Армагеддонотерапия. Глава 3. К мосту

Ледяной Странник
После четырёх дней избиений Кирилл провёл оставшееся время в борделях в компании продажных девушек, которые в отличие от бармена принимали бункерские деньги. Он лишился двух нижних зубов, глаза его превратились в один сплошной синяк, тело изнывало от боли. Ласки дешёвых шлюх уменьшили страдания медика. Ему стало намного легче, он расслабился, забылся.

Пришло время для знакомства с группой. Всех их построили в одну шеренгу по росту. С одним из бойцов Настя успела познакомиться в лаборатории. Его звали Георгий Сомов. Это был высокий, широкоплечий, молодой солдат, которому пришлось побывать там, наверху, и не раз. Опытный и нахальный он первый завязал разговор с Анастасией. Его наглость и упорство привлекли внимание девушки. Она им заинтересовалась. Георгий был не прост.

Следующим членом группы являлся очень замкнутый, неразговорчивый, вечно угрюмый Борис Долгий. Все называли его Посыльным. Эта таинственная личность никогда не расставалась с противогазом. Он постоянно ходил с набитым до отказа вещмешком за плечом готовый в любую минуту подняться на поверхность по приказу начальства и донести какое-либо важное послание. Борис всегда доставлял посылки до места назначения, в любое время, в любую погоду. Посыльный обладал безграничной силой воли и невообразимым терпением. Многие завидовали его мужеству, его хладнокровию, другие же напротив почему-то жалели этого человека.

Увидев Кирилла, Настя не решилась подходить к нему сразу и решила подождать, пока он заметит её сам. К сожалению у медика Анастасия не вызвала никаких воспоминаний, никаких чувств. Он стоял в шеренге, не обращая на девушку ни малейшего внимания.
Возглавлять группу должен был командир Анатолий Нестеров, но сейчас среди членов команды его не было. Он нёс ответственность за операцию.

Справа от Насти, словно каменная статуя, не шевелясь, стоял воин по прозвищу Валет. Валет был далеко не красавцем. Его приплюснутый нос нуждался в небольшой корректировке. В области переносицы краснела свежая ссадина. Под левым глазом и над правой скулой пухли чёрные гематомы.
- Боец, что с лицом? - раздался голос подполковника, вышедшего из тени на свет перед собравшейся группой.
- Всё в полном порядке. Моё лицо в норме. Спасибо, что поинтересовались, товарищ подполковник - отчеканил Валет.
Смирный подошёл ближе к строю, осматривая теперь разукрашенную физиономию Кирилла.
- Дубль Т, а с тобой что приключилось? Опять нарвался на неприятности? - Юрий Григорьевич был как всегда прав – Чёрт, пьянка тебя до добра не доведёт.
- Юрий Григорьевич, сейчас мои побои не имеют никакого значения - Кирилл говорил спокойно и уверенно – Пожалуйста, ближе к делу.
Смирного это очень озлобило. Он был в ненависти, но всё же смог совладать со своим внутренним бесом.

- Так! Ладно. Слушайте мой приказ. Через два часа вы подниметесь на поверхность, пересекёте черту исследованной зоны, достигнете территории тишины и доберётесь до моста. Держите связь до конца. Любыми способами сообщайте о своём местонахождении, информируйте нас своими координатами. Ваша основная задача: пересечь мост и постучаться в дверь. Надеюсь, они всё ещё живы.
Смирный говорил о жителях другого бункера, более мелкого, спрятанного на противоположном берегу реки. С ними связь была утеряна в день Великого Суда. Второй бункер являлся этакой кладовкой. Это убежище должно было сыграть немаловажную роль в дальнейшей жизни после пепелища, если бы не сейсмическая активность, вызванная, как предполагают учёные, ядерными взрывами. Плотину прорвало и восточную часть второго бункера затопило. Мостом бункерцы называли гидроэлектростанцию, от которой остались лишь руины после серии мощных толчков. Землетрясения в данной области возникали теперь не чаще одного раза в месяц. Это явление тревожило обитателей тех местностей точно по графику. На этом аномальные явления не заканчивались. Многие разведчики, которым всё же удалось пересечь реку, рассказывали о невиданных ранее существах. По ту сторону моста их ждал другой мир, иная реальность.
Как только все вопросы, связанные с предстоящей миссией, были обсуждены и решены, Смирным был отдан приказ о немедленных сборах и последних приготовлениях.
Кирилл отправился в туалет. Он умыл лицо над раковиной и, протерев глаза, посмотрел на себя в зеркало. В сумрачном свете был виден блеск в его глазах. Кирилл был чем-то озабочен, он не хотел признаться самому себе в страхе, который словно туман, просачивался в его душу. Медик завернул краны и повернулся к выходу. В проёме стояла Настя, она еле слышно поздоровалась с бывшим одногруппником. Тот кивнул в ответ и, молча, покинул её. Настя проводила Кирилла взглядом. Ей хотелось спросить, не узнал ли он её, но медик уже скрылся в темноте.
На Анастасию глядело отражение с голубыми глазами. Медсестра ещё не привыкла к неприятному ощущению плёнки, защищающей её глаза, к тому же, веки жутко чесались.
Каждому члену группы выдали комплект одежды и оружие. Настя защёлкнула дверной замок, разделась и влезла в чёрный комбинезон. Обувшись в начищенные берцы, девушка застегнула все молнии и липучки на своём комбинезоне.
Через полтора часа ей выдали тяжёлый бронежилет, который помогли натянуть через голову. У неё и у Кирилла в вещмешках, кроме сухого пойка и фляги с водой, лежала целая аптечка с комплектом запакованных зажимов, ножниц, кусачек, скальпелей и миниатюрных шприцов с морфием, а также две пластмассовые бутылки со спиртом и кучей запечатанных бинтов. В комплект оружия у Насти входил автомат Калашникова, снабжённый фонариком, пистолет Макарова и нож.

***

- Время вышло - громко сказал подполковник, собирая всех в карантинном отсеке, через который бункерцы поднимаются к солнцу.
Группа построилась, готовая к заданию. Каждый был одет одинаково, у всех при себе имелось надёжное оружие, запас провизии и подробные указания. На этот раз в шеренге появился командир Нестеров, на которого возлагалась ответственность за операцию. Среднего роста молодой человек с короткой бородкой и острыми чертами лица. Хитрый, лисиный взгляд, характер немного театральный, наигранный. При входе в отсек всех внимательно разглядел своими бегающими глазками и сказал, что работать приходится с одними уродами. Взгляд его остановился на девушке:
- Вы, извините меня, про, вас, речь не идёт - командир подошёл к побитым бойцам – Ну! Что синеглазые мои? Сможете, зенки свои разлепить, или мне придётся вам чайные примочки накладывать.
- Товарищ командир - улыбнулся Валет.
- Да, мой хороший - отозвался Нестеров.
В строю это вызвало смех.

- Отставить! - рявкнул Смирный.
- Товарищ командир, может уже пора - договорил Валет, поправляя ремень, съезжающий с плеча. К земле его тянул громоздкий пулемёт.
Анатолий Нестеров выслушал предложение солдафона и согласился с его словами, вопросительно взглянув на подполковника. Тот одобрительно кивнул, мол, чем быстрее, тем лучше.
Группа прошла через открытый люк к грузовому лифту. На подъёмнике их ожидала машина. Газель, бывшая скорая помощь, забронированная и готовая к бездорожью. На водительской двери, сквозь чёрную краску проглядывался красный крест. Машина была довольно старой, но крепкой. В боковой двери вместо окна имелась пулемётная щель, на крыше закрепилась круглая антенна. Тонированное лобовое стекло было заварено металлической сеткой. Машина выглядела потрясающе, она имела очень надёжный и враждебный вид. Неприступная цитадель на колёсах. Творение подземных механиков членам группы определённо понравилось. Бункерцы не часто пользовались автомобилями в исследованиях поверхности. Для кого-то из людей группы новость о поездке на машине оказалась неожиданностью. Странно то, что в инструктаже не было указанно о средстве передвижения. И Смирный молчал в тряпочку. Но эта новость ничуть не испортила охоту выбраться из-под земли, а наоборот добавила бодрости.

- Одно радует - восхищался Георгий - Не придётся идти пешком.
Остальные согласились с его словами, занимая места в машине. Внутри оказалось не так просторно и удобно, как казалось снаружи. Очень узко и тесно, душно и неприятно пахло бензином. Кирилл сел напротив Насти возле задних дверей, Георгий принял на себя роль водителя, командир Нестеров устроился на соседнем сидении, Валет занял место у пулемётного гнезда, Борису пришлось хуже всех - он в своём неудобном скафандре присел около другого бокового окна, сквозь которое тянулись провода от антенны. Провода болтались у него перед глазами, это было ещё одним недостатком машины, ещё один недочёт механикам. Посыльный был единственным человеком в группе, который не переносил препарат: во-первых, он не подходил по группе крови, во-вторых, возраст его достигал чуть выше среднего. Поэтому ему пришлось экипироваться в толстую резину. Противогаз он натянул, как только начался подъём. Остальным членам группы пришлось вооружиться солнечными очками. Кирилл тоже скрыл свои избитые глаза за тёмными стёклышками очков, так как проведённая неделя во мраке начала перестраивать настройки глаз. Он начал отвыкать от яркого света.

Как же Кирилл был рад, что возвращается обратно, поднимается, чтобы вновь увидеть солнце, вновь окунуться в бесконечное небо, почувствовать простор, свободу, безграничность.
Настя не знала, что ей ожидать. В её снах небо выглядело низким, серым колпаком, который точно бункерский потолок сжимает твоё тело, заставляя сутулиться, чтобы не стукнуться головой об каменную балку, солнце она видела, как мрачный, тревожный огонёк гаснущей свечи, большой водоём в её фантазии представлял собой медное корыто. Она не могла вообразить себе, каких масштабов достигают эти красоты, какое неописуемое впечатление они оставят на неё после подъёма.

Лифт поднимал их всё выше, за окном мелькали жёлтые цифры этажей. Под ними уже росла бездна, она увеличивалась с каждым метром подъёма. И вдруг подъёмник резко остановилось, машину трясонуло. Снаружи послышался скрежет подъёмных механизмов. Но повода для паники не было, лифт снова тронулся так же резко, как и остановился.
- Да. Техника подводит нас с каждым годом - прохрапел Борис сквозь фильтр противогаза.
- Главное, чтоб тачка не подвела - Георгий повернулся в салон, разглядывая группу - Удобно устроились.

Подъём был очень медленным, он будто специально тянул время, заставляя членов команды томиться в ожидании.
Визгнул короткий сигнал. Лифт остановился.
- Приехали - подвёл итог командир.
Перед ними раскрылись двойные двери. Они оказались в пустом гараже. Посыльному пришлось выйти из машины, чтобы открыть запечатанную дверь гаража. Он настежь отворил скрипучие двери и остался на месте, пока машина не выехала. Заперев двери, Борис поторопился вернуться в цитадель. Они стояли между двумя рядами бетонных гаражей, один из которых являлся замаскированным проходом в подземное убежище. На улице ещё было темно, солнце только начинало подниматься. По земле стелился утренний туман. Бледная дымка ползла по дороге, окружая машину со всех сторон.

- Газуй - скомандовал командир, выглядывая в окно.
Вслед за ними медленно, лениво волочилось нечто, окутанное белым туманом. Командир не смог различить в темноте его очертаний, но было ясно, что преследователь был громадных размеров.
- Что это было? - спросила Настя, пытаясь рассмотреть сквозь узенькие щёлки задних дверей туманного недруга.
- Не знаю - ответил Кирилл - Я возле гаражей никогда не тусуюсь. Моё жилище там - он махнул рукой в противоположную сторону, куда они сейчас и направлялись.
Машина приближалась к заселённому городку, где вот уже три года жили подопытные бункера. Люди ещё спали, но шум мотора разбудил жителей. Многие выглядывали из своих жилищ, чтобы посмотреть, кто нарушил утреннюю тишину. Газель остановилась возле изрытой трещинами двенадцатиэтажки, которая вот-вот рухнет. В ней никто не жил, риск обрушения был слишком велик.

- Почему остановились здесь? - задал вопрос недоумевающий Валет.
Он покрутил головой, чтобы сообразить, где они остановились.
- Начальство приказало закрыть дверь - ответил командир - Сидите здесь. Сейчас приду.
Он хлопнул дверью и вошёл в открытый подъезд.
Настя поняла, о какой двери шла речь, вспомнив солдата, таинственно проникшего в медотсек. Похоже, сейчас они стояли прямо над ним.

***

Командир вошёл в квартиру под номером четыре. Дверь оказалась незапертой, как и большинство в этом подъезде, в этом доме, да и вообще, во всём мире. Он пересёк коридор, заваленный мусором, усыпанный кирпичной крошкой и отвалившимися кусками побелки, заглянул в просторную гостиную, в которой творился такой же беспорядок, как и во всей квартире. Нестеров следовал к кухне. Под ногами хрустело разбитое стекло и кафельная плитка. На кухне было довольно светло. Солнечные лучи, просыпающегося светила, проникали внутрь через широкое окно. Командир пролез через переломанную мебель к холодильнику. На полу наблюдались следы крови. Толстые запёкшиеся капли вели к холодильнику. Анатолий упёрся на него всем своим телом и отодвинул холодильник в сторону. Под линолеумом, на котором стоял неотъемлемый прибор кухни, оказался потайной люк. Командир не стал открывать его и проверять, не залез ли кто-нибудь за солдатом следом, было и так всё понятно, никто кроме него не знал о спрятанном люке. Люк Нестерову было приказано закрыть, что он и сделал. После чего поставил холодильник на место и покинул пустую квартиру, заперев за собой дверь.

Нестеров вышел из подъезда и завернул за угол дома. Сидящие в машине не поняли, куда направился их главнокомандующий. Командир пролез сквозь прутья ограды на пешеходную дорожку. Прямо возле забора стояла грязная, облупленная «Жигули» седьмой модели с разбитыми стёклами и оторванным багажником. Анатолий Нестеров приблизился к автомобилю и заглянул внутрь. Водительское сидение было запачкано кровью, повсюду крошка битого стекла. Крыша насквозь расцарапана, будто чьими-то когтями. Также Нестеров нашёл на заднем сидении чёрную шерсть, которая воняла псиной. Командир решил вернуться назад. В машине он рассказал о своей находке. Таким образом, была решена загадка странного появления солдата. Ведь с такими ранениями он бы ни за что не добрался бы пешком. Теперь оставалось узнать, где почти четыре месяца пропадала разведывательная группа.
Георгий завёл мотор, и машина вновь затарахтела. Газель выехала на дорогу, ведущую к центру города. Машины, застрявшие в пробке несколько десятилетий назад, теперь ржавели на тротуарах. Во время изгнания отморозков с территории, заселяющейся над бункером, застывшие автомобили подземные жители превратили в баррикады вокруг городка, очистив главную дорогу.

Разваленные здания по обе стороны дороги следили за машиной выбитыми окнами. Дома обрастали зеленью, пышная растительность поглощала руины, превращая их в красиво цветущие клумбы. Природа брала верх над творениями человека.

Газель тряслась по кочкам и ухабинам на дороге. Пассажиров кидало по всему салону. Приходилось держаться за что-нибудь, чтобы не набить синяков. Они проехали через парковую зону по узкой тропинке, так как перекрёсток впереди был забаррикадирован. Объехав парковую ограду, поваленную набок, газель снова оказалась на дороге. Георгию пришлось врезаться в металлоломную свалку из машин, перегородивших им путь, и развернуть автомобиль на пешеходный тротуар, по которому он обогнул пробку. Улицы города были абсолютно пусты. Кроме мёртвого железа и птиц, гнездившихся на покинутых башнях, здесь никого не было. Вокруг тишина, и только рычание мотора. Они проезжали по городу, который лишился жизни, лишился души. Он превратился в призрака, покинутый людьми и оставшийся в одиночестве. По улицам теперь бродили лишь заблудшие между небом и землёй бестелесные фантомы.

Машина остановилась. Они достигли зоны тишины. Здесь можно было в последний раз связаться с бункером. В то время как Георгий с Нестеровым пытались наладить связь, Настя вылезла из машины. Сидя внутри, она не смогла подробно разглядеть солнце и небо. Девушка была поражена до глубины души. Её охватило детское счастье. Никогда ничего подобного ей не приходилось видеть. Безоблачное небо было таким глубоким, а солнце настолько ярким, что не спасали никакие очки и глазные плёнки. По щекам потекли слёзы. Настя вспомнила о минутке слабости. Сейчас именно такой момент для этого. Она растворилась в своих чувствах, обмякла в ласках солнечных лучей. Ей нравился здешний воздух, простор. Настя вскинула руки вверх и закружилась, топая ногами по мягкому, пружинящему мху. Анастасия утопала в этом небе, казалось, ещё чуть-чуть и она сорвётся и упадёт вверх.
Кирилл выглянул из машины, чтобы поглядеть на этого младенца, увидевшего чудо. Он переглянулся с ухмыльнувшимся Вальтом и тихо сказал:
- Туристка.

- Тихо всем! - занервничал командир, прислушиваясь к треску, исходившему из наушников рации - Связь прервалась. Всё. С этого момента, мы сами по себе.
- Мы сами по себе с тех пор, как поднялись сюда - съязвил Валет.
- Позовите её обратно - отдал приказ Нестеров.
Когда медсестра вернулась на своё место, командир сделал ей выговор:
- Больше без моего разрешения никаких самостоятельных действий, понятно, моя хорошая? Мы здесь не на прогулке! И за вашу жизнь я несу ответственность. Я понятно объясняю?
Анастасия поняла, что поступила глупо, неправильно. С этого момента она пыталась больше ничему не удивляться.

Небо вдруг почернело и обрушило на землю холодный ливень. Крупные капли дождя стучали по лобовому стеклу, барабанили по крыше. Вода попадала и в машину сквозь пулемётную щель. В воздухе почувствовалась свежесть, дождь опустил пыль и немного разрядил духоту. В небе засверкали молнии, за которыми следовали продолжительные, громкие раскаты грома. Громыхало так, что в ушах звенело.

Настя с большим интересом наблюдала за буйством природы. Больше всего её привлекали электрические разряды, которые окрашивали небосвод мягким голубоватым светом.
- Это дождь - сообщил ей Валет, увидев, как она с широко открытыми глазами глядит в окно.
- Я знаю. Дождь - это неотъемлемая часть круговорота воды в природе. Вода испаряется с поверхности земли, поднимается в верхние слои атмосферы, а после в виде дождевых капель падает обратно. Я читала об этом.
Кирилл громко оскорбительно хмыкнул.
- Поэтому ты всегда была белой вороной. Тебя не любили парни именно из-за твоего ума. Они боялись казаться глупыми рядом с тобой.

Настя не знала радоваться ей или плакать. Не знала она и что ответить на высказанное её бывшим одногруппником. Он узнал её, казалось, нужно расхохотаться и окунуться в студенческие воспоминания, но то, что Кирилл сказал ей прямо в глаза. Это её как ножом резануло. Правильно говорят, что слово может ранить куда больнее ножа.
- Прости, если обидел - извинился Кирилл, увидев, как девушка заволновалась - Язык мой - враг мой. Не могу держать в себе, что накопилось.
- А зря! - обозлилась Настя - Очень воняет накопленное!
Валет с Посыльным разошлись в хохоте. Кириллу и самому стало смешно, да он и не обиделся, ведь сам виноват, за что и получил. Ему ещё повезло, что Настя не отвесила ему пощёчину. А она могла бы, смачно так приложить ладошкой по небритой морде, от которой пёрло перегаром.

Настя теперь не искала повода, чтобы завязать с ним разговор. Он остался всё таким же ублюдком, ищущим халявную выпивку и думающим лишь о своей шкуре. Люди не меняются, как успела заметить Анастасия, они просто перестраиваются внешне.
Спустя пару минут медик снова нарушил тишину.

- Помнишь Таньку Надейкину? - улыбнулся Кирилл, легонько толкая девушку в плечо, - Помнишь ведь? - засмеялся он, увидев, как её лицо озарилось широкой улыбкой.
- У неё двое детей - заговорила Настя, простив медику обиды, - Живёт в Центральном блоке с любящем мужем.
- Помнишь, что они с Кристинкой на пару вытворяли на практике? А Егора, не забыла?
Они оба рассмеялись, вспомнив студенческие будни. Было приятно снова впасть в детство.
- А я ещё один курс закончил - сообщил Кирилл, удивив этим девушку.
- Да ты что? Серьёзно? - она не могла поверить своим ушам.

Бездельник, всю жизнь ковырявший в носу, лентяй с алкогольной зависимостью стал врачом.
- Да. Представляешь? - медик посмотрел на реакцию Анастасии и глубоко в душе загордился собой.

В кабине послышался треск дозиметра.