Был август

Карина Василь
(реальный случай)

Не стоит винить за равнодушие тех, кого трагедия не коснулась лично. Как ни жестоко звучит, но своя рубашка всегда ближе к телу. А взрывы теперь стали так часты, что не удивляют никого. И всё же… Август. Взрыв на  Пушкинской площади. Август. Взрыв на АПЛ (атомной подводной лодке) «Курск». Если с Пушкинской, спустя время, все более или менее согласились, что это были чеченцы и что это был теракт, то  с «Курском» не  всё так просто. Он то ли взорвался, то ли столкнулся, то ли натолкнулся. «Всё будем знать, как только поднимем» - гласят военные. Но прошёл год. «Курск» на дне. Хотя, «операция по подъёму ведётся», но ей мешают то волны и ветер, то отсутствие денег, то отсутствие людей, то затруднения со способом поднятия. Словом, уже всё всем стало понятно – военные прекрасно знают, почему «Курск» затонул. Военные знают, почему после затопления лодки две недели не спасался экипаж. Военные знают всё. И не хотят, чтобы это узнал кто-то ещё. Чего здесь больше – военной тайны, тайных денег, денежных затруднений или затруднительного положения? Наверное, всего по-немножку. Отрадно видеть, как по стране всем миром собирают одежду, деньги для пострадавших. Президент даже вдовам экипажа обещал немыслимую сумму в компенсацию. Но почему мы, простые люди, должны заботиться друг о друге, а наше государство обещает это в экстремальных ситуациях, но не заботится? Зачем нам государство, заботящееся о себе и почему мы должны заботиться о нём? Почему у нас виноваты все прежде государства? Страна, зачем тебе государство, которому ты не нужна? И что ещё должно произойти, чтобы и оно, и ты поняли, что вы оба друг другу нужны? Что вас друг без друга нет?