Легенда

Лиля Зиль
                В любви нет страха,
                но совершенная любовь изгоняет страх,
                потому что в страхе есть мучение,
                боящийся не совершенен в любви.
 
               
 
В Турции есть древняя мечеть, колонны которой время от времени «плачут».  Говорят, что если загадать желание и дотронуться до колонны, оно сбудется, но при условии, что рука окажется влажной (“омоется слезами”).

Экскурсоводы любят водить туда туристов, рассказывая при этом следующую легенду.

…В гареме султана Сулеймана появилось несколько новых наложниц.  Одна из них - тонкие чёрные брови вразлёт,огромные глаза, цвета кофейных зерен, гибкий стан, ослепительно белые руки …Невольница была столь хороша,что султан сразу же обратил на нее внимание. Желая скорее умерить свой пыл и охладить разум, нетерпеливо приказал привести женщину ночью.

Прошла ночь, и султан понял, что его желание не остыло, а мысли возвращаются к прекрасной наложнице. И следующую и все последующие ночи султан проводил с девушкой с глазами цвета кофейных зерен.  Он услаждал свой взор ее красотой, свой слух ее пением, а свою страсть ее нежностью. И чем больше времени проводили они вместе, тем сильнее заполоняла она помыслы султана.  Казалось, что нет силы на земле, которая разлучит их.

Тем временем, в свите султана пошла молва, что наложница заворожила правителя. По этой причине военные и судьи стали роптать, а простой народ судачить что девушка - ведьма.

И тогда сильному и могущественному султану стало страшно. Холодный разум больше не владел им, только горячее сердце двигало поступками и мыслями.
 
Желая прервать это любовное опьянение, султан  приказал ослепить девушку, чтобы навсегда избавиться от видения глаз цвета кофейных зерен.

А чтобы замолить свой грех, приказал построить мечеть, обрамленную колоннами.
Да только колонны навсегда впитали слезы ослепленной возлюбленной.