О 19 августа и о жизни вообще

Карина Василь
(зарисовка)

«Был мирный день, роса была бальзамом…». Но этот мирный день начался что-то ж очень мирно. Так мирно, что было непонятно – это сон или уже нет? Очнувшись окончательно, можно было убедиться, что всё из техники, что могло говорить, орало во все глотки о том, что законная власть куда-то и к кому-то перешла. К кому – это стало ясно уже позднее: к нечту, вроде скрипа несмазанной двери – ГКЧП. Понять нельзя было ничего: куда-то исчез президент, и при том старательно объявлялось, что он болен; по телевизору и по радио неслась чушь о том, что кто-то собирается вооружёнными силами сменить законную власть; оралось во все уши, что противозаконники принуждают к забастовке; наконец, что трое экстремистов пытались захватить (!) БТР и убить членов его экипажа, за что они трое получили по заслугам. Вечером со страстью передаются прессконференции с ГКЧП. Странно находчиво звучат вопросы и до странности серьёзны на них ответы. Но вдруг как гром среди ясного неба – ГКЧП бежал! С чего бы такая спешка? Да, ещё напрашивается вопрос – если в Москву были стянуты БТРы (один из них пытались трое безоружных «завоевать»), то что же они вообще делали? Если «временное правительство» сумело их стянуть в Москву, то почему оно не воспользовалось их услугами? С чего такая растерянность? И с чего такая спешка? Но главное-то ещё впереди: спустя месяц всё яснее слышатся голоса, что этот «путч» только инсценировка, а скоро надо ждать повторения. А тут ещё обещают холодную зиму, голодную зиму, тяжёлую зиму. И даже на демократов надежды нет: поменяли Ленинград на Петербург и успокоились. Ох и долго придётся ждать, чтобы Россия, цветущая в прошлом, зацвела в будущем.