло, слушаю Вас…               
- Ты ещё там? Что-то случилось?               
- Да нет, всё в порядке. Ты почему вчера не позвонила?               
- Некогда было, готовилась к свадьбе.               
- Ну, да… вот только свадьбы, видимо, не будет. Я не приеду больше никогда. Так получилось. Прости, Зайчонок, если сможешь, конечно.   
   Очнулась Светлана от какого-то мерзкого запаха. Она лежала на кровати, в своей комнате, а вокруг неё хлопотали подружки.               
- Ну вот, кажется, ожила, - улыбнулась Татьяна, отводя от её носа ватный тампон, который и оказался источником того самого ужасного запаха, - значит, долго жить будешь.   
  Ей помогли подняться. Она улыбнулась в ответ на радостный гул собравшихся и постаралась произнести как можно беззаботнее:               
- Ну, раз уж не свадьбу, давайте тогда  отметим моё воскресение. Столько сил и средств потрачено – не пропадать же добру. Садитесь за столы, гости дорогие, я переоденусь и тоже к вам присоединюсь.               
   Все вокруг облегчённо вздохнули, некоторые даже засмеялись, а Татьяна попросила:    
- Ты только в обморок больше не падай, хорошо?               
- Ладно,  уговорила, я постараюсь.       
     Все вышли из спальни, и вскоре  задвигали стульями, рассаживаясь за столом в соседней комнате. Она слышала этот шум, пока снимала ставшее ненавистным и каким-то ужасно тяжёлым еще совсем недавно почти невесомое  платье. Оно упало к её ногам белой волной как раз тогда, когда за столом хлопнула, вылетая из шампанского, пробка. И Светлана, отшвырнув ногой ставший ненужной тряпкой свадебный наряд, поспешила к шкафу, открыла дверцу и сосредоточилась на выборе другого, в котором можно было бы выйти к уже пирующим  рядом гостям, и выбрала ярко-красное платье с большим воротником, украшенным вышивкой. В это время к ней в комнату заглянула немного опоздавшая подружка Галина. Она работала диспетчером в ПАТП и на вечеринку приехала на служебном автобусе прямо после окончания дежурства. Галя держала в руках какой-то белый кусочек бумаги, мяла его, не решаясь отдать.               
- Что там у тебя, Галчонок? – заметив ее смятение спросила Светлана.                - Да вот, Ванька, шофер автобуса, на котором должен был твой жених приехать, передать просил. Валерий вручил ему на вокзале, когда Ванька оформив документы, пошел к автобусу, чтобы ехать обратно. Вот. – Она протянула сложенный вдвое конверт и вышла из комнаты, давая девушке возможность остаться один на один с письмом от «любимого».   
     Светлана долго возилась с конвертом – от волнения руки дрожали и пальцы не хотели слушаться. Наконец, неподдающиеся листочки подчинились, и она увидела ровные, написанные красивым, аккуратным почерком строчки:
« Светлана, милая, здравствуй!
       Хотя я не робкого десятка, пишу и испытываю какое-то волнение. Ко-нечно, что-то должно было произойти, чтобы я пришел к такому решению. Не последнюю роль сыграла Зенько, которая приехала в Рязань на сессию, мы с ней случайно встретились на проспекте, зашли в кафе, болтали, естественно о тебе. Какая же у нас еще может быть общая тема для разговоров? Она и рассказала кое-что о тебе, о твоих не остывших чувствах к Вадиму… Кроме того, у меня случился стресс на работе. Я всегда лез туда, куда не надо, всегда было кого-то жаль, хоть и напускал на себя строгость, но поверь, Светлан, я – добрейший человек! Так вот, моему начальнику стала не нравиться моя самодеятельность, передо мной было поставлено условие: или-или. Дело закончилось тем, что я уезжаю в длительную командировку. Теперь буду работать  где-нибудь «в желтой, жаркой Африке, в центральной ее части». Как-нибудь привыкну.                Понимаю, что все это не то, со всем этим можно было бы справиться, но духу у меня что ли не хватило. А ты не мучай себя, уж твоей-то вины тут совсем нет. Во всем виноват лишь я один. Вот, пожалуй, и все.   Непутевый Валерка».
     Машинально сложила письмо, положила его на стол. В  голове в тот же момент созрела мысль. У нее не получилось вырваться из плена. И теперь выход только один. Решено! Она  уедет из этого города. Не пережить ей  горького позора, сочувственных взглядов и едкого шепота в спину. Светлана посмотрелась в зеркало, одернула платье, припудрила щеки и носик, поправила прическу и вышла к гостям.               
     В этот вечер она много и как-то особенно задорно пела и плясала. Замучила и гармониста, и всех, кто рискнул выйти плясать с ней вместе в круг. Не выдержав ее напора, махнув в огорчении рукой, конкуренты один за другим покидали поле боя, а она все продолжала сыпать дробь и озорные частушки.